Я понимаю, что первыми книгами на эту тему могут стать любые картонки с плохо рифмованными строчками, где часто в жутких ядовитых оттенках изображено что-то невообразимое, лишь при очень богатой фантазии напоминающее самолет.
А скорее всего это будет страничка со стихотворением Агнии Барто "Самолет построим сами" из цикла "Игрушки". Или уже ставшие библиографической редкостью странички некоторых книжек Маршака.
На этой стадии самых первых книжек, которые читаются малышу, могу посоветовать странички сборника Елены Каргановой "Большая книга малышам". Очень удачный сборник в целом.
Понятно, что и первых "энциклопедий" с рисунками самолетов разных типов, чаще зарубежных, чем отечественных, тоже издано столько, что заблудиться можно, и все они неплохо покупаются ради картинок, которые так нравятся детям. Я ограничилась одной в дополнение к имеющимся книжкам еще советской поры - здоровущей дорогущей красивущей подарочной книжищей Легендарные самолеты. Но и в демократической ценовой категории можно найти многое и разное.
Но я сейчас не об этом. Суть не в альбомах с "портретами" самолетов разных эпох. Я хочу коснуться популярных книг "технических" серий, которые пользуются огромным спросом. Поскольку дифирамбов им пропето невероятное количество, книги прочно завоевали признательность в детской книжной среде, я не буду присоединяться к общему хору, а добавлю где объективности, где ложек дегтя, которые мне еще не встречались в отзывах, но режут глаз.
Я сейчас об известнейшей серии Мулле Мек умелый человек.
Я столкнулась с восторженной реакцией на эти книги 10 лет назад. В детском книжном сообществе меня пытались убедить, что книги замечательные и без них просто невозможно жить учиться и работать, как завещал великий Ленин, и воспитывать детей в наше время, если мы хотим вырастить их книголюбами. Я упорно сопротивлялась, отвечая, что мне старых книг хватает. Хотя, если честно, именно для малышей не очень-то и хватало. Но хватало моих знаний, языка, школьных книг и энциклопедий, купленных для себя. Иногда сляпанных презентаций с картинками из интернета. Но если совсем честно, то главным было чувство "за державу обидно". Я внимательно рассмотрела книги на знаменитой питерской "Крупе" - ярмарке в ДК им. Крупской и окончательно утвердилась в своем неприятии, перестав рассматривать их к покупке.
В целом мне понятно, что когда детская библиотека только собирается и у родителей разбегаются глаза от обилия направлений, которые надо бы не упустить, чтоб вырастить гармонично развитого ребенка, эти книги оказываются "ближе всего". Опять же признание всего мира, переводы на разные языки, положительные отзывы, детская любовь. Ну, предположим, дети любят все, что впервые поразило их воображение, даже жуткое безобразие своевременно попавшее в их поле зрения, которое удовлетворяет сиюминутный интерес. Но у меня-то имелась уже отличная по советским дефицитным временам детская библиотека. И я собиралась тратить деньги только на то, что превзойдет мои книги по красоте и необходимости.
Так вот с первого взгляда Мулле Мек восхищения не вызвал. Особенно мне не нравилась цена ) Но все же пролистала внимательно. Решила, что о строительстве дома и взаимоотношениях человека с собакой можно почитать из давно имеющегося и тратить деньги на покупку этих книг просто глупо (при том, что и так глаза разбегаются от обилия и разнообразия детских книг). Так что сразу отпали "Мулле Мек строит дом" и "Мулле Мек и Буффа".
В книге, где Мулле строил лодку, мне не хватило внятного художественного текста обо всем, что нарисовано на иллюстрациях. Я понимаю, что в Скандинавии, где дети с молоком матери впитывают морской язык, с первых шагов узнают мореходную атрибутику, где море для многих - повседневная реальность, а морской словарь - обыденный ежедневный словарный запас, поэтому очень многое понимается "по умолчанию". Но тем, кто живет далеко от моря, очень многое нужно проговаривать и пояснять. Хорошо, понятно сказали что такое шпангоуты, но про киль и мачту тоже нужно сказать. Настилает Мулле палубу, а слова этого нет, и бимсы можно было бы обозначить, их отлично видно на рисунке. Ну ладно, без бимсов и бушприта можно обойтись, но якорь! Но окошки-иллюминаторы! Мне не нравились слова, введенные "контрабандой" без объяснения что это такое - киль, мачта, корма. А может корма - это сиденье, раз Мулле на ней сидит? Как не понравился и рисунок парусной оснастки. Ни разу не видела подобной конструкции парусного вооружения... У книги на такой коротенький текст есть переводчик, художественный пересказчик и редактор, но никого из них не тревожит объяснение новых для ребенка слов. А сами они могут объяснить каждое слово, встречающееся в книжке для трехлеток?
Книга , в которой Мулле Мек строит самолет была забракована сразу, даже без вчитывания в текст, ибо самолетов с деревянными крыльями из старых досок от разобранного сарая в мире не существует. Понятно, что при определенной мощности двигателя полетит и табуретка или какое-нибудь аэродинамическое безобразие вроде турболета,
но зачем морочить маленьким детям голову? Пусть они там в Швеции летают на таких самолетах, у которых к тому же элероны вместо создания крена управляют рулем высоты.
Это уж вообще ни в какие "технические" ворота не лезет и никакой аэродинамикой не объясняется. А объясняется только отношением "и так сойдет". Ну вот мне не сойдет. Я такое бракую. А сказок про деревянные летающие конструкции нам и так хватает.
Мы предпочитали читать с малышней простенькие художественные книжки. Из этих отлично зашла и довольно понятно читалась книжка из наборчика от МИФа Пилот
И все же я взяла несколько книг из серии про Мулле Мека.
Взяла про автомобиль. Про дом неожиданно очень полюбили дети, когда мы читали книги, которые нам давали "напрокат". Вот после этого и купила.
В связи со сплошными зарубежными детскими изданиями отчаянно не хватало рассказов о нашей истории. Поверьте, отечественной авиации есть чем гордиться! И потому Историю самолетов линейки Мулле Мек рассказывает брала исключительно из-за одного разворота с Чкаловым и рекордным краснокрылым АНТ-25 над Арктикой.
Но и тут не обошлось без ошибок - Георгий Байдуков назван Григорием, и еще мелочи, вроде тех, что гидросамолеты могут садиться на снег....
В общем, если бы издательство «Paulsen» выпустили свои книги чуть раньше, я бы Историю самолетов не взяла.
Продолжение обзора с дотошным разбором с технической точки зрения
Публикации о книгах авиационной тематики: