В этом небольшом курортном городке на берегу Черного моря мы с детьми действительно были больше 20 лет назад. Тогда он нам показался скучным и каким-то сонным… А теперь и дети выросли, и город этот административно стал одним из районов г.Сочи. Как все изменилось и облагородилось за это время! Новый ж/д вокзал (по внутреннему дизайну очень похож на аэропорт!), множество новых комфортабельных гостиниц, хорошая набережная, новые торговые центры, не говоря уже про отреставрированный Парк южных культур и вновь построенный Олимпийский парк!
Отдыхали мы всего одну апрельскую неделю 2023г, но очень постарались везде побывать, несмотря на хмурую дождливую погоду (об этом дополнительно читайте в статьях «Здравствуй, Адлер!», «Визитная карточка Сочи»).
В один из таких дождливых апрельских дней, одевшись в целофановые плащи-распашонки (а также бахиллы на ноги), мы отправились в знаменитый Олимпийский парк, расположенный на краю Адлера в общем-то в пешей доступности от нашей гостиницы LAZUR, Думаю, что за 40 минут по набережной мы бы до него дошли. Но по лужам топать очень не хотелось и мы доехали туда на такси.
И по парку с территорией в 200 гектаров тоже в дождь ходить не хотелось, поэтому мы с удовольствием забрались в экскурсионный электромобильчик (3000р.) и с комфортом проехали за 1 час все Олимпийские объекты. Всем советую! Экскурсовод просто молодец! Особо не напрягая долгими разглагольствованиями, очень четко и довольно интересно все показал и рассказал, так что экскурсией мы впечатлились и остались вполне довольны!
Я хоть и не спортсменка, и вообще далека от спорта, но даже я вполне усвоила, что Олимпийский парк – главный комплексный объект Зимних Олимпийских игр 2014 года и одно из мест проведения в России Чемпионата мира по футболу 2018г.
Эта грандиозная достопримечательность Большого Сочи расположена на федеральной территории «Сириус» в Имеритинской низменности прямо на берегу Черного миря. Здесь проходили церемонии открытия и закрытия XXII Олимпийских игр, а также соревнования по хоккею с шайбой, конькобежному спорту, шорт-треку, фигурному катанию и кёрлингу. И построили все эти объекты Олимпийского парка как раз в рамках подготовки к проведению зимней Олимпиады 2014г.
Правда после проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр некоторые спортивные сооружения и объекты были перепрофилированы, но их грандиозность ничуть не уменьшилась, несмотря на выполнение других функций.
В центре парка расположена площадь «Медаль-Плаза» с высотной стелой для Олимпийского огня. Именно здесь во время Олимпиады происходило награждение победителей. Вокруг стелы расположен масштабный круглогодичный «поющий фонтан» с популярным вечерним светомузыкальным шоу. Нам, конечно, советовали поехать в Олимпийский парк к вечеру, чтобы посмотреть на это шоу. Но всю неделю шел дождь… какое уж тут шоу! Все-таки представление это надо смотреть в хорошую погоду, поэтому мы и решили приехать сюда днем.
На краю площади Медаль-Плаза установлена Стена чемпионов Игр. Этот монумент представляет две симметричные пирамиды белого цвета, символизирующие заснеженные горы, которые посередине объединяет стилизованный земной шар. На пирамидах размещены 887 золотых, серебряных и бронзовых табличек с именами по числу медалистов Олимпиады и Паралимпиады.
Значительное место в Олимпийском парке отведено гоночной трассе Сочи Автодром для проведения автомобильных соревнований Формула-1. Нам повезло и мы застали как раз тренировки на этой трассе.
К парку примыкает тематический парк развлечений Сочи Парк – аналог Диснейленда, с отелем «Богатырь», стилизованным под средневековый замок. Мы в своем детстве ничего подобного не видели, да и дети наши о таком парке могли лишь мечтать… В Сочи Парк мы не пошли (как-то не хотелось в дождь…)
На территории Олимпийского парка при его строительстве было сохранено старообрядческое кладбища, расположенное рядом со стадионом «Фишт». Недалеко располагается часть Олимпийской деревни для размещения гостей и журналистов. А основная Олимпийская деревня для проживания спортсменов и разных специалистов вынесена из парка в горный курорт Роза Хутор. Но побывать там в этот раз нам не удалось – просто не хватило отпускной недели. Видимо надо вернуться в Сочи ещё раз!
Зато мы посетили храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Он совсем рядом с Олимпийским парком и в народе часто называется «олимпийским».
Одна из эстакад, направленных в сторону Олимпийского парка, буквально «обнимает» его. Этот современный большой храм построили и расписали в рекордные сроки – за 2 года и 2 месяца! Как раз к Олимпиаде 2014г. Здесь же благословляли наших спортсменов перед выступлением на Олимпиаде.
Рассказывают, что при подготовке к его строительству были обнаружены остатки древневизантийского храма VIII–IX века. И прямо под полом древней церкви - погребение неизвестного святого. Таким образом хоронили мучеников… В основание современного храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя был заложен камень, оставшийся от стены этого древнего византийского храма. А раку с найденными мощами неизвестного святого поместили под престол новой церкви, где любой желающий может ее увидеть. Таким образом сохранилась преемственность церковных поколений… И сегодня храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя стал одним из символов Адлера!
За Олимпийским парком в сторону Адлера располагается Парк «Южные культуры», и мы решили тоже там побывать (вход – 300р). Народу на дорожках парка почти не было, опять же из-за дождя, но красота необычайная!
Все деревья и кустарники с табличками, многие в цвету – рай для ботаника!
Но нас особенно покорили своей грацией черные и белые лебеди, плюс гуси и черепахи, поэтому мы большую часть времени провели на прудах.
Хоть и дождь, а уходить совсем не хотелось, бродили пока не замерзли…
Вышли из парка через западный вход на ул.Цветочную, где сразу же заскочили в какую-то кафешку выпить абрикосовую и кизиловую чачу для сугреву… Теперь можно и в гостиницу! Хотели идти пешком по набережной (до гостиницы LAZUR, где мы остановились примерно 30-40 мин), но опять поленились и вызвали такси… Решили поэкономить силы, ведь завтра мы едем в Абхазию!
Но об этом читайте в следующей статье, подписавшись на наш канал «Записки путешественника».