Прошёл долгожданный отпуск, а вы устали настолько, что думаете только об одном – выспаться. И ведь странно, 56 календарных дней – это почти 3 месяца, в 2 раза больше, чем у людей из других сфер деятельности. После такой перезагрузки вы должны быть полны энергии. Сегодня поговорим о том, откуда брать силы, если чувствуешь себя разбитым, и что делать, чтобы вернуться в ресурсное состояние.
Работа учителем – сложная, многогранная и творческая. Педагогу важно оставаться «в ресурсе», иметь достаточно желания и мотивации для решения текущих задач и движения к новым свершениям.
Мы оставим за скобками то, что выгорание может случиться с каждым, и не будем разбираться в причинах происходящего. Важно понимать, что уставать от любимой работы (и даже хотеть «сбежать») – это нормально. Мы хотим поделиться способами, которые помогут «подзарядить батарейку».
Что может восстановить психологическое здоровье
1. «Магия утра»
Начинайте день с позитивных и радостных мыслей. Это может быть проговаривание того, что у вас есть, или медитации, или придумывание того, чем вы себя сегодня порадуете. Включайте любимую музыку, подпевайте и двигайтесь.
2. Дневник благодарности
Записывайте благодарности людям за произошедшее сегодня, благодарности за результаты других людей (работает невероятно!).
3. Дневник достижений
Записывайте всё, чем гордитесь, или отмечайте то, что сделали сегодня для себя (20 мин. английского, утренняя пробежка, любимый латте, пикник в парке).
4. Праздники без повода
Радуйте себя, устраивайте спонтанные праздники души и тела. Подумайте, что поможет вам взбодриться – час тишины, общение с друзьями, просмотр фильма, путешествие (мы можем, сидя на диване, заглянуть в разные уголки земного шара, даже увидеть Землю с МКС), вкусная еда, новая сумочка.
5. Любимое дело (помимо работы)
Найдите своё любимое дело, очень часто для учителей это самое трудное. Пробуйте новое – уроки танцев, живописи, иностранных языков, рукоделия и т.д. Занимайтесь тем, что заряжает вас энергией, приводит в состояние гармонии и спокойствия. У каждого будет свой вариант. Главное – забывать на это время обо всём!
6. Инфодетокс
Каждый день отключайтесь от соцсетей, каналов, направьте это время на живое общение, творчество, медитации и выезды на природу. Например, оставьте звук сообщений только для самых близких, для остальных возьмите правило – просматривать и отвечать с 12 до 13 ч.
7. Позитивный настрой
Постарайтесь сконцентрировать внимание на приятных вещах и позитивных моментах. Делитесь своей любовью с близкими, с проходящими мимо на прогулке, с теми, кто вам неприятен, потому что им явно не хватает любви, а у вас её много. И чем больше вы будете отдавать, тем больше получите взамен.
Выберите для себя то, что откликается, и выполняйте. Обязательно хвалите себя за сделанное!
Помните, что если у вас снижен уровень гормонов, вы плохо спите или организму не хватает витаминов, то в ресурсное состояние вернуться вдвойне сложнее. Поэтому ещё несколько рекомендаций, и у вас всё получится!
- Сдайте анализ крови на гормоны (дофамин, окситоцин, серотонин и эндорфины).
- Проверьте, достаточно ли витамина А в организме.
- Соблюдайте режим сна и отдыха, чаще бывайте на свежем воздухе.
- Занимайтесь спортом. Это может быть плавание, утренний бег, танцы, в общем – любой вид активности.
Что помогает вам оставаться «в ресурсе»? Делитесь в комментариях.