Найти тему
Дмитрий Бурдин

Последние мысли по России

Россия остается сильным рынком, прогнозы улучшаются с каждым кварталом, считаю, что это процесс продолжится. Почему я так думаю

Во-первых, реальный объём денег (денежная масса М2) в России находится на рекордных за последние 10 лет уровнях (см.зеленую линия на графике).

Логика такая, чем быстрее растет денежная масса в реальном выражении, тем быстрее растет спрос, далее с небольшой задержкой растут продажи, выручка и прибыль компаний. Мы это уже видим по отчетам банков, перевозчиков и других цикличных отраслей.

-2

Судя по последним цифрам в августе ЦБ продолжил добавлять рубли рекордными темпами несмотря на рост процентной ставки. Такой подход не типичен для нашего ЦБ, но он не останавливается. На практике это работает следующим образом: ЦБ печатает рубли (денежная база) - частные банки продолжают активно кредитовать. В конечном счете это увеличивает спрос и будущие доходы компаний, экономика растет.

Во-вторых, компании продолжают инвестировать в рост своего бизнеса и скупают инвестиционные товары. Это хорошо видно на примере регистраций «тяжелых грузовиков», которые используются практически во всех отраслях (строительство, перевозки, потребление, добыча и т.д).

-3

Темпы роста рекордные, значительно выше 2020-2022 г. Логика такая: если предприниматель ждёт спроса на свой товар, он инвестирует в бизнес (строит новый завод, открывает магазин, покупает технику и т.д). Грузоперевозки так же растут высокими темпами и подтверждают хорошие ожидания по спросу.

-4

Фондовый рынок продолжает отыгрывать все выше написанные процессы.

Индекс мосбиржи
Индекс мосбиржи

Считаю, это абсолютно нормальной реакцией на восстановление экономики и перехода из минуса в плюс. ​