Новый клинический случай использования клеток пуповинной крови при тяжелых поражениях головного мозга опубликован в журнале Case Reports in Transplantation.
История мальчика из Германии началась в возрасте 2,5 лет. У ребенка в течение трех дней продолжалась рвота, поэтому родители повезли его в больницу на обследование. Вскоре выяснилось, что одна из областей кишечника перекрутилась, что привело к полной его непроходимости. Возник некроз, который спровоцировал серьезную инфекцию, шок и остановку сердца. Чтобы восстановить работу сердца, потребовалось более 25 минут. Из клинической практики известно, что немногие выживают после такой длительной остановки сердца.
Врачам удалось справиться с инфекцией, однако из-за длительной гипоксии у ребенка диагностировали стойкое вегетативное состояние. По изначальным прогнозам врачей, даже через несколько лет реабилитации пережившие такие события дети могут с трудом осознавать свое окружение. О каком-либо полноценном развитии речи не шло.
К счастью, родители ребенка предварительно сохранили пуповинную кровь при рождении сына. Никто и представить не мог таких тяжелых обстоятельств, чтобы клетки пуповинной крови понадобились так скоро для лечения ребенка.
Через девять недель после остановки сердца мальчику выполнили трансплантацию собственных гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови. Постепенно его состояние улучшалось. Врачи зарегистрировали несколько ключевых этапов восстановления:
- Через неделю после трансплантации психоэмоциональное состояние ребенка стабилизировалось, он впервые начал реагировать на звуковые раздражители;
- Через два месяца его выписали из больницы. За это время показатели двигательной функции увеличились с 0 до 23% – ребенок научился хватать предметы, держать их, кусать, жевать и глотать. Частично восстановилось зрение. Мальчик уже мог улыбаться и произносить слово «мама»;
- Спустя пять месяцев электроэнцефалограмма электрической активности мозга показала нормальные значения. Ребенок мог держать кратковременный зрительный контакт и отвечал на вопросы взрослых, указывая на предметы вокруг;
- Через год отмечены значительные улучшения в мелкой моторике рук. Улучшилось социальное взаимодействие и когнитивные функции. Мальчик уже мог сидеть без поддержки.
- Через два года мальчик мог самостоятельно есть, свободно сидеть и ползать. Ходить удавалось, но еще с поддержкой. Мелкая моторика продолжала значительно улучшаться. Словарный запас пока состоял из восьми слов;
- Примерно через три года и два месяца словарный запас вырос до 200 слов, ребенок формулировал простые предложения, самостоятельно ходил и занимался на реабилитационных тренажерах.
«Учитывая тяжесть поражения головного мозга и стойкое вегетативное состояние, выздоровление ребенка нельзя объяснить только активной реабилитацией. Трансплантация клеток пуповинной крови могла способствовать частичной функциональной регенерации. Если это так, то данный отчет применения клеточной терапии – первый положительный результат для состояния, лечения от которого не существует», – заключили авторы.
Напомним, что клиенты Гемабанка многократно запрашивали образцы пуповинной крови для лечения своих детей с детским церебральным параличом. Во всех случаях результаты приводили к значимым улучшениям в состоянии в зависимости от тяжести ДЦП и временного интервала между травмой и трансплантацией.
«Результаты этого клинического случая, без сомнения, впечатляют, даже похожи на медицинское чудо. Однократная клеточная терапия привела к невероятным результатам, которых едва ли можно было добиться вообще. Молодые и активные гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови имеют потенциал функциональной нейрорегенерации, и результаты этого клинического случая ярко демонстрируют это. Восстановление поражений центральной нервной системы происходит постепенно. Искренне верю, что значимые улучшения в состоянии ребенка еще впереди», – прокомментировал Александр Приходько, директор Гемабанка.
Читая удивительные истории исцеления и реабилитации детей от тяжелых травм и заболеваний, важно напомнить: сегодня у каждой семьи есть возможность сохранить клетки пуповинной крови при родах. Сохраняя запас клеток на будущее, семья получает биостраховку от более чем 100 тяжелых заболеваний.
Подробная информация о ценности клеток пуповинной крови и пупочного канатика представлена на сайте Гемабанка – крупнейшего лицензированного банка персонального хранения стволовых клеток в России и СНГ.
#гемабанк #стволовыеклетки #пуповиннаякровь #пупочныйканатик #биострахование