Что такое помощь нуждающимся? Всегда ли надо отзываться на просьбы о помощи? Как отличить пользуются твоей добротой или действительно нуждаются в помощи? А если понимаешь что твоей добротой пользуются как поступить - помочь или отказать? А если понял, что пришёл помогать другим из-за того, что созависимость чёрта твоего характера и хочешь избавиться от неё, что делать - бросать работу или продолжать? Что такое созависимое поведение и помогает ли оно помогать или мешает развиваться объекту помощи? Что делать если по долгу службы должен помочь, а сам понимаешь что это не помощь, а потакание? Может ли помощь другим начаться с созависимого поведения, а продолжиться как проявление любви к ближнему? Какая форма помощи свободна от примеси созависимого поведения и надо ли это? Созависимые отношения - этап помощи или вред нуждающемуся? Милосердие это черта моего характера как исполнение Евангельской заповеди или так я прикрываю свою созависимость как патологическую чёрту характера? Вопросов много и ответ на них у каждого кто помогает свой.
Пример Спасителя Иисуса Христа - это образец для подражания каждому, кто называет себя Христианином. Быть Христианином - это путь со своими взлетами и падениями. Это такой вектор движения, который помогает правильно сориентироваться "здесь и сейчас" в жизненных обстоятельствах или в профессиональной деятельности. Куда ведёт пример Спасителя? На Крест. Крест как верх самопожертвования ради любви к ближнему, к человеку. Отказаться от своих интересов, привязанности ради ближнего норма Христианства. Как отличить по Христиански или нет я поступаю, когда это делаю? Есть такой фрагмент в душеполезных поучениях Аввы Дорофея когда ученик приходит к нему и спрашивает: "Я ухаживаю за больным и мне примешивается помысел тщеславия что мне делать? Перестать ухаживать? " На что авва Дорофей отвечает: "продолжай ухаживать и борись с помыслом тщеславия". Думаю это настолько простая для понимания, но насколько сложная для исполнения рекомендация. Не зря же святые отцы пишут, что тщеславие такая страсть, которая примешивается ко всем нашим поступкам даже внешне благочестивым. В данной ситуации речь идёт о делах милосердия - одной из главных христианских добродетелей.
Если эту рекомендацию перефразировать на сегодняшний день, то она будет выглядеть так: помогая ближнему занимайся собой и пусть твоя деятельность способствует этому. На самом деле ничего нового. Кроме вопроса: как заниматься собой? И тут надёжным основанием является Христос и опыт святых отцов как воплощение в жизнь Его заповедей. Есть всё ответы на все вопросы. Всё есть в Евангелии и у святых отцов. Только бы нам набраться мужества и смирения чтобы в работе с бездомными воплотить это в жизнь. В противном случае все наше служение не имеет ценности для Господа. Почему? - спросят меня. Ведь мы помогаем, исполняем заповедь накорми голодного и пр. Но ведь для нашего изменения важнее не что мы делаем а как, с каким внутренним расположением и соответственно как для каждого из нас это способствует личному спасению души. Богу наше сердце важнее целого мира. Он весь мир может изменить в один миг, но наше сердце без нашего участия не в его власти изменить. В этом величайшая жертва Любви Господа к нам. Свобода нашей воли. Дай Бог, чтобы наша свободная воля привела нас через помощь ближнему к личному спасению!