В Ракитянский район многодетная семья Тимофея Прокопенко переехала 10 лет назад
Программа «Содействие» помогает молодым предпринимателям твёрдо встать на ноги. Тимофей заключил социальный контракт как начинающий индивидуальный предприниматель, получил 350 тыс. рублей и приобрёл инструменты для строительных работ. Как он шёл к этому – в нашем материале.
Тепло в феврале
«В 2013 году совершенно случайно я попал с товарищем из Алтайского края в Белгородскую область. Мы заехали сюда в феврале – снега нет, овцы пасутся на косогорах. Возвращаемся через неделю домой – у нас снежные сугробы два метра. А с женой Евгенией мы мечтали переехать поближе к теплу», – начал рассказ мой собеседник.
Так они с супругой и сделали. Младшему сынишке Савелию тогда исполнился всего один год, сейчас ему уже 11, он окончил четвёртый класс. Старшие дети – студенты Виктор и Илья – 19 и 18 лет. Они помощники отцу в строительстве. Третьему – Егору – 16 лет, а всеобщей любимице – дочке Камилле – 13.
«На родине я жил в сельской местности, занимался скотоводством. Всё, что там мы с женой нажили, продали и купили на все деньги в селе Центральном, недалеко от Ракитного, дом 100 квадратных метров. Брали с расчётом, что нас семь человек. Решил делать ремонт сам и понял, что я совсем не знаю, как строить, и не знаком с технологией отделочных работ. Кое‑как получилось у меня, но я пошёл подсобником к одному хорошему мастеру и постепенно всему учился», – улыбается Тимофей Борисович.
Сибиряки позитивные, добрые, скромные и мастеровитые, и это заметно по нашему герою. Сельчане со временем к Тимофею стали относиться как к своему. Несмотря ни на что, трудности у главы семьи с работой поначалу были. Пришлось поработать вахтовым методом в других регионах России. Была даже мысль вернуться на Алтай, но в итоге всё образовалось и здесь, в Белгородской области.
«Так сложилось, что мне за работу дали земельный участок. Решил, что не буду продавать: дети растут, нужно расширяться. Строил потихоньку, все средства в новое жильё вкладывал. И через восемь лет мы зашли в этот дом. Был и такой случай. Нам, как многодетным, выделили «Ладу-Гранту». А у меня автомобиль старенький был. Я на новенькой поездил немного, потом продал и вставил окна и двери в дом. Момент был, когда началась специальная военная операция, стало меньше работы. Понял, что нужно осваивать новые трудовые горизонты, но не хватало инструмента. Общался с одним парнем – коллегой по стройке, и он подсказал, что есть такая форма помощи – социальный контракт», – объясняет Прокопенко.
«Шурики» для саморезов
В администрации района его встретили приветливо и доброжелательно. Социальные работники объяснили, как составить бизнес-план, оформить индивидуальное предпринимательство. Собрал нужный пакет документов, и через некоторое время ему сообщили о положительном решении.
«Получил на развитие 350 тысяч рублей. Живу я со стройки, поэтому основную часть инструментов приобрёл для работы. Вот лежат все новые, – показывает нам оборудование глава семьи. – Такой шуруповёрт я бы мог себе позволить, но аккумуляторную болгарку – никогда. Мне не хватало средств. Я закупил бензопилу, пневмомолоток, перфораторы, торцовые пилы. «Шуриков» (шуруповёртов) взял несколько разновидностей: для забора, кровли и гипсокартонных работ».
Теперь мастер оказывает сварочные, кровельные, сантехнические услуги и штукатурные работы. Заказов стало больше, подключаются, когда могут, сыновья. Нужное приобретение для работы – бетономешалка. Доволен одним из лучших инструментов – элекропилой.
«Что‑то подобное у меня было, но, когда делаешь обналичники на двери, у неё есть такая функция – она пилит под определённым углом, поэтому и услуга получается на порядок дороже. Ещё я обновил стремянки. Например, низкая всегда нужна, когда в комнате шпаклюешь: она маленькая, лёгкая и устойчивая», – не смолкает Тимофей.
Теперь к его перечню услуг добавилась и укладка плитки – благодаря ручному и электрическому плиткорезам.
Недалеко от гаража, где по полочкам аккуратно разложен весь инструмент, красуется как новенькая копеечка свежеструганая деревянная банька. Запах дерева внутри опьяняет. Для многодетной семьи иметь такое помещение – большая удача.
«Моя баня построена уже этими инструментами. Уголки вырезаны купленной пилой, доски забиты пневматическим молотком», – с гордостью объясняет Тимофей и демонстрирует возможности оборудования.
Хорошо, когда у человека есть инструмент для работы, но ещё лучше, когда у него золотые руки. Прокопенкт признаётся, что это богатство ему досталось от отца. В Алтайском крае, если что‑то поломалось или пришло в негодность, помощи ждать неоткуда. До ближайшего города – 400 км. Поэтому ремонтировать автомобиль Тимофей научился в 17 лет и всегда работал «за взрослого».
«Я ребёнок девяностых. Мы жили в селе. Время такое, что у родителей не было денег. Я бы хотел учиться, да не на что. Своих парней я учу строительным работам, но очень хочу, чтобы они получили образование и выбрали другой путь в жизни», – признаётся отец пятерых детей.
А ещё подчёркивает, что он рос в многодетной семье, – наверное, поэтому, когда появлялись детишки, они с супругой радовались и говорили, что каждый ребёнок – это большой подарок, и старались не замечать сложностей. Ведь в их семье главное – уважение и крепкая любовь.
Елена Ховхун