Феминистки могут ликовать. Мужчин и женщин уравняли в правах на алименты от бывшего супруга. Раньше такое право было только у женщин. Теперь есть и у мужчин. В принципе, справедливо. Хотя в праве на алименты у женщин всё равно осталось одно преимущество.Всё-таки против природы не попрёшь.
В 89 и 90 статьи Семейного кодекса РФ в июле 2023 года были внесены некоторые изменения, которые и уравняли в правах бывших жён и мужей. Теперь в этой норме нет никаких гендерных перекосов.
Итак, при разводе алименты могут быть не только на детей, но и на бывших супругов. Раньше такое право было только у бывших жён. Теперь же любой бывший супруг (вне зависимости от пола) может претендовать на алименты на своё содержание (не ребёнка! на ребёнка и так должны платить), если он фактически осуществляет уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения.
Так что если супруги развелись и у них есть ребёнок до 3х лет, то платить алименты нужно и на ребёнка, и на бывшего супруга.
А вот следующее неравенство между мужчинами и женщинами законодатели так и не устранили. Потому что это невозможно. Платить алименты нужно и бывшей жене во время беременности, если она наступила в период брака. Для бывших мужей такой нормы нет и быть не может (по крайней мере в нашей стране).
Есть ещё перечень ситуаций, когда бывшие супруги могут претендовать на алименты:
- нуждающийся бывший супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
- нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.