Найти тему

"Ты меня не понимаешь, отстань!" - что делать, когда подросток отдаляется от родителей - совет психолога

Ох уж этот подростковый возраст... Вроде только недавно ребенок учился делать первые шаги и не отходил от мамы, но вот он уже учится в средней школе и изо всех сил старается быть самостоятельным, а авторитет родителей все больше уступает мнению сверстников. Мамы и папы подростков хорошо знакомы с “прелестями” этого периода: ежедневные конфликты и непослушание, желание сделать все по-своему.

Как не утратить близость с ребенком и сохранить теплые, доверительные отношения с ним даже в сложном подростковом возрасте? Мы попросили ответить на этот вопрос детского психолога Инну Шеховцову (Дзен Инны):

— Подростковый период - один из этапов сепарации и индивидуации. Другими словами, в это время происходит закономерный процесс постепенного отделения от родителей и формирования собственной системы ценностей. Это возраст, когда социальное окружение ребенка выходит для него на первый план, и он осознает, что мир гораздо шире, чем он думал, гораздо больше родительского дома. Ценности семьи в этот момент закономерно подвергаются сомнению.

В это время он активно конфликтует с родителями, обесценивает их мнение. Но в то же время, он по-прежнему продолжает быть ребенком, его психика является еще не настолько зрелой, чтобы справиться с поступающим огромным информационным потоком, окружающей его реальностью. Он по-прежнему боится, но ему уже труднее в этом признаться.

Поэтому ребенок так или иначе возвращается к родителю, чтобы они помогли ему переработать полученные жизненные знания и опыт. Холодность, эмоциональное отвержение, игнорирование, обесценивание мнения ребенка, нежелание выслушать его аргументы, давление собственным авторитетом – это те поведенческие сценарии, которым часто поддаются уставшие родители подростков. И это те сценарии, которые еще больше оттолкнут ребенка от них.

Подросткам очень важно получить помощь в процессе соединения с миром и отделения от родителей. Им по-прежнему важно знать, что родители любят, ценят их, принимают их точку зрения, готовы выслушать без осуждений и навязывания собственной позиции. Так у подростка продолжает укрепляться базовое доверие к миру и чувство безопасности.

-2

Задача взрослого – не навязывать насильно свою систему ценностей, а просто быть рядом, показать варианты жизненных ценностей и позволить сделать собственный выбор. Не стоит пренебрегать и физическим контактом, невербальными посланиями (ласковый, теплый взгляд, возможно, известный только вам "секретный" жест). Это укрепляет внутреннюю уверенность. Главная задача родителей – помочь подростку найти себя в этом мире, сформировать понимание "Кто я? Какой я?"

-----------------------------------------

Родители, расскажите, как вы справлялись со своими детьми во время подросткового возраста? Удалось ли сохранить доверительные и близкие отношения с ребенком? Делитесь в комментариях - мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь.