Просмотрела за прошедшую неделю все публикации, прочла все статьи о тенистых садах, пролистала все галереи с фото и нашла для себя целую кучу новых идей, сделала несколько десятков заметок в своем пухлом (во многом благодаря таким отличным конкурсам!) уже садовом блокноте.
Не все я могу реализовать в Белоречье - не каждое растение с шикарными листьями выживет в сухой тени моих взрослых овражных великанов - и уж тем более в Солнечном саду, где солнце дотягивается до самых дальних уголков, но все-таки сделала заметки по каждому саду-участнику конкурса: глядишь, и пригодиться.
Сад цветов под Санкт-Петербургом - участник №1
Очень понравилось соседство роджерсии с хостой в бордюре и хоста Колор Фестиваль, тоже теперь хочу такую! И хотя у меня совсем нет цветника для такой пестрой хосты и пышной роджерсии, пару идей по расширению моих существующих джунглей по северной стороне дома в Белоречье возникло: если убрать пару страусников и подвинуть качели, то впихнуть роджерсию можно будет, а там и для новой хосты найду место:
Рязанский сад с бузульниками - участник №2
Очень понравился бордюр вдоль забора из шикарных бузульников, теперь непременно превращу мой одинокий в целую компанию! А еще очень свежо смотрится сочетание неоново-салатового вербейника монетчатого с багряной живучкой ползучей, захотелось повторить. У меня живучка столь же тесно переплетается с барвинком малым, но он темно-зеленый, а хочется больше яркости в тенистых уголках парадного цветника.
Гатчинский сад на красном песке - участник №3
Как я понимаю хозяйку этого сада с его сухой тенью! Знаю, как нелегко вырастить цветы там, где сухо и темно. Тем более такой красивый сад: я окончательно убедилась, что копытень европейский мне очень нужен (пошла в лес копать), что бадан - отличный сосед для можжевельника казацкого, и что рябина - прекрасное дерево, особенно осенью (решено, свои оставляем, хотя и очень мешают).
Нижегородский сад под соснами - участник №4
Сад-земляк, мы ведь тоже нижегородские, вот только у нас нет сосен, а есть березы... Прогуливаясь виртуально по этому саду, обратила внимание, как много здесь красок при том, что цветущих растений мало, в основном - подобранные со вкусом декоративно-лиственные многолетники. Но нет пестроты, нет "солянки", очень гармонично. В отличие от моего винегрета, который так и хочется разобрать на составные части:
И мульчирование цветников шишками - очень красиво! Давно собираюсь замульчировать розу-остинку, растущую рядом с туей, именно сосновыми шишками, да руки не доходят. Надо себя заставить.
Профессиональный сад в Измайловском парке Москвы - участник №5
Масштаб! Герани кантабрийские с астильбами (повторить!), качающиеся астранции над широколистными хостами (повторить!), арки купены под склонившейся волжанкой (обязательно в Солнечном саду найду место), цимицифуга с анафалисом - столько отличных композиций! Я вот не знала, как пристроить свою цимицифугу, казалось, что в цветнике с физостегией виргинской Вариегата она будет смотреться хорошо: цветут в одно время, цветоносы похожи, но есть контраст по форме листьев и цвету. Но не очень довольна результатом. Попробую пересадить цимицифугу и впустить в сад серебристый анафалис.
Рукотворная тень под плодовыми деревьями - участник №6
У меня тоже тень во многих цветниках рукотворная - под пузыреплодником, по северной стороне дома, под старой яблоней, поэтому этот сад мне понятен. И также дерен с бузульником притаились в тенечке вместе. И вариегатные растения высвечивают тень, наполняя ее белым сиянием. И пряные травы под яблоней... Очень интересная идея посадить в тень традесканцию виргинскую, в компанию к хостам и роджерсии, - надо попробовать, моя синяя, растущая на полном солнце и сейчас уже поникшая, давно требует деления.
Хвойный уголок при доме-музее семьи Ульяновых - участник №7
Еще один сад от профессионального садовника. Мне очень близко то, что этот уголок размером 3х5 м превращался в тенистый цветник с нуля, мое Подберезье начиналось также. Внимательно следила за подбором растений. Особенно запала в душу компания фиалки душистой с тимьяном, вы же помните, как я неравнодушна к соседству пряных трав с цветами! И очень понравилось сочетание чистеца шерстистого и седума видного, точно повторю. Только не с седумом видным, а с очитком обыкновенным, который в изобилии растет вдоль оврага и пробрался в мои цветники.
Городской палисадник из питерского спального района - участник №8
Мне понравилась хорошо сформированная ярусность и перемена объемов, мне такое только снится, хотя я очень стремлюсь к таким результатам. Клопогон и хаконехлоа большой из этого цветника пополнили мой список хотелок. Понравилось контрастное сочетание листьев сочетание бруннеры и дицентры, и вообще, как представлена бруннера в этом садике. В моем саду ее нет, и я испытывала большие сомнения, нужна ли она. Например, извела и выселила за забор бруннеру сибирскую. Но мимо такой красоты без заметок в блокноте пройти невозможно! Наверное, надо вернуть брунеру и дополнить ее серебролистными подружками.
Сад с хвойной композицией на сухом уклоне - участник №9
Тоже, как мое Подберезье, сухой бордюр вдоль забора. И тоже солнце только утром, разве что тень у меня верхняя - от деревьев, а у хозяйки этого прекрасного сада - боковая от дома. Мне понравилось, как вписаны туи, можжевельники, ели и горные сосны. Я вот не умею работать с такими объемами - мне сложно представить, какой размер примет можжевельник через года, чтобы все спланировать. Понравилась извилистая дорожка-лужайка с одуванчиками. Мне понравилось, как сочетается пион молочноцветковый с хвоей. Давно думаю, куда пересадить свой Даун Пинк из Палисадника. Может, быть к можжевельнику?
Сибирская дача в старинном селе - участник №10
Отлично задекорированная старыми цветными рамами стена сарайчика - красиво по-деревенски и, в то же время, в тренде. Разделяю принципы формирования теневых цветников, изложенные хозяйкой: выбор в пользу выносливых растений (естественный отбор), весной - ставка на эфемероиды, так как тень от деревьев во время их цветения почти отсутствует, можно высаживать и светолюбивые растения (просто их цветение будет скудным), микс растений с разной формой листа (чередовать простые листья с резными), много белого цвета! Я тоже позволяю хостам и чистецам цвести - это очень красиво. И в мой список хотелок после виртуальной прогулки по этому саду залетела маклея.
А я уже подготовила для Подберезья новые тюльпаны, желтые лилиецветные:
Укромный сад в Калининграде - участник №11
Понравилось хорошо продуманное зонирование, лестница, ведущая в тень. Весьма привлекательные цветники, в традиционном понимании теневых: кочедыжники, хосты и бруннеры, щитовники и адиантумы, хвойные растения. Понравилась эрика, буду изучать. Понравилось, как сочетается пурпурная цимицифуга и малиноволистная хейгерелла.
В этом саду немного папоротников, но они все на своих местах. А в моем полно, но все как-то случайно и хаотично. Вот и щитовник красносорусовый Аутум в цветнике Подберезье мне кажется не на месте, надо бы его перенести. Интересно, где в моем саду его бронзовые листья будут уместны?
Тенистый новосибирский сад - участник №12
Очень красиво! Дорожки, крылечко, скамеечки в этом саду... Дорожки бетонные, извилистые. Крыльцо из старого дерева в окружении цветов и теневыносливых многолетников очень атмосферное. Все цветники замульчированы темной корой. Сад большой, очень ухоженный, видно сколько труда вложено. Очень красивые фотографии, художественные - это тоже важно, показать сад с лучшей стороны не каждый сможет.
Понравились подпорные стенки из камня - моя мечта, но оба моих сада на ровной земле, без склонов и перепадов, и потому реализовать эту мечту будет сложно. Хотя в Подберезье искусственно поднять цветник - отличная идея, так растениям будет больше доставаться питания и влаги. Особенно в этом нуждается зона в самом углу, там где топинамбур, солидаго, купена и золотые шары. Надо поискать камни и плодородный грунт. Может, на следующий год попробую соорудить подпорную стенку.
Белорусский тенистый сад с мартагонами и хохлатками - участник №13
Очень понравилась стефанандра, такая объемная, но не потерявшая своего изящества за счет подобранных соседей - рододендрона и черешковой гортензии. Огромная коллекция хост - 200 сортов! И белый цветник в тени, включающий хосты. Очень понравились хохлатки в массивах. Опять же, сочная поляна копытня. Мартагоны на фоне сочной зелени в тени смотрятся круто! Очень милый водоем, отлично оформленный, как лесной сказочный колодец (обратите внимание, как хоста высветляет этот темный уголок). Из этого сада я взяла много идей по компоновке растений в приствольных кругах декоративных деревьев: кленов, орехов, вязов и других. В список хотелок занесла подофилы.
Я все еще в раздумьях, куда посадить чудесный бересклет, который в прошлом году приметила в овраге. И благодаря этому саду появилась пара идей.
Сибирский степной сад - участник №14
Впервые встречаю столь обширную коллекцию бузульников! И еще записала тенелюбивые лианы - диоскореи ниппонские. Сад очень романтичный, многоликий. Понравилось разнообразие видовых растений Сибири и Дальнего Востока, вписанных в дизайн сада. Фото 12 - образец классического теневого сада, понравилось до мурашек! Изумрудная шкатулочка. Очень хорошо представлена в этом теневом саду буквица крупноцветковая, фон из страусников ей к лицу.
Старорежимная подмосковная дача - участник №15
Хоста, подбитая мечевидными листьями, - шедевр! Фитолакка очень вписалась, у меня тоже есть такой "подарок" и тоже в тени. И у забора, в тени старых слив ей самое место, пускать ее дальше не стоит.
Отличная идея с новогодней гирляндой в темном уголке, которая дождливой ночью превращает хосту во что-то волшебное! Надо обязательно взять на вооружение.
В список хотелок внесла тладианту, может мне, наконец, повезет с вертикалями!
Каменистый и тенистый сад в Карелии - участник №16
Ели и флокс шиловидный. Очень понравилась, как красиво оформлена обычная лесная елочка, стриженная в шар. И нежная зелень почвопокровников между камнями. Старый замок на камне, обросший мхом, - находка в прямом и переносном смысле.
Я вот не знаю, что делать с камнями в моем саду - только в Несерьезном рокарии и удалось их удачно вписать.
Мое Подберезье - участник №17
"Со стороны", глядя на публикацию в стороннем канале, мне сразу видны недочеты. Есть, над чем работать! Но мне приятно, что многие комментаторы оценили подбор растений, обилие цветущих в тени белых и золотистых растений, а также мои усилия по созданию чего-то живого под березами в целом. Спасибо всем, оценившим мой сад и отдавшим за него голос! Ваша оценка позволяет мне с надеждой работать дальше!
Старая ленинградская дача под соснами - участник №18
Туи - мощь! Великолепная ирга, которую я тут же с уверенностью внесла в список хотелок для Солнечного сада. Мне очень понравилось соседство примул и дицентры, "зашла" идея растянуть дерен на шпалере, скамья на опорах-валунах и костровище из камней - вообще "огонь"! Все композиции с дереном Элегантиссима я рассматривала особо - мне тоже хочется красиво оформить свой. Больше всего понравились фото 29 и 44, своим настроением что ли. Окончательно уверилась, что дорожка из плитняка - то, что надо для моего сада.
Пензенский теневой палисадник - участник №19
Фуксия, сформированная на штамбе. Яркие однолетники для расцвечивания тени. Просторные зеленые одеяла очитков. Включения комнатных растений - пеларгоний, бегоний, фуксий - в сад, в открытом грунте, в контейнерах и бетонных вазонах. В этом саду очень много ярких цветов, и не скажешь, что северная сторона палисадника!
Я пошла от противного: в теневой части Готического цветника, куда после обеда падает тень от дома, у меня только черные цветы и темные листья.
***
В моем саду тенистых мест немало, но тень уходит по мере того, как двигается солнце - а оно достает почти все потаенные места в саду. Приходится создавать искусственные тени: деревьями, строениями, забором, более высокими многолетниками.
Тень - сложный инструмент в саду, но с ее помощью можно подчеркнуть обилие света, цвета и, как ни странно, скрыть вездесущий зеленый.
А у вас много тенистых мест в саду? Какой теневой цветник из участников конкурса понравился больше всего? (Уже проголосовали? Остался всего 1 день, чтобы отдать свой голос.) Поделитесь в комментариях своими находками для тенистых зон.
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья