Найти тему

Единственный многолетний цветник "без забот": принципы малоуходной клумбы

В моем саду нет малоуходных цветников - я скорее "цветовод метающийся", и мне все время хочется что-нибудь добавить, пересадить или исправить. Но один цветник, отвечающий всем принципам Галины Кизимы ("Многолетний цветник без забот, который растет сам по себе"), у меня все-таки есть. Ему уже 3 сезона, нынешний будет четвертым, и я не буду там что-то исправлять.

Это небольшая клумба за домом, по северному фасаду. Солнце здесь только утром и почти перед закатом. Я называю ее моими Джунглями, потому что здесь темно, густо и пышно.

Как пишет Галина Кизима в своей книге о малоуходных цветниках, главный принцип "разумного лентяя" - лучше меньше, да лучше. Поэтому здесь всего пять видов растений: хосты, папоротники-страусники, живучка ползучая, ландыши и колокольчик раскидистый.

Второй принцип: сажать только то, что запросто будет расти само по себе, без вмешательства. Поэтому я сразу выбрала сюда всё самое неприхотливое, тенеустойчивое и нетребовательное к почве. Земля здесь мшистая, тяжелая суглинистая, кислая.

При выборе растений для малоуходных цветников надо понимать, откуда родом растение, какие условия произрастания предпочитает, чтобы найти ему подходящее место в ваших цветниках. Причем место должно быть приготовлено заранее.

Третий принцип: сажать надо только устойчивые к нашим затяжным вёснам, ранним осенним заморозкам, морозным или бесснежным зимам многолетники, чтобы не пришлось переделывать цветник каждый сезон. Причем кустарники и травянистые многолетники не должны нуждаться в стрижках, подкормках, обременительном поливе и других трудоемких работах по уходу.

-2

Поскольку мой цветник находится с северной стороны дома, Галина Кизима рекомендует такие цветники засаживать хвойными (туи, можжевельники, ели и более экзотические тсуги, микробиоты, горные сосны). Из вьющихся растений тень от дома большую часть дня выдержат девичий виноград, жимолость-каприфоль, хмель. Если хотели бы кустарники, то подойдет калина красная. Из травянистых многолетников подходящими будут астильбы, волжанки, хосты, бадан толстолистный. А чтобы цветник не пустовал весной - мелколуковичные, кандык, пролеску, галантус. Также в этих условиях будет расти ветреница (анемона лесная).

С восточного края этого цветника (до 9 утра здесь все залито солнцем) можно было бы также посадить аконит, лилейники бурые, многолетнюю герань (например, крупнокорневищную), купальницу европейскую.

Но я выбрала хосты и папоротники. Цветник совсем небольшой, места тут немного: дальше вдоль дома качели и крыльцо. Лучше меньше, да лучше.

Конец мая: хосты только показали "сизые носы", зато страусники уже выпустили свои ракушки
Конец мая: хосты только показали "сизые носы", зато страусники уже выпустили свои ракушки

В конце мая - начале июня здесь цветут живучка ползучая и ландыши майские, в июне - колокольчик раскидистый. Живучка давно затянула все свободное место, так что этот цветник я не мульчирую. Но сныть все равно прорастает, весной я ее стараюсь удалять с корнями, насколько возможно.

-4

В июле здесь много зелени. Хосты начинают свое цветение позже, чем в других цветниках, потому что не хватает света и тепла, примерно в конце июля - начале августа.

-5

Листья - главное украшение хосты. Здесь их две - белоокаймленная и подорожниковая. И сочетание резных вай папоротников и широких сердцеобразных листьев хост мне очень нравится! Цветоносы на хостах я не обламываю, и кажется, цветение этим хостам никак не мешает!

Эти две большие хосты цветут потрясающе!

Причем хосты цветут по очереди, двумя-тремя волнами. А в перерывах по утрам солнце создает причудливые пятна между вайями папоротника и широкими листьями хосты.

Затем хосты снова цветут, и я с удовольствием фотографирую этот цветник, хотя раньше, в июне, почти нет фото (снимать нечего).

К осени цветник немного теряет тонус, но благодаря хостам все равно остается вполне декоративным до первых заморозков, пока листья не пожелтеют. А страусники уже срезаны, остаются на зиму только спороносные побеги.

А у вас есть такое место в саду, где всё растет само по себе, не требуя вашего внимания? Поделитесь в комментариях!

Ваша Наташа и садовые истории Белоречья