Бывают дачные места с «говорящими» названиями – как Солнечная, Луч, Солнечногорский. Сразу представляется, что и участки здесь такие же, залитые щедрым светом и теплом. Тем более на южной стороне холма, как у нас. И зачастую счастливый обладатель 8 соток земли первым делом стремится распахать их под огород, распределить там и тут еще тоненькие саженцы деревьев и кустов – и при хорошей погоде от солнышка остается укрываться только в домике, под навесами. Если же хочется насладиться тенью, надо идти в ближайший лес.
Но проходят годы. Дом и хозяйственные постройки становятся все более основательными и разнообразными. Растут и деревья, кустарники, постепенно стесняя овощные грядки. И владельцы участка превращаются из огородников в садовников. А под деревьями у них появляются тенистые уголки.
Мы устроили свой первый теневой цветник в 2020-м. Выбрали место к западу от дома, между летней верандой, грушевым деревом и соседским забором. Солнце заглядывает сюда ближе к вечеру, на несколько часов.
Вдоль забора, наподобие занавесок от посторонних глаз, мы посадили раскидистый куст дерена белого, бузульник Пржевальского и клематис. А по стенке летней кухни пустили лианы жимолости.
Основой же в нашей композиции стали хвойные - жесткая вертикаль западной туи Колумна и мягкий шарик горной сосны.
Для украшения пейзажа на переднем плане теневой клумбы мы использовали хосты разных окрасок. В глубине цветника посадили страусник. Он наполняет пространство зеленой ажурной массой.
Чтобы раскрасить это живое полотно, мы обзавелись растениями рода Heuchera различных сортов.
А для оформления живописными мазками добавили почвопокровные растения (герань крупнокорневищную, живучку-ползучку, яснотку зеленчуковую, камнеломку).
За три года наш первый теневой цветник разросся, пополнился лианами клематисов сине-фиолетовых оттенков. Постепенно мы стали расширять его. А ближе к дому, вокруг второй пары туи и сосны, решили устроить симметричный островок растений.
А на противоположной, восточной стороне домика у нас был задний хозяйственный дворик – угол соседских заборов, печка для сжигания мусора. Нам захотелось и эту площадку оформить теневым цветником. Заборы мы закрыли с одной стороны живой изгородью из туй, а с другой - к туям добавили дерен, бирючину и ель. У подножия елки посадили куст лапчатки. На переднем плане – бордюр из хост.
В этом цветнике у нас задают тон традесканция, вербейник ландышевый, ветреница виноградолистная, роджерсия и папоротник. Весной расцветают луковичные.
Перед фасадом дома, к северу от него, ландшафт составился из клумб, газона, кустарников. Растут здесь и яблони, посаженные в начале нашей дачной жизни, когда разводили фруктовый сад. И получилось так, что по мере приближения к дому растения получают меньше солнечного света. Для этой части сада мы стали искать таких жильцов, которые любят тень. Гортензии и волжанка в компании с хостами, рододендронами, фиалками сестринскими, геранью. Весной добавляют свои краски луковичные, за ними принимают эстафету ирисы и лилии.
Из-за декоративных растений, кустарников и злаковых трав тенистым стал и участок возле входа в сад. Мы и для него подбираем соответствующую флору. Например, очень симпатичным стал ансамбль из дуэта туй, мискантуса, миниатюрной хосты, спиреи японской и наперстянки.
Для меня это пока любимая теневая композиция в саду. Может быть, из-за наперстянки. Мы посадили ее в прошлом году, и она нам так понравилась, что решили развести ее побольше. Весной вырастили из семян на нашем подоконнике.
Да, со временем наш участок очень изменился. Но мы сохранили все старые фруктовые деревья, посаженные моими родителями. Они разрослись и уже сами своими кронами создают тень от летнего палящего солнца. Мы и это используем для теневыносливых многолетников. С удовольствием подтверждаем, что многие пряные травы и цветы прекрасно чувствуют себя у подножия плодовых деревьев. Например, у нас под яблоней дружно соседствуют душица, тимьян, лилейники и флоксы. А под иргой уютно устроились дармера щитовидная и аквилегия. Каждый раз мы ищем все новые сочетания растений, и нередко они сами подсказывают нам, где и с кем им будет лучше, комфортнее.
Наш сад меняется на глазах, хотя бы потому что становится старше. Постепенно растения, которые мы когда-то посадили на солнечном склоне, создали пространство для тенистых клумб и цветников, для укромных уголков, личного и романтического общения с природой. И это дает нам возможность ощутить скромное очарование тенистого сада.
Проголосовать за теневые цветники Ларисы и Кати Шамбаровых вы сможете с 18 по 31 августа в отдельной статье, посвященной голосованию.
Участвовать в фотоконкурсе "Мои теневые цветники"
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.