Меня зовут Лариса Власова. Мой садовый участок расположен в Калининграде. Я живу в небольшом доме, где проживает всего три семьи, и у каждого есть свой придомовой участок. Он небольшой, около 1,5 соток, вытянутый и узкий, расположен на двух уровнях, а за участком течет ручей. Основная часть, около одной сотки, солнечная и там растут солнцелюбивые растения и расположена зона отдыха с видом на цветники, а вторая часть состоит из теневой стороны и солнечной, вот там я и разбила свои два теневых цветника.
Основной участок отделен туями, а нижняя часть участка скрыта от глаз, спуститься туда можно по лестнице.
Увлечение садом пришло неожиданно, в 2015 году, после смерти мамы. У нее был небольшой огородик, а после ее ухода все поросло травой, вот я и решила привести участок в порядок, но без огорода, хотя огурцы в большие кадки высаживаю, и они стоят прямо на дорожке, так как вокруг разбит газон. В самом начале все посадки были сделаны наверху, где достаточно солнца, а затем я стала осваивать участок внизу.
Мне помогал брат, сама бы я не справилась. Между двумя уровнями раньше была немецкая лестница из булыжника, которая со временем разрушилась, и вот этот камень брат использовал, и сделал что-то вроде рокария на склоне, куда были посажены в основном тенелюбивые растения, но не только. Есть там небольшие хвойные, которые там, наверное, не к месту. Но в тот момент я этого не понимала, возможно позже их пересажу. Тень создает калина, которая накрывает своей кроной весь рокарий. Когда рокарий заполнился растениями, я сделала еще одну клумбу - теневые растения у меня в фаворитах. Во втором цветнике полутень, но растения прекрасно себя чувствуют. Вот так и родились мои теневые клумбы.
В рокарии посажены хосты Abiqua Drinking Gourd, El Nino и хоста неизвестного сорта, также кочедыжник ниппонский, бруннера, роджерсия, щитовник мужской, эрика, хвойные растения: туя Golden Tuffet, кипарисовик тупой Nana Gracilis, можжевельник неизвестного сорта.
Уже под калиной растет копытень европейский, далее у забора Дармера.
А во втором цветнике растут также папоротники: кочедыжник ниппонский, адиантум стоповидный, кочедыжник женский, а также хоста, морозник, бруннера, Heucherella, офиопогон, клопогон, ну и случайно туда попал пион.
Вот, пожалуй, и все мое повествование.
Проголосовать за теневые цветники Ларисы Власовой вы сможете с 18 по 31 августа в отдельной статье, посвященной голосованию.
Участвовать в фотоконкурсе "Мои теневые цветники"
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.