Всем привет. Часто во время пандемии можно было услышать, что, якобы, все вакцины против COVID-19 — это одна единственная вакцина, выпущенная под разными названиями. Ну и, соответственно, она опасная, неэффективная и.т.д. Изначально я не разбирал это утверждение, так как считал его разновидностью конспирологии о "тайном мировом правительстве" или иных тайных обществах, правящих миром. Об этом я высказывался в этой статье про конспирологию. Бритва Оккама, дракон в гараже, критерий Поппера и всё в этом духе. Существование таких заговоров неопровержимо, потому что все доказательства отсутствия этого заговора якобы фальсифицированы, а доказательства существования заговора скрыты.
Но, как оказалось, у этого утверждения есть источник, а именно утверждение Гинцбурга про то, что все вакцины (ну кроме КовиВак и ЭпиВак) созданы по одной технологии.
Те, кто понимают, что это значит и что это за технологии, уже догадались о чём пойдёт речь, а если не знаете, то ничего страшного, сейчас всё объясню. Если кратко, то антипрививочники опять что-то услышали, прочитали, неправильно поняли и теперь несут это в массы.
Что это за технология?
Технология векторных или мРНК-вакцин. Векторные вакцины имеют в своём составе ДНК, на которую закодирован какой-либо белок. В данном случае S-белок, он же спайк-белок. ДНК, как известно, может кодировать разные белки с помощью последовательности нуклеотидов. ДНК находится внутри вектора — чаще всего им служит оболочка какого-либо вируса. Оболочка сама по себе не способна вызвать заболевание, потому что не способна размножаться. Для этого внутри оболочки нужна нуклеиновая кислота кодирующая все белки этой оболочки. Так на основе этой нуклеиновой кислоты клетка и синтезирует вирусные белки. А тут вместо всех вирусных белков только один. Суть тут примерно такая же: оболочка вируса доставляет нуклеиновые кислоты внутрь клетки и на её основе синтезируется матричная РНК, которая доставляет рибосомы, которые и синтезируют этот белок. На него реагирует иммунная система и уничтожает белок с образованием вторичной иммунной защиты, той самой, которая и предотвращает повторное заражение.
мРНК технология немного отличается. В организм вводится сразу матричная РНК, которая поглощается дендритными клетками, которые являются антитегенпрезентующими (далее АПК) — т. е. они находят антигены и презентуют их другим иммунным клеткам. В частности, B-лимфоцитам *которые в свою очередь также могут выступать в роли АПК). В-лимфоциты дозревают в плазматические клетки и начинают производить антитела к этому антигену, а Т-хелперы дозревают в Т-клетки памяти иммунной системы, которые сохраняют и структуру антигена и структуру эффективных антител.
Что обозначает сходство технологий?
То, что все созданные вакцины используют схожие технологии. Есть как векторные вакцины (Гам-КОВИД-Вак, Vaxzevria от AstraZenka) и мРНК вакцины (Pfizer/BioNTech и mRNA-1273). Значит ли это, что это одна и та же вакцина? Соответственно нет. Для примера, все машины (кроме электрокаров) используют технологию двигателей внутреннего сгорания, значит ли это, что все машины производятся одной фирмой и только ради заговора имитируется, что существуют разные фирмы, производящие машины. Так и тут, технология одна, но даже в рамках одной технологии есть отличия.
Самое главное отличие: векторные вакцины и мРНК вакцины — это не одна и та же технология. Они похожи, но из абзаца выше видно, что отличия есть и кардинальные, так как задействуют разные аспекты иммунного ответа (Векторные вакцины эмитируют процесс заражения и а мРНК технология использует АПК).
Плюс, не все вакцины против COVID-19 используют эти технологии. Например, «ЭпиВакКорона» эпитопная вакцина, т. е. использует три частички Спайк-белка (эпитоп), которая встроена в белок кишечной палочки. А «КовиВак» использует традиционную технологию инактивированного (т. е. мёртвого) патогена. Т. е. там, по сути, мёртвый вирус, который вводится в организм и уничтожается иммунными клетками.
Т. е. вакцина уже не может быть одной и той же, потому что разные вакцины используют разные технологии. И даже у вакцин, использующих одни и те же технологии, есть отличия.
Например, «Спутник V» (он же Гам-КОВИД-Вак) использует человеческий аденовирус 5 и 26 типа, в то время как «Vaxzevria» использует обезьяний аденовирус.
Заключение и вывод
Сходство технологий вовсе не означает, что это одна и та же вакцина. Например, вакцины против Кори и против полиомиелита (МоноВак) тоже используют одну и ту же технологию (живая аттенуированная вакцина), но нельзя сказать, что это на самом деле одна и та же вакцина, просто с разными названиями. Также и с вакцинами инактивированными. Технология инактивированных вакцин применяется достаточно часто, но это не значит, что это просто одна и та же вакцина. Так и в случае с вакцинами против COVID-19. Вакцины разные, но технология одна.
Ну а на этом всё, спасибо за прочтение, не болейте!
P.S. Если нашли в статье ошибку
Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите об этом в комментариях, информация будет проверена и исправлена