Найти тему

Он посетил город всего один раз, но память о нём сохранили навсегда

Василий Васильевич Вахрушев родился 28 февраля 1902 года в городе Туле в семье рабочего. Мальчик рано остался сиротой, и его воспитала подруга матери. Он закончил 3 класса церковно-приходской школы, и в 11 лет был определён учеником слесаря в небольшую слесарно-токарную мастерскую. В 16 лет его назначили помощником директора мебельного завода «Специалист». В 17 лет он добровольцем пошёл служить в Красную армию и принял участие в гражданской войне. На фронте он вступил в Российскую коммунистическую партию большевиков. После окончания гражданской войны Вахрушев вернулся в Тулу и перешёл на партийную работу. В 1927 году 25-летнего Вахрушева назначили директором Косогорского металлургического завода. Завод собирались ликвидировать, но Вахрушев настоял на его реконструкции и расширении. Этот завод продолжает работать до сих пор.

Косогорский металлургический завод в Туле.
Косогорский металлургический завод в Туле.

Когда Вахрушеву исполнилось 30 лет, его назначили на должность директора Каширской электростанции, в то время крупнейшей в СССР тепловой электростанции. Будучи директором, Вахрушев старался навести порядок во всём. Так мастеру пылезавода, который появлялся в его кабинете грязным и заросшим, он подарил бритву и заставил принять подарок, хотя тот утверждал, что у него есть своя. Техника из турбинного цеха, явившегося на работу в майке, директор отправил домой. С той поры он появлялся на работе не иначе, как в сорочке и галстуке. Вместе с секретарём партийной ячейки Вахрушев обходил квартиры кочегаров и машинистов, и, обнаружив беспорядок, заставлял краснеть домохозяек, задавая вопрос:

«Ну, будет ли муж содержать в чистоте машину, если у него дома грязь?».
Василий Васильевич Вахрушев
Василий Васильевич Вахрушев

В октябре 1939 года был образован народный комиссариат угольной промышленности СССР, и Василий Вахрушев стал его первым народным комиссаром. В годы Великой Отечественной войны нарком провёл огромную работу по эвакуации горнодобывающего оборудования на восток, созданию новых промышленных районов добычи угля на Кузбассе, в Коми АССР, Северном Казахстане и на Дальнем Востоке. За особые заслуги в области усиления добычи угля и обеспечения оборонной промышленности топливом в трудных условиях военного времени указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года Вахрушеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В январе 1946 года министерство угольной промышленности было разделено по территориальному принципу на два министерства, и Вахрушев был назначен министром угольной промышленности восточных районов СССР. В начале августа 1946 года министр посетил город Карпинск. Он побывал на разрезах, провёл совещания с руководителями угольных предприятий города и дал конкретные указания для повышения угледобычи.

Вернувшись в Москву, министр отправил в Карпинск телеграмму, которая гласила:

«Учредить в городе горняков Карпинске музыкальное заведение».

По воспоминаниям первого директора музыкальной школы Анны Федотовны Архиповой учреждение было организовано в 1948 году на базе школы № 1, где было выделено две комнаты для класса фортепьяно и класса скрипки. Подробнее о музыкальной школе можно узнать из следующей статьи

8 января 1947 года у Вахрушева в его служебном кабинете случился инфаркт и через пять дней, 13 января 1947 года, Василий Васильевич скончался. Ему было всего 44 года. 15 января 1947 года урна с прахом министра с высочайшими государственными почестями была похоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Москва. Красная площадь. 15 января 1947 года. Похороны В. В. Вахрушева. Урну с прахом В. В. Вахрушева несут товарищи К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков, И. В. Сталин, А. Н, Косыгин, Н. М. Шверник, Л. М. Каганович, М. Ф. Шкирятов и др. Фото Н. Петров
Москва. Красная площадь. 15 января 1947 года. Похороны В. В. Вахрушева. Урну с прахом В. В. Вахрушева несут товарищи К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков, И. В. Сталин, А. Н, Косыгин, Н. М. Шверник, Л. М. Каганович, М. Ф. Шкирятов и др. Фото Н. Петров

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 13 января 1947 года № 52 «Об увековечении памяти Министра угольной промышленности восточных районов СССР товарища Вахрушева В.В.», с января 1947 года трест «Богословуголь» был переименован в «Вахрушевуголь». Перед зданием управления треста в августе 1947 года был положен первый в городе Карпинске асфальт и установлено металлическое ограждение, оборудован и пущен в действие первый в городе фонтан. В 1949 году на асфальтированной площади был установлен бронзовый бюст министра В. В. Вахрушева авторства скульптора Николая Васильевича Томского (1900–1984). Таким образом, в городе появилась первая площадь, носящая имя Василия Васильевича Вахрушева.

Автор бюста – скульптор Николай Васильевич Томский
Автор бюста – скульптор Николай Васильевич Томский

Источники: 1. Гусев С. Окончил всего 3 класса. Как Василий Вахрушев стал одним из первых наркомов / АиФ-Тула. – 2022. – № 8.

2. Липенский Г. В. Московская энергетическая. М. : «Московский рабочий», – 1976.

3. Карпинский рабочий. – 1946. – № 78, – 1947. – №№ 80, 87.

Вам может быть интересна следующая статья