Найти тему

Продажа доли в квартире. Как продажа доли происходит на практике и что необходимо сделать Продавцу.

Бывает такая ситуация, что есть долевая собственность на квартиру, а одна из долей наследуется по завещанию. Открыто наследственное дело, но новый собственник еще не вступил в наследство по доле в квартире. При этом второй собственник может начать продажу своей (оформленной) доли. Для этого ему необходимо соблюсти порядок продажи доли, в том числе выполнив требования ст.250 ГК РФ.

Как продажа доли происходит на практике и что необходимо сделать Продавцу:

✔️ Первым делом необходимо проконсультироваться и узнать за какую цену на рынке могут купить долю в квартире.

✔️ Узнав стоимость продажи теперь согласно ст. 250 ГК РФ Собственнику необходимо направить письменно предложение о выкупе доли Сособственникам с указанием цены доли. Лучше сделать это нотариальным уведомлением по почте. Как вариант можно вручить письмо под роспись или направить по почте ценным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении.

✔️ Продавцу необходимо подождать ответ от Сособственника доли в квартире. Ответ Сособственника должен быть письменным (Сособственник обращается к тому же нотариусу, который направил уведомление) и оповещает Продавца через нотариуса о своем согласии купить долю в квартире. Это необходимо сделать в течение одного календарного месяца.

✔️ Если в течение одного календарного месяца ответ отрицательный или ответа от Сособственника нет (будет считаться, что Сособственник отказался от покупки), то можно начинать продажу доли третьим лицам по цене, не ниже предложенной Сособственнику (продавать долю третьим лицам по цене выше предложенной Сособственнику можно).

А если продаваемая доля в квартире незначительная?

В случае обращения в суд Сособственника по выкупу долю при ее незначительности: если доля Продавца незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, то суд может обязать Сособственника выплатить компенсацию Владельцу такой незначительной доли согласно п.3 ст.252 ГК РФ и при отсутствии согласия на это Владельца. Доля в квартире будет переоформлена на Сособственника по решению суда.

Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д.

С получением компенсации Владелец незначительной доли утрачивает право на долю в общем имуществе.

При этом принудить Сособственников выкупить долю нереально, поскольку для этого нет законных оснований. Если у человека нет денег и нет желания что-либо покупать, то закон не может обязать его купить долю в квартире.

Не может быть признана незначительной ½ доля в квартире: доли Владельцев равные и права у них равные.