Наши приключения по байкальским местам в заключительной стадии.
В предыдущих выпусках: подготовка и дни 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14.
Сегодня, очень рано, около 5 часов утра, нас разбудили пьяные молодые ребята, которые, судя по всему, всю ночь веселились. Они подъехали на машине с громкой музыкой к нашей стоянке, остановились, внимательно поразглядывали наши машины, уехали. С какой целью разглядывали, мы не интересовались, но решили не дожидаться, вернутся ли они, и в каком составе, поэтому собрались в путь.
Утренняя фотосессия, на память, и мы стартовали домой. Впереди 1800 километров дороги - это непросто само по себе, а когда добавляется грустинка от осознания, что отпуску конец, что возвращаемся в трудовые будни, то становится ещё тяжелее. Наш третий экипаж на Прадике, Олег и Вика, не стал нас дожидаться, и ещё вчера поехал в сторону дома.
Проезжая Иркутск, мы заметили интересное строение, оказывается, это Тюремный замок, ныне действующий следственный изолятор.
На выезде из города в Жорике, который и так остался без одного ремня генератора, заверещал как бешеная канарейка, второй ремень. Не справлялся он с нагрузкой! Надеемся, что до дома доедет, и едем дальше - навигатор ведёт в обход Ангарска. Позавтракали в кафе Маяк, у деревни Старая Ясачная, очень-очень вкусно! Это был лучший завтрак за поездку.
Между Усолье-Сибирским и Мальтой рычаг коробки передач у Крокодила снова выпал. Предыдущего кустарного ремонта в Красноярске хватило на 4500 километров. Встали на ремонт у скульптурной композиции семейки мамонтов. В двух километрах отсюда была найдена стоянка первобытного человека эпохи Палеолита, XIII тысяч лет до н.э., тут же были найдены и кости мамонта. Эта стоянка - одна из крупнейших в мире. Здесь до сих пор ведутся археологические раскопки.
Разобрали мы машину, второй экипаж съездил за метчиком в Усолье-Сибирское. Так как рычаг крепился болтами на шесть, а резьба была сорвана, решили прикрепить его болтами на восемь. Для этого и был куплен метчик. Нарезали резьбу, прикрутили, подтянули, на специальный резьбовой клей посадили, и надеемся, теперь эта конструкция продержится долго.
А пока мужики занимались с машиной, у нас с Надюшкой был небольшой сурковый зоопарк. Их тут очень много, они бегают, суетятся, занимаются своими делами, а мы больше часа подглядывали за ними. Они тоже, периодически, смотрели на нас: "Чего уставились, сурков не видели?"
Починились, едем дальше.
Ребята на Прадике, тем временем, уже дома. Получается, что несмотря на поломки, Тойота Лэнд Крузер Прадо прошел весь маршрут, кроме Листвянки. Он герой!
Двигатель у Крокодила грелся всю поездку. Что только не делали, чтобы победить эту неисправность: поменяли термостат, патрубок, заметили, что подтекает антифриз и поменяли кусок шланга, где была дырочка, но он все равно откуда-то подтекал. Даже приходилось идти на такие меры, как зацепить вентилятор кондиционера к кнопке включения противотуманных фар, которые отвалились от тряски ещё в баргузинской долине, и включать его принудительно. Ничего не помогало. А тут осенило! Крышка радиатора имеет клапан, и он неисправен! Глеб помчался вперед, чтобы в Тулуне его найти, купить, пока мы ползли в дурацком месте трассы у села Шерагул с железнодорожным переездом, в пробке. В Тулуне встретились. Но машину для замены крышки надо было остудить, и мы пока это происходило, пообедали. Затем мужики заменили её - проблема была решена.
Ближе к вечеру стали решать, где будем ночевать. Выбрали стоянку дальнобойщиков у Нижнего Ингаша. Это было очень необычно - атмосфера там своеобразная, мужицкая, стоит очень много фур, а их водители расслабляются, по-разному: кто-то спит, кто-то бухает, кто-то чинит машину, кто-то стоит в очереди в душ, едят, занимаются своими делами. Там есть столовая и гостиница под названием "Русь". Мы воспользовались душем, отстояв в очереди, т.к. душевых всего две, а пока мылись мужики, на нас косились несколько водил, как на женщин лёгкого поведения, нам так показалось... (мы с Надюшкой тут были единственными женщинами, кроме обслуживающего персонала). Поужинали дошиками, не захотев идти в столовую, где было множество подвыпивших водителей, и легли спать в машинах. За душ заплатили по 200 рублей с человека, за стоянку 100 с машины. Проехали мы за этот день 820 километров.
Встали рано утром, позавтракали в столовой, в которой из-за раннего времени, еще никого не было, кроме нас. А покормили нас совершенно невкусно. И выехали домой.
Вскоре после Красноярска проголодались, и пообедали в кафе Восток, у села Малый Кемчуг. Неплохо готовят, большой ассортимент блюд, платный туалет.
У Козульки заехали на рынок, что возле трассы, купили ещё сувениров.
Приблизительно в районе Мариинска у Жорика пропала зарядка, погасли все приборы. Ремень не справился... Остановились и поменялись аккумуляторами, у нас в машинах их установлено по два, в Крокодиле он должен будет подзарядиться.
В Кемерово поужинали шашлыком из кафе Сытый Волк, вкусненько. Дорога сегодня долгая, поэтому трудная. Попы от долгого сидения у нас стали почти квадратные.
НСО встретил нас с гало.
Аккумуляторами поменялись обратно, и, попрощавшись, разъехались по домам. Сегодня проехали много - 1060 километров.
Следующие приключения распланированы на пятилетку вперёд, так что не унываем, а приступаем к зарабатыванию денег на следующее, ещё более замечательное! В этот раз в запланированный бюджет мы уложились, но с трудом. На топливо ушло 52500 р на машину, проживание и душ на двоих 6800 р, питание на двоих 30000 р, сувениры и гостинцы 23000 р, развлечения 16000 рублей. Это при том, что в основном ночевали в автомобиле, экономили на гостиницах, готовили сами тоже много. За 16 дней пройдено около 7000 километров.
По приезду ремни генератора в Жорике заменены, генератор жив. Прадик отремонтирован - проблема была с топливными форсунками. В Крокодиле устранена течь масла, но его ждёт ещё множество ремонтов...
Итоги этой поездки:
- Байкал - это прекрасное озеро, с мощной энергетикой. Бурятия не менее прекрасна! Там обязательно надо побывать каждому! Это надо видеть своими глазами! Читать и смотреть фото - совершенно недостаточно!
- Иркутская область и Бурятия, хоть и очень интересны туристам, но слабо развиты в этом направлении. Совершенно ужасные дороги. Инфраструктура на низком уровне. В то же время ценники на услуги там слишком уж высокие.
- В Иркутской области и Бурятии очень чисто. Там нет гор мусора и просто мусора тоже нет нигде, в отличие от Новосибирской области, где за каждым кустом свалка. Там даже окурков нигде нет. Обидно за нашу природу.
- Было пережито много трудностей, но получено огромное количество восторженных впечатлений! Поездка была увлекательной, познавательной и крутой, несмотря ни на что!
А вы были на Байкале? А в баргузинской долине? Напишите об этом в комментариях!
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить следующие наши приключения! А если понравился рассказ, поставьте лайк, нам будет очень приятно!