Наши приключения продолжаются! А начало их было таким: подготовка и дни 1, 2, 3, 4, 5.
Наутро собрались, и поехали в Хужир. По пути остановились в урочище Песчаном на сгоревшем причале, неподалеку от останков ГУЛАГа. Это был лагерь для осужденных за легкие преступления на небольшие сроки, до 5 лет, существовал он на самообеспечении, на собственном хозяйстве, где заключенные занимались добычей рыбы неводом и ее заготовкой в располагавшемся на территории колонии цехе Маломорского рыбозавода Гослова, сначала для нужд СССР, а затем и для обеспечения фронта. Теперь от лагеря практически ничего не осталось, все истлело в труху, причал сгорел.
По приезду в Хужир сразу стали искать катер для поездки на остров Огой, чтобы посетить Ступу Просветления. Стали высматривать объявления с рекламой таких экскурсий, но на звонки по ним никто не отвечал. Тогда поехали на пристань. Там нам объяснили, что сейчас не высокий сезон, катеров мало, и сейчас они все уже в рейсе. А следующий рейс будет только в 16.00, и он ходит по определенному маршруту, в котором кроме Ступы есть еще несколько пунктов. Оканчивается эта экскурсия в 21.00, а стоимость ее 3300 рублей с человека. Если мы не хотим ждать до 16.00, то можно взять персональную экскурсию, и это будет стоить 18000 в час, а минималка 3 часа, то есть это уже 9000 с человека. Тут пришлось задуматься: во-первых, дорого, во-вторых, не хотим платить 9000, а за 3300 - поздновато, мы хотели сразу после поездки выехать с Ольхона на материк. Но это важная для нас поездка. И потому решили, что поедем за 3300 с человека, но попросили выезжать не в 16.00, а хотя бы в 15.30, чтобы после поездки успеть на паром, нам в просьбе не отказали. Теперь надо ждать назначенного часа. И найти, чем себя занять в ожидании. Интересное нашлось сразу-же: у пристани располагается арт-отель, а на его территории мы увидели арт-объекты. Любопытно!
Погуляли, посмотрели. Очень понравилось, рекомендую! Не все объекты доделаны-достроены, но процесс идет, и это классно!
Затем мы поехали за сувенирами, и долго выбирали подарки для друзей и родственников: очень большой и интересный ассортимент в магазинах и лавках. Широко раскрыта такая тема, как эндемик Байкала - один из трёх пресноводных видов тюленя в мире - байкальская нерпа: и мягкие игрушки, и брелки, и майки, и матрешки, и магнитики, и статуэтки, камушки, шарики, подушки - чего только нет с нерпой! Накупили разного чайнотравия.
В планах было посетить иммерсивный театр. Это уникальный проект на Байкале — аудио-легенда, которую рассказывают сами герои: Байкал и ветер Сарма. Погружение в историю любви, которая звучит в наушниках под звуки природы, загадывание желания у кострового очага, и новое ощущение духа этого удивительного места. Но, к глубокому нашему сожалению, театр в это время, в низкий сезон, не работал.
Уже не первый раз упоминаю про сезон, так вот, пик туристов на Байкале - это июль-август, так как погода Байкала довольно прохладная даже в июне, из-за огромного объема холодной воды воздух прогревается с опозданием в две недели, ветер дует очень холодный. Вот сегодня, например, 8 июня 2023 года, в родном Новосибирске +35*С, а на Ольхоне всего +17*С. Багульник на Алтае отцвел еще в мае, а тут цветение в самом разгаре.
Заехали мы пообедать в кафе, и заодно починили Крокодила: от тряски оторвалось крепление левого переднего крыла, оно чуть не потерялось, пришлось изобретать, как устранить поломку. А устранили монтажной пеной: приклеилось - не оторвать. Теперь, по приезду, придется изобретать, как устранить саму пену. Пока ремонтировались, мужики подтянули крепления багажников на Прадике и Жорике, они от тряски тоже разболтались. У Жорика эта проблема обнаружилась еще в Монголии, а после этого, в течение года он ездил по асфальту, и было все хорошо, ничего не откручивалось, пока не приехали сюда. Эту проблему тоже надо кардинально решать по приезду с Байкала.
Ну все, теперь едем на пристань! Катер нас дожидается! Предвкушаем водную - чудную - природную прогулку по малому морю Байкала на быстроходном катере!
При посадке нам ополоснули обувь - каждому. И делали это каждый раз, после прогулок. Так владелец заботится о чистоте судна. Кроме нас шестерых на экскурсию поехали еще трое туристов: как мы поняли, это была мама, дочь и муж дочери.
Какое красивое, синейшее, озеро с катера! Как замечательно от мотора уходят и пенятся волны! А каково чувствовать, что под лодкой огромная глубина!!! Это придает экстрима и тонуса!
Первым делом мы подплыли к острову Замогой. Это третий по величине остров в Малом море Байкала. Он лежит в 10 километрах к югу от Хужира. Здесь, не смотря на все шторма и ветра, растут деревья. В прошлом на Замогой отселялись больные проказой. И вот, неожиданно для себя (ну не поинтересовались мы заранее, куда еще нас завезут, кроме Ступы), мы увидели байкальских нерп! Это восторг! При нашем приближении они немного встревожились, некоторые попрыгали с камней в воду, а некоторые так и остались валяться, греясь на солнышке. Но когда нерпы поняли, что мы их не потревожим, что близко к ним не поплывем, то вылезли из воды обратно. Когда нерпа сухая, шерстка у нее серо-коричневая, с серебристым оттенком, и сливается с камнями, можно и не заметить. А когда она выныривает из воды, то шерсть у нее черная. Съемки я вела издали, приближая зум, поэтому качество, конечно, такое себе. Ну, как еще, в живой природе, их снимать? Только так...
Насмотревшись, наснимавшись, нафотографировавшись, едем дальше. На остров Огой, самый крупный остров в проливе Малое Море, и Ступу Просветления. Времени нам дали всего 40 минут, дойти по острову к Ступе и обратно. Она находится на самой вершине острова, и кроме нее, на острове нет ничего примечательного.
Ступа Просветления — одна из восьми традиционных разновидностей буддийских ступ. Считается главным видом среди них, поскольку символизирует цель буддистской практики – Просветление, т. е. полное освобождение от всех человеческих страстей, от всего, что препятствует избавлению от страданий. Одновременно ступа Просветления является символом преодоления всех препятствий и раскрытия всех способностей ума.
Она была возведена в 2005 г. по инициативе московского буддийского центра, и посвящена самой гневной дакине — женскому духу, носительнице тайных учений — Трома Нагмо. В основание этой Ступы было заложено 750 кг буддийских текстов, 2,5 тонны мантр, частицы волос и крови Будды Шакьямуни, частицы мощей сорока тибетских тантристов, горсти земли из Иордании, Египта, Израиля, Мексики, России, вода всех океанов, бронзовая статуэтка Трома Нагмо, зерна пшеницы, гречки и даже элементы ржавых корпусов авиабомб времен мировой войны. Считается, что это делает пагоду своеобразной башней-излучателем энергии тонкого мира.
Вокруг Ступы построена тропа, по которой надо пройти, как минимум, три круга. Первый круг рекомендуется пройти с просьбами о прощении, второй – с молитвами о благодарности за то, что имеете, ну а на третьем можно думать об исполнении самого заветного желания (не материального, естественно). Буддисты верят, что обход святых мест сулит накопление благ. Чем более благим будет ваше желание, тем выше вероятность его исполнения.
Отведенные 40 минут пролетели очень быстро, ведь когда ты занят собственным просветлением, открываешь душу и сердце, разум и сознание навстречу высшим энергиям, время не замечается совершенно. Поэтому вниз к катеру бежали бегом. Но на берегу успели отметить песок необычайного оттенка, розового. Оказывается, это гранатовый песок, то есть состоящий из самой твердой разновидности красного граната — альмандина.
Далее нас привезли на мыс Ядыртуй, на материк, это западный берег Байкала. Там мы заказали ужин - это будет байкальский омуль горячего копчения, салат и таёжный чай.
А пока ужин готовится, нас повезли на УАЗике на Священный источник великого шамана Ольхона Хамнай-Боо. Это не очень далеко от берега, но идти бы пришлось в гору, по каменистой местности, и заняло бы довольно много времени, а за 200 рублей с человека нас домчали с ветерком за 10 минут. Но пройти вверх, хоть и немного, все же пришлось.
Источник выходит из земли практически из одного места, чуть-чуть разъединяется на выходе. По легенде, когда-то это был единый поток, который затем разделил могущественный шаман Хамнай-Боо на левый (мужской) и правый (женский). Говорят, что вкус воды, текущей по расходящимся деревянным желобам, разный. «Мужская» вода более жесткая и холодная, а «женская» - теплее и мягче. Поступать с источником следует так: сначала сделать глоток «своей» воды (женской – для женщин и мужской - для мужчин), затем - воды из другого желоба. Честно говоря, разницы во вкусах мы как-то не ощутили. Вода в роднике насыщена ионами серебра и не портится годами. Воду, которую брали отсюда шаманы, использовали для составления лекарств и специальных отваров, чаев. Ее нельзя нагревать, и даже отвары делались шаманами только способом квашения - закваски трав или ягод. В настоящее время источник имеет ту же силу, что и раньше. По уверениям старожилов святая вода избавляет от имеющихся проблем с желудком, так же её используют при лечении простуды, заболеваниях опорно-двигательной системы.
Обратно пошли пешком. Грунтово-каменистая дорога повела нас вниз, спускаясь к озеру, и левее. Путь пролегает через негустой сосновый лес, который встречает нас таежными запахами. Мы сошли с тропы и пошли по мху, он так здорово пружинил под ногами и шлось от этого очень легко.
Идем ужинать!
Омуль был очень вкусным! И очень дорогим.
А следующий остров в нашей программе - остров Ижилхей (второе название - Ледокол Еленка). По фото понятно, почему ледокол? Но непонятно, почему Еленка.
На нем живут чайки и бакланы. Очень много бакланов. И цвет скал - белесый - это их помет. Баклан - крупная птица – в длину она достигает 90 см. Размах крыльев тоже впечатляет – до полутора метров, вес около 3 кг.
На этом все, плывем в Хужир, но по пути подошли к скале Шаманке. С воды это тоже интересно. Кого вы видите на ней?
По преданиям, едва только зародились на небе звезды, а солнце начало освещать планету, спустилась на землю золотая колесница с великим огненным драконом. Ударил он своим могучим хвостом – и расступились острые скалы, и образовалась глубокая расщелина. Ударил он хвостом второй раз - растаяли льды и наполнили расщелину чистейшей водой. Наконец, ударил дракон хвостом в третий раз – и берега чистейшего озера покрылись зелеными лугами, непроходимыми лесами, и появились там живые существа, которые живут там до сих пор. И ушел дракон в воду сотворенного им самим озера, и стало оно ему земным пристанищем. Раз в 120 лет дракон выходил на сушу, и тогда люди устраивали в его честь праздники и подносили ему дары. Но со временем люди стали забывать о своем божестве, и однажды, выйдя из вод озера, дракон не увидел ни праздника, ни даров, ни почитания. И разгневался он. Сотряслась земная твердь и воды Байкала затопили всю землю вплоть до большого океана, погубив неблагодарные народы. На смену им пришли другие племена. Они ничего не знали ни о драконе, ни о потрясшей эти земли катастрофе. А его изображение отпечаталось на беломраморной скале Шаманке.
Едем к парому. На выезде из Хужира на обочине возле своего автомобиля стоял мужчина, и отчаянно махал нам руками. Остановились. Он спрашивает: "На паром едете?" И после утвердительного ответа: "Возьмите, пожалуйста, инструменты, там у моего товарища машина сломалась, передайте ему, он у перевала стоит, зовут Максим." И протягивает дорогой набор инструментов. Передали. Не представляю себе такую ситуацию в Новосибирске: где потом искать свои инструменты :)))
Переправа на пароме ночью - тоже интересный опыт. Желаю всем это испытать.
Вообще, вот так ездить - путешествовать, пробовать разное, новое, испытывать себя, познавать друзей и мир, сталкиваться с вещами, о которых и предположить не мог, учиться чему-то, преодолевать трудности, познавать себя - на что, оказывается, ты способен, чувствовать поддержку друзей, чувствовать себя частью не просто своего микромира, а огромной, такой разной, нашей с вами планеты - это так круто! Не каждый поймет, о чем это я, но кто поймет, тот молодец!!!
С сожалением мы уехали с Ольхона. Стемнело. Проехав Еланцы, мы посоветовались, и решили остановиться где-нибудь на ночевку. И вот, сразу за деревней со странным названием "Петрова", мы свернули направо, в лес, по не очень накатанной грунтовке наверх по склону доехали до ровненькой площадки, в свете фар нам показалось, что это место нам подходит, и сразу легли спать.
За сегодня пройдено 112 км на автомобиле. А пешком и на катере не считали, но это было незабываемо!
Не пропустите продолжение наших приключений! Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте лайки!