В предыдущих выпусках: подготовка и дни 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11. А наши приключения продолжаются!
На рассвете парни сходили на рыбалку, которая, как и предрекали местные, не удалась - поклева не было. Поэтому, немного времени спустя, они легли дальше спать.
Проснулись сегодня позже обычного, кто во сколько смог, отсыпались и расслаблялись после выматывающих автопробегов.
Стоит прекрасная погода, кругом - восхитительная природа! Наслаждение!
Позавтракали, и втроем пошли купаться на озеро: Глеб, Надя и я. Несмотря на запах, из озера выходить не хотелось, так приятно находиться в очень теплой воде, греть пяточки в горячих струйках. А плюсом к этой приятности лечится кожа, снимается зуд от укусов, если покусали насекомые, идет общее оздоровление организма.
После этой процедуры мы пошли гулять по курорту, и обнаружили место, где вода из озера стекает в реку Баргузин, но непосредственно перед тем, как ей туда уйти, на берегу, из гальки, сделаны два небольших углубления, вроде небольших бассейнов: вода течет каскадом в первый, потом во второй, в них она еще теплая, а затем стекает в реку, смешиваясь с холодной речной водой. Если бы раньше увидели - испытали бы на себе, как это, наверное, необычно и интересно - там посидеть.
Заметили, что осы на курорте живут в земле: они в дорожках и на газонах устроили себе гнезда и ныряют туда, летают понизу, их очень много. Как бы ненароком не наступить на какую-нибудь зазевавшуюся особь!
Воздух тут чистейший, дышится легко. Отдыхающие доброжелательны и предупредительны, нет таких, кто шумит, скандалит и мешает соседям. Это курорт мечты, каким его только можно себе вообразить. Есть большое желание приехать сюда снова, привезти родителей, побыть тут подольше, полечиться, перезагрузиться. Но как подумаешь про дорогу сюда, неблизкую и тяжелую.... Жаль... А в то же время, если бы там была хорошая дорога, то, наверное, не было бы так чудесно на курорте: сильно бы вырос поток туристов и желающих полечиться, а это обычно не лучшим образом отражается на местности, на природе.
А мы продолжаем наслаждаться красотой, гуляем по острову. Сходили на подвесной мостик, с него полюбовались на реку и горы. Немного пофотографировались и побаловались. А птички поют повсюду, красиво, разными мелодиями и голосами! Одна из них все время спрашивала: "Витю ты видел?"
Река в этом месте очень маловодная, но это не сам Баргузин, а его протока. Баргузин - с другой стороны острова.
Но пора собираться в путь. Скоро закончится отпуск, а надо еще успеть заехать в Листвянку, до нее отсюда почти 950 км, а от Листвянки до дома ещё больше - 1915 км. Я показала ребятам на бумажной карте дорогу - это лучше, чем смотреть на нее в смартфоне по навигатору: очень наглядно и все понятно.
Собрали вещи, поехали. И снова началась зубодробительная пыльная дорога. Стараюсь про нее не думать, а только фотографировать пейзажи за окном автомобиля. А там есть, что и нам посмотреть, и вам показать.
Облака рассеялись, стоит солнечный погожий день. Баргузинский хребет превосходен с любого ракурса.
Особенно красиво на его фоне выглядят яркие постройки буддистских дацанов.
На Жорике порвался таки ремень генератора, который так и свистел всю дорогу от самого Кемерово. Второй ремень работает, поэтому можно ехать. Но не далеко мы уехали. Что-то с Крокодилом случилось! На приборной панели загорелась красная лампочка. Уровень тормозной жидкости в системе упал. Полез Серега смотреть: заднее колесо мокрое, торчит трубка, он подумал, что отломилась трубка тормозной системы на заднем правом тормозном суппорте. А она, оказывается, просто открутилась от тряски, от вибрации. Пришлось прикручивать обратно. Пока он ее прикручивал, я вытряхивала от пыли вещи из салона. А ещё, от этой же замечательной тряски, вырвало пару креплений заднего бампера и он слегка провис.
Прадик заводится с каждым разом всё хуже, уже не с 100-500 раза, а приходится каждый раз крутить стартер до одурения, поэтому Олег старается лишний раз его не глушить, соответственно, остановки делаем максимально короткие, жаль жечь топливо впустую.
Наконец мы выбрались с гравийки на асфальт. Но это ненадолго, скоро он закончится. И снова появится только в Усть-Баргузине.
Дорога по баргузинской долине сегодня протянулась для нас почти на 250 километров, мы никуда не заезжали, ехали без остановок около 4-4,5 часов. В Усть-Баргузине пообедали в кафе "Баргуджин токум" - прилично кормят по приличным ценам.
Двигаемся дальше. Красавец Байкал в очередной раз радует наши взоры синевой своих вод. И прохладой воздуха у побережья.
Уже вечереет, надо бы нам найти место для ночевки. Решили, что на этот раз удобнее будет ночевать в Улан-Удэ. Сайт суточно.ру выручает: нашли двухкомнатную квартиру, недорого, забронировали.
В "Баярме" - кафе, в котором обедали в прошлый раз, купили чебуреков на ужин. Готовят их здесь с разной начинкой, и все очень вкусные: с мясом, микс с мясом и сыром, ну и просто с сыром.
Уже в сумерках мы добрались до Улан-Удэ, где хозяйка квартиры нас уже ждала у подъезда. Смыли с себя дорожную пыль, и спать!
Автопробег сегодня составил 489 непростых километров.
Не пропустите продолжение наших приключений! Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте лайки!