Наши приключения продолжаются! Начинались они вот как: подготовка и дни 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
Сегодня пасмурно, как и вчера. Мы проснулись, ещё не зная, что сегодняшний день нам готовит: планов особых не было, так как мы собирались отдохнуть в этом районе пару дней. Мужики обсуждали рыбалку, но местные нам по этому поводу сказали, что паводок начался повсюду, от жары начали таять ледники, вода с гор пошла, поэтому рыба не клюет. Несмотря на эти разговоры, они не оставляли надежду порыбачить.
Позавтракали, помыли машины изнутри, и вытряхнули вещи, избавляясь от вчерашней пыли. Окна тоже тщательно отмыли.
Павел обещал нас куда-нибудь свозить, показать окрестности, но сам уехал на лечение, на какой-то из горячих источников. Вот и мы решили сами съездить на Умхэй, посмотреть, как там все выглядит, к тому же нам сказали про теплое озеро, расположенное на этом острове, в котором можно искупаться.
До Умхэя от Кучегэра всего 30 километров. Но дорога такая нехорошая, что едем не так уж и быстро: тряска, пыль, древние деревянные мосты, на которых под колесами прыгают бревна. Зато вокруг благодать: горы, леса, лошади с жеребятами на выпасе, реки и ручьи.
Эта местность является окончанием баргузинской долины - место силы, где сходится три горных хребта: Баргузинский, Икатский и Северо-Муйский, и рождаются горячие лечебные источники.
Если есть желание продолжить путь, то дальше пролегает только "зимник 110-километр" - это заброшенная дорога к БАМу, разрушенная временем, неиспользуемая, и это - один из сложнейших внедорожных маршрутов России. По ней можно доехать до БАМа и обогнуть Байкал с севера. Я бы хотела когда-нибудь проехать там, надеюсь, у нас это получится.
Курорт Умхэй расположен на острове между рекой Баргузин и его протокой, и на остров этот ведет только пешеходный подвесной мост. Для автомобилей возможность попасть на остров только одна - вброд.
Перед нами встала река Баргузин и первый брод. Повсюду стоят припаркованные автомобили, которые не рискуют ехать по реке, люди их тут оставили, и ушли на курорт по мостику. На берегу выложена такая надпись из камушков (на фото), она уже несколько лет существует, и по первому впечатлению - похоже, что впереди у нас будет это самое!
Нам показалось, что брод в этом месте глубоковат, и мы поехали ко второму, который находится в 1,5 километрах от этого, выше по течению. Там, действительно, оказалось чуть мельче, и мы благополучно перебрались на остров. На выезде из брода нас встретил белый пес, он так уверенно себя вел, как будто он тут хозяин, но в то же время был очень дружелюбен.
Курорт представляет собой десяток-другой домиков разной вместимости, благоустроенные туалеты, кухня, административное здание, в котором дополнительно к лечебным процедурам из горячих лечебных источников можно получить укрепляющий массаж. А ещё здесь обустроены кабинки для лечения источниками с раздевалками, в них удобно принимать горячие ванны, стоят песочные часы, чтобы можно было отследить время своего пребывания, так как долго там быть не рекомендуется, это тяжело для организма. Вода из тех источников, которые для приема внутрь, для питья, выведена в трубы, для удобства, можно набрать в ладони или стакан, и пить. Везде расставлены вывески с рекомендациями и указаниями по лечению, от каких болезней они помогают. После прогревания в источнике нельзя охлаждаться, как после русской бани, это может закончиться очень неприятными последствиями для организма. Тут другой прогрев, и работает это иначе. Можно сначала искупаться в холодном Баргузине, затем в озере, а в конце посидеть в источнике. И ни в коем случае не наоборот.
Мы первым делом пошли к озеру, а по пути - записались на массаж.
Вода в озере потрясающе теплая, градусов 35-40, чистая, там неглубоко, надо сидеть или лежать, а со дна то тут, то там пробиваются горячие струйки, обжигая пятки, и вместе с ними поднимается что-то похожее на вулканический пепел. В этом озере можно лечиться даже зимой, вода не остывает ниже 27*С. Но запах сероводорода присутствует, хоть он тут и не такой концентрированный, как в кабинках.
Мы очень хорошо посидели и прогрелись в озере.
Затем сходили в кабинку, сели в воду, она тут горячее, чем в озере, градусов 45-50. Я не смогла там пробыть и трёх минут, мне стало нехорошо, выбежала, переоделась, и даже на свежем воздухе у меня выделялась испарина ещё минут 10, очень захотелось спать, поэтому когда мы пришли на массаж, я с огромным удовольствием получила полный релакс: на прогретое расслабленное тело - мягкий оздоровительный массаж под умиротворяющую музыку.
Все! Решили, что остаёмся сегодня тут, на этом замечательном острове! Здесь приятнее находиться, чем на Кучегэре, природа гораздо красивее, ощущение приятного умиротворения, спокойствия, курорт в лучшем смысле этого слова, место расслабления, максимальной релаксации. Это место превзошло наши ожидания во сто крат.
Остров немаленький, мы отъехали от курорта подальше, нашли прекрасную поляну с костровищем, и разбили лагерь. К нам с проверкой прибежал белый пёсик, покормился у нас, приласкался, подставляя для почесух разные части тела, затем полежал в сторонке, послушал разговоры и убежал по своим делам.
Пока готовился ужин, мы попробовали космическое питание: я работаю в Новосибирском планетарии имени Анны Кикиной, у нас продаются настоящие тюбики с едой для космонавтов - борщ, гречка с мясом, наггетсы, шаурма с курицей, картошка-фри, торт московский, творожный десерт с бананом и т.д. Вот я купила это питание, и взяла с собой, чтобы угостить ребят. Это интересно! В наборе есть пакет для разогревания содержимого тюбика. Больше всего нам понравился борщ, десерт и торт. Так мы заварили червячка, пока готовилось основное блюдо.
Вечер сегодня прошел в душевных разговорах. Отдохнули от ежедневных многокилометровых автопробегов, сегодня он составил всего 35 километров.
Не пропустите продолжение наших приключений! Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте лайки!