Найти в Дзене

По восточному краю Байкала: Баян-Гол - Баргузин. День 9 байкальских июньских

Наши приключения продолжаются! А начинались они вот как: подготовка и дни 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

Это утро началось с ремонта Крокодила. Стали устанавливать прокладку - оказалось, что не ту купили: при вскрытии обнаружилось, что прогорела другая - прокладка соединения выпускного коллектора с трубой глушителя. И вот, чтобы не терять время, пока Серега собирал все обратно, Глеб помчался в Улан-Удэ, за нужной. А Прадик, кстати, так и заводится со 100-500 раза.

Мы поехали следом, но чуть позже. В Улан-Удэ Глеб купил запчасти, а после этого заехал в магазин за продуктами. Мы, тем временем, уже тоже прибыли туда. Встретились на выезде из города, у стелы в виде ели.

Место встречи
Место встречи

А едем мы теперь в Баргузинскую долину. Жара стоит, около 36*С! И тут Крокодил начал греться!

-3

Пообедали в кафе "Баярма", село Иркилик. Вкусно кормят. И красивые места тут, очень.

Хочу сказать, по поводу еды, вот что: в Бурятии есть национальные блюда, название которых совпадает с монгольскими, похожи они и внешне. Но! Не то! Вкусно, наверное, для тех, кто не пробовал монгольский вариант, но все же монгольский в тысячу раз вкуснее. Так жаль! Мы ожидали большего! Но в общем, если вы не были в Монголии, то блюда покажутся вполне вкусными: бузы, бухлер, цуйван, шулэн. Может быть, нам попадались такие неумелые повара, в Бурятии? Сомневаюсь. Где-то было повкуснее, где-то обыкновенно. Бузы были все вкусные, но тоже - уступают монгольским. В Монголии, куда бы мы не зашли покушать, будь то ресторан в Улан-Баторе, или столовая в деревне, везде было умопомрачительно вкусно, пальчики проглотить, и остановиться не возможно! И порции там огромные. В России почему-то не так. С чем это связано - загадка!

Вышли из кафе - увидели под Крокодилом лужицу. Стали смотреть: нашли маленькую дырочку в шланге системы охлаждения. Получается, что при повышении давления жидкость из него била фонтанчиком. Вот и обнаружилась причина нагрева. Нашли шланг нужного диаметра, и теперь его надо поменять. Выпросили в кафе бутылку, пытались слить в неё антифриз, но не получилось. Поэтому по-быстрому отрезали этот кусок шланга, Серега ошпарился горячим антифризом, но тут же состыковали шланг с новым куском и обжали металлическими хомутами. Таким вот образом в полевых условиях поменяли этот кусок шланга - на стоянке у кафе, на жуткой жаре. Уффф...

-4

Едем. Жара по-прежнему, +36*С. Но при приближении к Байкалу, в районе поселка Кика, мы обратили внимание на то, как резко стала падать температура воздуха. В течение одного часа температура упала до +14*С. При том, что по-прежнему жарило солнце, а ветер не менялся. Это значит, что настолько холодно у Байкала, так влияет огромное количество холодной воды озера на атмосферу вокруг него.

Показался он, Байкал. Проехали вдоль берега около 125 километров, полюбовались, и после Максимихи свернули вправо, снова удаляясь от озера. Проехали интересное, атмосферное озеро с названием Духовое. В Усть-Баргузине снова ненадолго увидели Байкал, устье Баргузина, но теперь уже двигаемся в Баргузинскую, собственно, долину.

Река Баргузин в районе Усть-Баргузина
Река Баргузин в районе Усть-Баргузина

Вот тут началась плохая дорога. Ее ремонтируют, но очень своеобразно: сняли весь асфальт, на протяжении сотни километров, и выравнивают грунт, нагребая глину, это все ужасно пылит, вокруг ничего не видно от этой пыли, и впридачу к ней - ужасная тряска - "любимая" нами гребенка... А для полного счастья температура воздуха опять полезла вверх, мы же удаляемся от Байкала, попадаем обратно в жару, но вечереет, поэтому всего-то +29*С.

Температура, как выяснилось, была еще не самым полным счастьем. Пыль стала проникать в салоны машин, особенно в Крокодила! Оказалось, что от старости кое-где в днище кузова образовались-проржавели дырки, и вот через них вся пыль клубами попадает в салон: на все вещи, на нас, забивается в нос, скрипит на зубах.

Река Баргузин
Река Баргузин

А вокруг красиво. Но нам не до этого, почти...

-7

Проехали село Баргузин, свернув от основной трассы направо, переехали мост через реку Баргузин, далее дорога пошла влево, а мы свернули направо. Тут, на берегу мы и заночуем, очень кстати стоит стан - стол и лавочки с навесом. Водичка в реке теплая, но купаться не хочется, как-то не располагает это место к купанию. Вдобавок в воздухе роятся насекомые в огромном количестве.

Река Баргузин
Река Баргузин

Ремонт Крокодила начался опять, на этот раз прокладки заменили, обе. А на ужин пожарили шашлык. Завтра нас ждёт красота, будем кататься по замечательным и красивейшим местам баргузинской долины!

-9

Пробег сегодня составил 425 километров.

Не пропустите продолжение наших приключений! Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте лайки!