Как давно мы хотели съездить на Байкал! И вот, наконец-то, настал этот день! Машины готовы. Вещи собраны и упакованы. Нас шестеро: на Mitsubishi Pajero едут моя сестра Надежда и ее муж Глеб, на Toyota Land Cruiser Prado едут Олег с женой Викторией - они едут с нами впервые, а на Toyota 4Ranner - мой муж Сергей и я - Эллина. Мы называемся «квартет КуГл&Go»: квартет КуГл - так как в основном составе нас четверо, &Go – это те друзья, которые к нам присоединяются.
На часах 5.00 утра, и мы трогаемся навстречу впечатлениям и приключениям, а ещё трудностям (не без этого, а как же).
К вечеру нас ждёт Красноярск, с вечерним променадом по центру, по набережной, и забронированный трёхкомнатной квартирой. А дальше впереди только ОН - БАЙКАЛ!!!
Позавтракали в Журавлево. Настроение у всех прекрасное: в предвкушении отпуска и впечатлений. А вскоре мы уже прибыли в Кемерово.
Тут-то и появились проблемы сразу у всех автомобилей. Кто-то может сказать, что мы плохо подготовили машины, что нужно менять "прокладки". На это я сразу даю ответ: две из машин куплены незадолго до поездки, а у третьей был заменён двигатель за неделю до нее. Глеб, Олег и Сергей имеют очень большой опыт в ремонте автомобилей. Да и все возможные поломки предусмотреть невозможно. О подготовке я писала тут:
Но такого с нами ещё не случалось, чтобы проблемы возникли у всех машин сразу. Как будто кто то сглазил. Прадик заглох на светофоре. И не заводился. В итоге минут через 10 с трудом завелся и доехал до ближайшей парковки.
Стали смотреть, что случилось: ничего не понятно. Зато у Жорика загремел новый двигатель, а у Крокодила закапало масло. Поковырялись, подумали… Прадик опять со 155 раза, но завелся, и мы решили ехать дальше, не отменять же отпуск, в конце концов.
Долетели до Ачинска, заехали на заправку. Пообедав, Прадик отказался заводиться, а когда все же завелся, то ехать не захотел.
Пришлось цеплять его на верёвку, и тащить на ней в сторону Красноярска, где надеялись найти СТО с диагностикой, так как стало понятно, что это что-то с электроникой. По пути пытаемся дозвониться до всех станций Красноярска, кто занимается дизельными моторами. Половина не работают в выходные, вторая половина готовы принять нас через неделю, а то и две. С одними только договорились на понедельник. А сегодня суббота. Через километров 10 или 15 завели Прадо, и он поехал сам! Из этого сделали вывод, что это был перегрев чего-то, и пока тащили на веревке, это что-то остыло.
Трасса Новосибирск-Кемерово-Красноярск хорошая, и постоянно ремонтируется, три года по ней ездим, и всегда попадаем на ремонты дороги с реверсивным движением. Радует, что ее поддерживают в должном состоянии, но при этом происходят досадные задержки нашего движения к долгожданному Байкалу!
Перед самим Красноярском у Крокодила стал выпадать рычаг переключения передач. Вправляем, немного поработает, и снова выпадает. А за 400 метров до квартиры опять заглох Прадик. Дотянули его на веревке. Немного поковырялись с машинами, кто во что горазд. В результате пришли к выводу, что в Прадике вылезла ошибка по топливной аппаратуре. В Жорике загремел не движок, а генератор - скинули ремни с генератора, завели двигатель и шум сразу пропал, то есть, это ремень расслоился и создавал шум. В Крокодиле срезало крепежные штифты шарнира рычага переключения коробки передач - чинить надо, а масло капает не критично - дома разберемся. Ко всему прочему в Крокодиле от тряски заклинил механизм открывания задней двери, и пришлось разбирать полсалона, спальник и обшивку двери, чтобы ее открыть, и починить замок.
Все эти задержки не дали нам погулять по Красноярску. Да и 770 км дороги - не так-то легко даются, поэтому устали все: и водители, и пассажирки. Да и приуныли: столько проблем, в первый же день! А что дальше-то будет? После такого начала???
Заселились в квартиру, которую заранее забронировали на сайте https://sutochno.ru/. Рекомендую: это удобно, и к тому же, плюсом, начисляется кэш-бэк, который можно использовать для оплаты следующих заездов. Для нас стало интересным открытием прохождение квеста с заселением, это происходило бесконтактно: коды, пароли, явки:))) Квартира нам досталась хорошая, уютная, чистая.
Проблема была с парковкой. На наших машинах, наверху, на багажниках, много вещей, которые представляют собой некоторую ценность: канистры, запасные колеса, резиновая лодка, лопаты и т.д. И страшно себе представить, что ночью воришки облегчат эти самые наши багажники. Поэтому я заранее, при бронировании квартиры, нашла платную охраняемую парковку рядом с домом. Но по приезду оказалось, что она по выходным не работает! Ну как так-то?!!! Ничего больше поблизости не найдя, пришлось оставить автомобили прямо на улице, даже не во дворе дома, так как территория дома огорожена забором, и туда могут ставить машины только жители.
На ужин мы сварили пельмени, которые купили в магазине, расположенном на первом этаже этого дома. И вечером решили, что завтра мужчины чинят автомобили, а женщины в это время гуляют по городу, восполняя потерянный вечерний променад.
За день пройдено 770 километров. Трасса Новосибирск-Кемерово-Красноярск хорошая, и постоянно ремонтируется, три года по ней ездим, и всегда попадаем на ремонты дороги с реверсивным движением. Радует, что ее поддерживают в должном состоянии, но при этом происходят досадные задержки нашего движения к долгожданному Байкалу!
Не пропустите продолжение! Подписывайтесь на наш канал!