Найти в Дзене
РИА КАТЮША

❗⚡КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МЕДИЦИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ?

ОДИН ИЗ САМЫХ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ ВОПРОСОВ, КОТОРЫЙ РОДИТЕЛИ ЗАДАЮТ НАМ РЕГУЛЯРНО - КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МЕДИЦИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ?

В настоящей заметке приведем краткое правовое обоснование, которое является общим и для школ, и для садиков, также мы укажем все ссылки на наши материалы, подготовленные по вопросам мед. вмешательства в отношении детей.

Прежде всего, хотели бы пояснить, что мы никого не призываем в обязательном порядке отказываться от медицинского вмешательства в образовательных организациях в любых случаях. Если Вы доверяете руководству образовательной организации, которое озадачилось подбором хороших специалистов, или знаете, что мед. работник добросовестный и квалифицированный, Вас все устраивает и тп, то отказ ради отказа - это, в данном случае, нецелесообразно. В конце концов, эта система медицинской помощи учащимся создана в помощь родителям, а не направлена против них, например, в некоторых населенных пунктах отсутствуют узкие специалисты, поэтому получить квалифицированную помощь можно именно на мед. осмотре, организованном школой или садиком. Поэтому если Вас все устраивает, или других вариантов получить мед. помощь нет, то повторимся - отказ ради отказа не нужен.

Другой вопрос, если у Вас есть возможность и желание выбрать врача и медицинскую организацию самостоятельно, либо мед. работник в школе Вас не устраивает по разным причинам, либо допускает злоупотребления, выставляя ультиматумы и отказываясь от конструктивных диалогов с Вами.

Зачисление в школу или детский сад не обязывает Вас соглашаться на предложенное медицинское вмешательство.

  1. Во-первых, получение медицинской помощи - это право, а не обязанность граждан;
  2. Во-вторых, родители являются законными представителями своих детей и сами могут решать - когда, где и в каком объеме ребенок получает медицинскую помощь;
  3. В-третьих, каждый гражданин вправе самостоятельно выбрать врача и медицинскую организацию.

В соответствии с частью 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации каждому гражданину нашей страны гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Данная конституционная гарантия предполагает отсутствие каких-либо дополнительных условий для доступа к образованию, тем более не допускает какой-либо сегрегации или дискриминации. Поэтому любые угрозы родителям о том, что они обязаны получать мед. помощь, организованную школой/садиком, несостоятельны. Эти организации обязаны обеспечить детей образованием, а не устраивать диктатуру, угрожая родителям.

В силу ч.1 ст. 41 Конституции РФ получение медицинской помощи является правом, а не обязанностью.

Согласно ч.1 и 2 ст. 21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 20 ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинское вмешательство в отношении ребенка, не достигшего 15-летнего возраста, осуществляется на основании информированного добровольного согласия одного из родителей ребенка, за исключением особых случаев, указанных в части 9 статьи 20 (устранение угрозы жизни и т.п.).

Требование об обязательном согласии на какое-либо медицинское вмешательство в отношении здорового ребенка, допущенного педиатром к посещению образовательной организации, для допуска ребенка к обучению в очной форме в образовательной организации, законодательством РФ не установлено.

Что касается детей от 15 до 18 лет, то ниже по ссылке Вы сможете ознакомиться с материалом, посвященным именно этой категории школьников.

В статье 5 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» указано, что пациент имеет право на выбор врача и на выбор медицинской организации. Конкретизация указанных прав представлена в статьях 21 и 70 указанного закона.

В статье 21 Закона № 323-ФЗ сказано, что пациент имеет право на выбор медицинской организации при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ сказано: «Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий».

Таким образом, именно родители (законные представители) наделены правом выбора врача и медицинской организации для своего ребенка, а не образовательная организация (садик или школа), зачисление в которую, повторимся, не обязывает законных представителей получать мед. помощь по выбору данной организации. Принудительное медицинское вмешательство в отношении детей без согласия их родителей, без соблюдения их права на выбор врача и медицинской организации и без учета наличия у них преимущественного права на воспитание собственных детей перед всеми иными лицами, включая принятие решений, связанных с заботой о здоровье детей - не является законным.

В помощь родителям, которые не хотят соглашаться на мед. вмешательство, организованное садиком/школой, а намерены самостоятельно заниматься этим вопросом, мы подготовили множество разнообразных материалов на разные случаи жизни:

1) если намерены отказаться от мед. вмешательства в садике/школе, то рекомендуем просто подать соответствующие заявления:

2) Если хотите отказаться от мед. вмешательства не полностью, а только от отдельных видов:

3) Все о мед. осмотрах в школах и о справке на физкультуру Обязательное мед.заключение на физкультуру. Ждать ли принудительного мед.вмешательства в школе?

4) Нужны ли медицинские документы для зачисления в школу/детский сад

5) Медицинское вмешательство в отношении подростков с 15-18 лет

6) Медицинские персональные данные. Согласие на обработку персональных данных при медицинском вмешательстве.

7) Отказ от противотуберкулезной диагностики и разъяснения о том, что делать если нет прививок ОПВ и от кори

ОУЗС

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ