Эта история произошла в начале девяностых годов. Тогда было непростое время: в магазинах — полупустые полки, километровые очереди за туалетной бумагой. Родителям не платили зарплату. Люди выживали как могли. Но, несмотря на это, у меня было счастливое детство. Как-то обходились без мобильных телефонов, планшетов, компьютеров — всего того, что есть у нынешней молодежи. Мобилки тогда только появлялись, и не каждый мог себе их позволить. Зато почти в каждой квартире стояли стационарные телефоны — лучшее средство общения. Вот с такого аппарата с круглым вращающимся диском и трубкой на проводке начался телефонный роман длиною в жизнь.
Ни для кого не секрет, что все старшеклассницы мечтают о принце на белом коне. Я и мои подруги не были исключением. Мы часто собирались вместе после школы у кого-нибудь дома и мечтали, как каждая из нас встретит своего единственного и неповторимого принца. Представляли и делились своими фантазиями: какие дружные и большие семьи будут у каждой, обязательно с парой-тройкой маленьких карапузов. Знакомились мы тогда с парнями во дворе, в школе — на переменах, на дискотеках, куда мы бегали по выходным, в транспорте и даже по телефону. Однажды мы с одноклассницами собрались дома у Иры. Нас было трое: хозяйка квартиры, я и Галина. Наскоро сделали уроки и размышляли, чем бы себя занять.
— А что, если набрать любой номер телефона наугад, попытаться завести разговор и так познакомиться? — предложила я. — Вдруг на другом конце провода окажется чья-то из нас судьба?
Честно говоря, я сама не очень представляла себе реализацию этой затеи, а потому засмеялась своей выдумке. Такое мы еще никогда не практиковали, а все новое, как правило, кажется таким заманчивым... Поэтому подруги сразу согласились на авантюру. Первой наугад позвонила Ирина — ей ответила пожилая женщина. Возникла немая пауза: Ира не знала, о чем с ней говорить. И вскоре послышались гудки. Мы обсудили первую неудачную попытку знакомства и вдоволь насмеялись. Потом набрала номер Галина. Трубку подняла девочка лет пяти, которая поспешила быстро позвать к телефону своего отца. Теперь уже мы сами нажали отбой. Подошла моя очередь. Но я, разочаровавшись в затее, отказывалась звонить. Однако девочки настаивали на своем: мол, так нечестно — ведь они-то уже испытали судьбу, а я, как затейщица авантюры, осталась в стороне. Внутри меня что-то екнуло, было как-то не по себе. По моей вине мы с подругами часто встревали в какие-то переделки. А тут я растерялась, вместо того чтобы отбросить сомнения и просто позвонить. Сначала я вставляла пальцы в круглый диск наугад, а потом, сама не знаю почему, набрала свою дату рождения. В трубке послышались длинные гудки, но ее долго никто не поднимал. Я пожала плечами и уже была готова нажать отбой, как вдруг вместо привычного «Алло» прозвучало уверенное «Я слушаю».
У парня был приятный завораживающий голос. Я в оцепенении даже привстала со стула, не в силах побороть чувство неловкости. В тот момент меньше всего думала, что мужчина на том конце провода может оказаться моей судьбой. Девчонки наперебой подсказывали, что мне отвечать, комментировали. Нетерпеливая Галина даже толкнула меня в бок, да так, что я на автомате представилась, назвала свое имя и школу, в которой училась. Мой собеседник оказался разговорчивым. Его звали Женей, он был старше меня на год и жил всего в двух кварталах неподалеку. Подумать только: возможно, мы с ним даже ежедневно пересекались на улице, но просто не обращали друг на друга внимания! На следующий день мы с Женей договорись созвониться после уроков, а потом встретиться в ближайшем сквере.
Я отправилась на первое свидание с подругами Ирой и Галей, с которыми мы эту авантюру и затеяли. Их тоже интересовал финал. Меня одолевали и сомнения, и страх, я путалась в догадках и еще в школе накрутила себя донельзя: вдруг за приятным голосом прячется совсем неприглядный человек? Ведь я никогда не видела Женю!
Мы с подругами пришли в парк чуть раньше оговоренного времени и приземлились на дальнюю лавочку напротив киоска, в то время как с Женей я договорилась встретиться возле круглой клумбы. Я решила оценить своего телефонного знакомого издалека — так, чтобы он не заметил. Было очень интересно: что же парень из себя представляет? К условленному месту подходил вполне симпатичный молодой человек с карими выразительными глазами, смуглой кожей и правильными чертами лица, в дополнение ко всему он был атлетического телосложения. Я обрадовалась, ведь Женя был очень даже в моем вкусе! Подружки тактично улизнули, а я подошла к Жене минут через пятнадцать. Парень приветливо улыбнулся мне. Мы прогулялись по скверу, потом взяли по мороженому и просто бесцельно бродили по улицам, никуда не спеша. У нас нашлось много тем для разговоров. После Женя проводил меня домой. И буквально через час позвонил. Мы проболтали до полуночи. Утром я чуть не опоздала на урок.
С тех пор Женя звонил ежедневно, а по вечерам мы встречались в знакомом сквере. Выходные тоже проводили вместе. У нас было много общего. Парень мне явно симпатизировал, как и я ему. И искренне радовалась, что тогда осмелилась наугад набрать его номер. Подруги то и дело интересовались, как у нас с Женей дела, но я отмалчивалась. Наверное, потому что влюбилась и с каждым днем мои чувства к Жене становились все сильнее.
На уроках в школе я витала в облаках, казалось, что о Жене думаю ежеминутно. Дома старалась поскорее сделать уроки, чтобы встретиться с любимым. Мы бродили все по тому же скверу, обсуждали предметы и учителей, одноклассников, смеялись — нам было легко и очень хорошо вместе.
Через месяц таких встреч Женя признался мне в любви, чему я была несказанно рада. Сердце ликовало — наша любовь была взаимной. А ведь такое случается не всегда. Как-то в выходные я познакомила Женю со своими родителями, а в следующее воскресенье он пригласил меня к себе. Но семьями наши родители знакомиться не спешили. Мои отец с матерью не придавали особого значения нашему школьному роману. Скорее всего, полагали, что наши чувства — это несерьезно. Я часто приглашала Женю на чай, но папа демонстративно уходил к себе в комнату. А мама ставила чайник и, желая нам приятного времяпровождения, даже не удосуживалась спросить приличия ради, как учеба и дела у моего друга. Я только и могла пообещать Жене, что все постепенно образуется...
Мы с любимым не могли нарадоваться нашему счастью, а родители в упор не хотели в него верить. Я надеялась, что рано или поздно мы с Женей сплотим наши семьи. Уже тогда я мечтала, что после окончания школы он сделает мне предложение.
...Два с половиной года пролетели словно два дня. Как обычно, мы встретились в парке, но Женя почему-то был непривычно молчалив. Я сердцем чувствовала: что-то не так. Оказалось, его призывают в армию! И проводы через день. «Это же на целых два года!» — мелькнула мысль, и я заплакала. Женя обнял меня, пытаясь утешить. Но я ничего не могла поделать с нахлынувшим отчаянием. Конечно, я обещала ждать его хоть всю жизнь. Дни без любимого, казалось, тянулись целую вечность. Я каждую неделю писала Жене письма, а он мне. По нескольку раз в день перечитывала архив и вспоминала наши встречи, прогулки в парке и, конечно же, знакомство по телефону.
...И вот настал тот долгожданный день, когда я бежала по перрону, вглядываясь в толпу, летела навстречу моему единственному и самому любимому человеку. Меня переполняли дикое счастье и восторг: «Наконец-то он вернулся!» Родители теперь уже иначе относились к Жене: ведь несмотря на долгую разлуку, мы с ним снова вместе.
Вскоре мы поженились. Через год родились детки — два прекрасных сыночка-близнеца, и это еще крепче сплотило наши семьи. Как мы и мечтали, у нас получилась большая дружная семья. Теперь бабушки и дедушки старались всячески нам помогать...
В этом году мы отметили хрустальную свадьбу — пятнадцать лет совместной жизни. Наши сыновья успешно учатся в школе. Мы построили дом, посадили роскошный сад. Как все-таки приятно просыпаться утром и представлять, что все началось словно вчера, а наша с Женей любовь друг к другу с каждым днем становится все сильнее. Теперь я понимаю: да, это судьба! Ведь если бы я тогда не позвонила наугад, могла бы и не встретить свое счастье!