В мартовской публикации из Университета Джорджии говорится, о том, что теоретический предел максимальной продолжительности жизни для живущих сейчас людей составит порядка 140 лет.
Это оптимистичное, но нетривиальное утверждение: гораздо чаще академики пессимистичны относительно возможности побить текущий рекорд в 122+ года. Так, например, исследование 2016 года, основанное на объемном анализе демографической статистики показывало, что по всей видимости естественный предел долголетия уже достигнут .
Правда, имеется появившееся в 2018 году небольшое исследование "сверхдолгожителей" (в данном случае людей, живущих свыше 100 лет), в котором утверждалось, что после 100 лет вероятность смерти перестает увеличиваться и теоретически мы можем жить вечно, но плохо. Однако то было исследование, основанное на выборке в 100 человек и его нельзя было всерьез противопоставлять консенсусу.
В чем суть новой работы.
1) во-первых, статистика что дышло, как повернешь так и вышло это исследование также основано не на анализе технологий долголетия, которые доступны (или могут быть доступны в будущем), а принимает во внимание только сухую статистику смертей в разрезе возрастных когорт. Это на самом деле хорошо по двум причинам:
а) если мы все-таки теперь примем во внимание фактор улучшения медицинских технологий, это могло бы еще приподнять расчетный максимальный предел, например до 150 лет; хотя это все спекуляции, поэтому прошу на меня не ссылаться :)
б) мы можем таким образом напрямую сравнивать результаты коллег с более ранними исследованиями, и поставить вопрос, кто прав, то есть у кого математика убедительнее;
2) по существу же надо сказать, что авторы произвели детальный анализ смертности и отметили, что поколения, родившиеся в середине ХХ века, испытывают существенную отсрочку смертности, но они (=мы) просто пока еще слишком молоды, чтобы побить случайный рекорд Жанны Кальман. Регулярные рекорды долголетия авторы предсказывают на период после 2070 года.
Этот новый анализ кажется более убедительным, чем старое исследование, т.к. если вы откроете ссылку 2016 года, то поймете, что там была взята просто массивная статистика по продолжительности жизни, и [грубо говоря] было экстраполировано, что раз никто не смог до сих пор прожить срок достаточно близкий к рекорду, то вероятность побить рекорд равна единице деленной на предыдущее число попыток. Конечно, если так считать, то мы получим вывод о невозможности пережить 120 лет. Новое исследование хотя бы частично учитывает научный прогресс, потому что предлагает нам гипотезу "отсрочки" смертности, измеряемую между когортами.
Так что, теперь официально, можем топить за цель прожить 140.