Российский экспорт зерна и удобрений не попал под санкции Запада, однако правительство РФ заявляет, что все же существует ряд ограничений, которые препятствуют поставкам. В свою очередь Запад и ООН утверждают, что готовы сделать все необходимое, чтобы Россия беспрепятственно экспортировала продовольствие — правда, лишь после того, как она выполнит свои обязательства по зерновой сделке.
В июне 2022 года с участием России, Турции, Украины и ООН была заключена зерновая сделка, согласно которой украинское зерно могло следовать по Черному морю через безопасный коридор. В меморандуме Россия — ООН были отражены и российские договоренности по сделке. Россия свои обещания выполнила, а вот ООН на протяжении года продолжала кормить Россию обещаниями, из-за чего 17 июля 2023 года РФ вынуждена была расторгнуть соглашение.
Рассказываем, какие конкретно соглашения не были выполнены со стороны ООН, готова ли Россия возобновить зерновую сделку и почему в логистике зерна и удобрений мы переходим на рубль.
Российская «участь» зерновой сделки: какие собственные обещания ООН тщательно игнорирует
Россия готова возобновить зерновую сделку и дала ООН 3 месяца на выполнение обещаний. Все дело в том, что конкретных санкций на вывоз российского продовольствия наложено не было, но при этом логистика стала значительно дороже и сложнее. Получается, что напрямую санкций не существует, но есть множество запретов на перевозки российских грузов, страхование, перевод денежных средств в результате сделок и т. д.
Какие обещания по зерновой сделке не выполнила ООН:
- В настоящий момент из-за санкций в России действует очень ограниченное количество системообразующих банков, подключенных к международной системе межбанковских платежей SWIFT. Платежи за российский сельхозэкспорт все это время шли через «Россельхозбанк» — одним из обещаний ООН было его переподключение к SWIFT, что так и не было исполнено. Вместо этого платежи обрабатывал американский банк JPMorgan. А 2 августа 2023 года прямо канал между российским и американским банком и вовсе был закрыт.
- Зарубежные запчасти для российской сельхозтехники и оборудования в результате санкций перестали поставлять в РФ. Еще одним невыполненным обещанием ООН было возобновление поставок.
- ООН обещала снять различные запреты, из-за которых экспорт российских сельхозгрузов и вообще заход судов в европейские порта были затруднены. В частности, это страхование грузов и перевозчиков, блокировка счетов российских логистических компаний и т. д.
- Одним из условий зерновой сделки было функционирование аммиакопровода «Тольятти — Одесса», обеспечивающего доставку дефицитных российских удобрений, в том числе в пользу беднейших африканских стран. После подрыва ВСУ аммиакопровода вечером 5 июня 2023 года зерновая сделка потеряла смысл. Россия потребовала возобновление его работы, на что ООН ограничилась лишь обещанием выслать на объект экспертов для оценки ущерба.
Европейские чиновники уверяют, что готовы оказать помощь России по любому из перечисленных пунктов. В частности, генсек ООН заявил, что ему удалось договориться с Еврокомиссией о переподключении «Россельхозбанка» к системе платежей SWIFT. Однако есть большая разница между «удалось договориться» и «уже переподключили» — обещания так и остаются обещаниями.
Переход на рубль: как это спасет российский агроэкспорт от санкционного давления
Весной 2022 года была успешно реализована формула «газ за рубли». Оплата газа в рублях затронула 54 компании, обеспечивающие российским топливом 27 государств Европейского Союза. Переходить на новую систему оплаты на тот момент отказались лишь шесть компаний — польская, болгарская, финская, нидерландская, датская и британо-голландская.
Попытки европейских стран усложнить логистику из-за перехода оплаты на российский рубль привели лишь к росту цен на «голубое топливо». Стоимость газа в Европе резко возросла, в российский бюджет полились рубли на фоне уменьшившихся объемов поставок.
Ситуация на рынке на сегодняшний день показывает, что аналогичный подход необходим и для агропромышленного комплекса РФ: это защитит российских экспортеров и дружественные России страны от бездумных европейских санкций, обеспечит российским партнерам бесперебойную поставку качественного российского продовольствия, укрепит позиции РФ на экспортном рынке, упростит систему расчетов и платежей.
Перевод платежей за сельхозпродукцию в рубли убивает даже не двух, а сразу нескольких зайцев: российские аграрии станут независимы от колебаний валютного курса, доверие к рублю как к валюте платежа со стороны дружественных нам стран, приобретающих российские товары, резко возрастет, издержки и риски логистических компаний РФ уменьшатся в разы.
Что касается системы платежей SWIFT, то наше правительство нацелено на развитие альтернативных систем межбанковских платежей — в первую очередь развитие коснется российской Системы передачи финансовых сообщений Банка России.