Посуточное жилье называют апартаментами. Но не всегда они соответствуют стереотипному восприятию этого слова как синонима простора и роскоши.
Мы предпочитаем самостоятельно организовывать свои путешествия. А значит, выбираем и бронируем жильё тоже сами. Обычно, если останавливаемся где-то на одну ночь, то бронируем отель. Если на две и больше – предпочитаем квартиры.
К выбору я подхожу тщательно. Однако, есть такие моменты, которые на фотографиях не увидишь. А с уходом зарубежных сервисов - букинга и аирбнб - на рынке аренды жилья стали доминировать отечественные агрегаторы. И у них, к сожалению, пока мало отзывов на представленные варианты.
Божечки, да кому бы в голову пришло еще два года назад бронить что-то на "Островке", когда есть букинг...
В целом, мы неприхотливые люди. Но есть моменты, связанные с жильём, которые нас огорчают или даже раздражают. Хочу рассказать о них коротко. У этой публикации две цели:
- путешественники, арендаторы - делитесь, пожалуйста, честными и подробными отзывами - они реально полезны!
- уважаемые хосты, владельцы квартир - обращайте, пожалуйста внимание на такие, казалось бы, мелочи!
Список не рейтинговый - не будем ранжировать моменты по их значимости. Одинаково хочется, чтобы каждый пункт из этого списка не встречался.
В квартире чувствуется запах табачного дыма
Практически во всех объявлениях хозяева пишут, что курение в квартире запрещено. К сожалению, жильцы часто нарушают это правило.
Избавиться от запаха табака довольно сложно. А после нескольких дней проживания в прокуренной комнате неприятно пахнуть будет и одежда.
В Эскишехире в Турции мы снимали квартиру, где курить официально можно было на кухне (тут я сама виновата: просмотрела этот момент в объявлении). Надо ли говорить, что две других комнаты тоже пахли неприятно.
Недавний выезд в Барнаул тоже запомнился. Хозяева пригрозили, что если будем курить на балконе и будет чувствоваться запах, то нам не вернут залог. Но при этом характерные ароматы явно витали в воздухе после прежних гостей.
Вопросы от хозяев о времени приезда
Понятно, что если нет возможности дистанционного заселения в квартиру, вопрос о времени прибытия и выезда уместен. Зачем интересоваться, когда ключи всё равно лежат в почтовом ящике или мини-сейфе у двери? В объявлении указано время заезда и выезда. Если мне нужно заехать раньше или выехать позже – я спрошу об этом.
- Предложения «напишите мне за час до приезда» тоже звучат странно: откуда я знаю, сколько времени займёт у меня передвижение из одной точки в другую в незнакомо городе?
При въезде в Томск на мосту через Обь и даже раньше часто бывает пробка. Дачное направление. Только тут можно потерять минут сорок.
А особенно раздражает, когда после всех вопросов и переговоров, приехав в назначенное время ... мы всё равно полчаса ждём опаздывающего хозяина.
Несправная лейка душа
Это просто беда турецких отелей и квартир! Причем не только бюджетных, но и средненьких. Реально, если нам попадалась ванная с исправной сантехникой, мы готовы были поставить этому месту «пять звёзд».
- В России почему-то такое встречалось гораздо реже. Даже в скромных вариантах жилья.
Кажется, что это мелочь. Но на самом деле, мы и приходим-то в отель или квартиру, чтобы принять душ и переночевать. И когда нельзя нормально помыться – это прям бесит. И ведь вроде несложно - проверять регулярно, чинить или менять оперативно. Но или ленятся, или экономят.
Мало розеток
Сейчас у каждого путешественника с собой есть гаджеты, которые нуждаются в подзарядке. А если не повезло попасть под дождь, то параллельно может понадобиться и обувь посушить. И вот начинаешь искать вожделенные розетки.
А они, например, где-нибудь в углу под столом – ну, очень удобно, ничего не скажешь... Или еще вариант - наполовину перекрыты письменным столом.
- Вроде и есть, а крутишься вокруг них - как в той русской сказке про взаимные угощения лисы и журавля.
А то и вовсе приходится решать дилемму, что включить в первую очередь, поскольку розетка всего одна. А хочется всего-то лечь спать, поставив телефон на зарядку рядом с кроватью.
Мало источников света и негорящие лампочки
В нашей паре Кирилл – полуночник, а я люблю ложиться рано. Очень удобно, когда можно оставить одну неяркую лампочку маленького светильника. Но зачастую выбора просто нет. А ещё обиднее, когда светильники есть, но лампочки в них не горят. Или просто сломан выключатель.
- А уж увидеть горящую лампочку над зеркалом в ванной - шансы максимум 30 на 70.
Бывают и ультра-экстремальные варианты. Прошлой осенью в Стамбуле в нашем номере горела только синяя (!) подсветка на потолке - кислотного такого цвета, как на дискотеке.
Ну, оригинально, конечно. Но через пять минут я поняла, что больше не могу, лучше уж в темноте.
Зато с видом на Босфор. И до площади Султанахмет всего 10 минут идти. Ну это так, к слову. Вернемся к квартирам.
Скрипучие двери
Ночью, в тишине и полумраке, все звуки становятся более отчетливыми. И вот представьте, каково это - скрипящие двери на входе или в ванной. Да еще такие, которые невозможно закрыть без усилия и стука. Каждый выход на улицу - подымить - порой слышит весь этаж.
- Это основное. Но список можно было бы продолжить.
А вот для иллюстрации видео из одной из квартир, где мы недавно останавливались. Просто полный набор разных недочетов.
Во всех описанных мною примерах можно было бы сказать, что недостатки компенсировались достаточно низкой ценой за жильё.
- Однако, бюджетный вариант – не значит с кучей неисправностей!
Вкрутить лампочку, починить душ и купить пилот на несколько розеток – не слишком большие затраты, мне кажется.