В древности люди верили, что кровь передает силу, храбрость и лучшие качества тому, кто ее пьет или наносит на кожу. Во многих культурах существовали ритуалы с использованием крови. С ее помощью обращались к богам и природе. Кровь врагов или сильных животных имела особую ценность. До сих пор у некоторых народов сохранилась традиция пить кровь животных в качестве продукта питания.
Изучением крови занимался еще «отец медицины» Гиппократ почти за 500 лет до нашей эры. Он автор теории «гуморизма», согласно которой тело содержит четыре жидкости-гуморы: кровь, слизь, желтую и черную желчь. Идея о том, что здоровье зависит от их баланса, была основой западной медицины на протяжении тысячелетия. Неизвестно, проводил ли Гиппократ или его современники опыты по переливанию крови.
Попытки лечения кровью
Первые упоминания о лечебных манипуляциях с кровью датируются между вторым и восьмым годами до нашей эры. Их описал древнеримский писатель Овидий в своей поэме «Метаморфозы». По сюжету Медея омолодила своего тестя, отца вождя аргонавтов Ясона:
«Медея обнажила нож и перерезала старику горло и, выпустив старую кровь, наполнила высохшие вены соком – эликсиром, сделанным из «тысячи безымянных вещей».
В начале нашей эры другой римский писатель Плиний Старший оставил для потомков зарисовки о нравах зрителей Колизея. На протяжении десятков лет существовала традиция пить кровь умирающих гладиаторов. Ее запретил в 193 г. н.э. римский император Луций Септимий Север.
Известный в то время римский врач и философ Клавдий Гален лечил бешенство у людей кровью собаки и ласки. Он был адептом теории «гуморизма» Гиппократа и считал, что кровь в организме движется вперед-назад подобно морским приливам и отливам.
Есть исторические сведения о древнеегипетской практике купания в крови. Местные цари делали это для омоложения и оздоровления. Древние норвежцы пили кровь китов и тюленей от цинги и эпилепсии. Идея о вечной жизни благодаря употреблению чужой крови породила легенду о вампирах. Возможное переливание крови описано в древнееврейской рукописи:
«Наам, предводитель войск Бед-Адада, царя Сирии, пораженный проказой, обратился к врачам, которые, чтобы вылечить его, взяли кровь из его вен и влили кровь другого».
В середине 15 века задокументирована попытка лечения Папы Иннокентия VIII кровью трех десятилетних мальчиков. Предположительно, он страдал тяжелым недугом, а также хотел омолодиться. Поражает чудовищность ситуации: мальчиков купили по одному дукату за каждого. Точно неизвестно, как проводилась процедура – больной пил кровь или ему ее переливали. Вскоре и дети, и Папа умерли. Медицина того времени не имела возможности полноценно установить причины их гибели.
Кровопускание как лекарство от всего
Долгое время люди считали, что болезни возникают от избытка плохой крови. Поэтому в Средневековье кровопускание и пиявки были самыми распространенными методами лечения практически всех недугов. Продажа пиявок была очень прибыльным делом. Их поставляли на экспорт, в том числе из России в Европу.
В европейских архивах сохранились записи о том, как ловили пиявок. Для этого брали в аренду крупный рогатый скот, загоняли его в болото на некоторое время, а затем на берегу собирали присосавшихся пиявок. Нанимали для этих целей и людей, которые от бедности готовы были рисковать жизнью ради пропитания. Средневековую Францию потряс случай гибели пожилой женщины при ловле пиявок. Ее нашли на берегу болота, лежащей по колено в воде. Через укусы пиявок она потеряла много крови, ослабла и не смогла выбраться на сушу.
Инцидент с Папой дискредитировал идею лечения введением крови. До 17 века не предпринималось официальных попыток ее переливания. Лишь в 1628 году о ней снова заговорили с надеждой, когда английский врач Уильям Гарвей открыл систему кровообращения, описал закономерности движения крови в живом организме и заложил основы будущей науки трансфузиологии.