Задачи на работу делятся на два типа: одни можно решать по аналогии с задачами на скорость, другие - другими способами.
В этой статье расскажу, как решать задачи на работу по действиям с помощью таблицы по аналогии с решением задач на скорость, которые рассмотрены в моей статье: https://dzen.ru/media/id/64b2a474cd6be9109971feaa/zadachi-na-skorost-kak-reshat-po-deistviiam-s-pomosciu-tablicy-bez-sostavleniia-uravnenii-64d666edfb757f7c7b3e74da
В задачах на скорость при движении человека (велосипедиста, мотоциклиста, машины, поезда) изменялось расстояние, которое проходил человек (проезжал велосипедист, мотоциклист, поезд) за определенное время. В задачах на работу изменяется объем какой-либо работы, который можно измерить в определенных единицах: количество прочитанных страниц, количество изготовленных деталей, площадь покрашенной поверхности (стены, пола, потолка), площадь поверхности (стены, пола, потолка), которую покрыли плиткой или паркетом.
При решении задач на работу удобно записывать данные в таблицу.
Пример. Маляр покрасил 45 квадратных метров пола за 5 часов. Сколько времени ему потребуется, чтобы покрасить 54 квадратных метра пола, если он будет работать с такой же скоростью?
Решение. Внесем известные данные в таблицу.
1) 45 : 5 = 9 (кв. м/ч) – скорость, с которой красит полы маляр.
2) 54 : 9 = 6 (ч) – время, чтобы покрасить 54 кв. м.
Ответ: 6 ч
Задачи для самостоятельного решения.
1. Ученик решил 25 задач за 5 минут. Сколько времени ему потребуется, чтобы решить 40 задач, если он будет решать задачи с такой же скоростью?
2. Читатель читает книгу, в которой 248 страниц. Он прочитал 60 страниц за 30 минут. Сколько времени ему потребуется, чтобы прочитать всю книгу, если он будет читать с такой же скоростью?
3. Тракторист вспахал поле площадью 20 гектар за 10 часов. Сколько часов ему потребуется, чтобы вспахать поле площадью 60 гектар, если он будет работать с такой же скоростью?