И снова с вами мама-кошка сомелье и в рубрике винных понтов и ответов на вопросы. Как говорил Хайдеггер, всякий вопрос — радость, всякий ответ — утрата. Я люблю неочевидные вопросы, и еще больше люблю на них отвечать.
В одном из телеграм-каналов о вине была реклама ресторана с броскими фразами о сочетании блюда и белого итальянского вина. Казалось бы, ничего такого… Но мне переслали этот пост и спросили, почему вино известное, если автору вопроса оно не известно.
Лучшей подачей к вонголе и мидиям в четверг сомелье считает La Scolca Etichetta Nera, Gavi dei Gavi – одно из самых известных белых вин Италии.
Действительно, а кому оно известно?
Известно оно тем, кто «в теме» (не БДСМ, про это есть новелла «Чумная маска», Стелла Фракта); тем, кто в винной среде работает, употребляет, читает, интересуется и просвещается.
Те, кто шарят в вине, знают Гави дей Гави, черную этикетку, Ла Сколька.
Знают, облизываются, но не факт, что пили. Запомнили, чтобы блеснуть знаниями, чтобы эксплуатировать бренд, как я эксплуатирую сейчас Хайдеггера для продвижения своих философских романов (ирония).
Я ответила на вопрос иронично: что в винной культуре принято иметь своих кумиров, воспевать бренды, и даже необходимо сопровождать рассказы о вине историями о виноделах и винодельнях, создавать впечатление исключительности, элитарности и уникальности.
Про это очень много в романе «Кошки не пьют вино» (Стелла Фракта), детективе на итальянских виноградниках Бароло, где великий винодел создал идеальную мистификацию о вине крови королей, разыграл отменный спектакль по книге собственной вымышленной биографии и оставил свое наследие.
История виноделен начиналась с локальных ремесел, очень лампово и аутентично. Никто не задумывался об этикетках и упаковках товара — как это делает современный мир, наученный перенимать маркетологическую моду, — зато была важна репутация винодельни (монастыря, хозяйства), а продвижение было с помощью сарафанного радио.
Именно по этой причине соблюдаются все винные ритуалы и культ, так тщательно сохраняются традиции и так яростно борются с инноваторством, экспериментаторством, используют корковые пробки и трясутся над капризными винами по 600К рублей, которые даже в винном шкафу в темноте при определенной влажности и температуре, если на них косо посмотришь, превратятся в тыкву.
Историю про то, как разбили Chateau Petrus старше меня возрастом и плакали, распивая его там же, где разбили, я оставлю вас вообразить самостоятельно. Историю про то, как можно купить вино за 10К рублей и играть в лотерею, что его могли неправильно хранить до попадания на стол, тоже оставлю за кадром. История о том, как не стоит инвестировать в супердорогие вина длительной выдержки, тоже не для этой статьи.
А еще я не сказала о том, как форма и объем бокала имеет значение в том, на какие рецепторы попадет вино, как вы ощутите его аромат прежде, чем будете его пить… Если пить вино за 500 рублей и вино за 5К рублей из одноразового стаканчика, то они будут отличаться только постэффектом — кривой опьянения и похмельем.
Так почему же итальянское белое вино La Scolca Etichetta Nera Gavi dei Gavi — известное?
Возьмем меня, как ныне непрактикующего сомелье и уже непрактикующего алкоголика, и спросим, что я помню о нем.
- Гави — общее собирательное название белых вин Пьемонта из винограда кортезе, с определенной регламентированной технологией, из 11 коммун, аппеласьона Гави (Gavi DOCG).
- Более того, Гави — одноименная коммуна в Италии в регионе Пьемонт, одна из 11 регламентированных, из которых берется виноматериал для Gavi DOCG.
- Гави дей Гави (Gavi dei Gavi) — запатентованная владельцем винодельни La Scolca фраза, означающая «Гави из Гави», «всем Гави Гави», «отборное Гави»; не путать с «Гави ди Гави» (Gavi di Gavi), которое означало бы, что это Гави (как вино из аппеласьона Гави) из коммуны Гави (которая часть аппеласьона).
- Маркировка DOCG у аппеласьона Гави заявляет, что они не только «контролята», но и «гарантита» свое качество.
- Черная этикетка (Etichetta Nera) — альтернативное народное название для этого вина, ибо визуально уже узнаваемо по черной этикетке.
Заметьте, я ни разу не сказала о том, какой у Гави аромат и вкус. Я честно отвечаю, почему оно известное.
Почему же автор вопроса не признал легенду?
Все просто: автор вопроса либо плохо слушал мои лекции (но на моих лекциях я про Гави дей Гави и не рассказывала), либо «не в теме», либо не запоминает оторванные от прикладного применения знания, даже если вдруг ему кто-то когда-то про Гави дей Гави от Ла Сколька, черную этикетку, легендарное белое итальянское вино, рассказывал.
Между прочим, разобраться, что из чего у итальянских вин аппеласьон, коммуна, регион, и какие между ними степени вложенности, даже мне не сразу удавалось. Я уж не говорю про автохтонные сорта итальянского винограда и отличия между винами соседних, через забор, виноградников с разными почвами и углом и стороной склона.
Такое у нас было в Бароло, где Бароло это и стиль вина, и коммуна, и там кошки не пьют вино, но ведут детективное расследование.
Именно поэтому я всегда сперва даю систематизированную матчасть, с системой координат, классификацией — насколько только можно простой и понятной, чтобы было ясно и прозрачно, с шутейками и примерами из реальной жизни. Чтобы знания слоями накладывались друг на друга и делали картину мира знания о вине полнее с каждым новым усвоенным фактом.
То, почему я приостановила обучающий и алкоголькультурпросветный проект «Вокруг винного света» и теперь только пишу статьи про вино и прочий алкоголь (и все сферы жизни, связанные с алкоголем, бизнес, психология, производство, и т.д.), тоже отдельная тема беседы. Про подкаст «Есть что сказать Александрой Undead» не забывайте, там для алкоголиков очень много полезного.
Вино это сложно и интересно, вино это целый дивный новый мир, где вы будете путешествовать по виноградникам — и не только потому что вы употребляете алкоголь и слушаете истории про винодельни, вино, волшебство превращения солнышка в сахар в ягодке, а сахара из ягодки в этанол.
Пейте (или не пейте) осознанно, знайте, что пьете, этанол это яд, невежество тоже яд.
И напишите, считаете ли вы Гави дей Гави известным, если известное оно только определенной категории людей.