Бароло — это вино из винограда неббиоло, а если точнее — стиль вина; а также Бароло это коммуна в провинции Кунео в итальянском регионе Пьемонт. Сложно? Думаете, опять запутать вас решила? Сейчас разберемся.
Бароло как вино — стиль вина, классификация Barolo DOCG — тот самый «гарантита и контролята» — категория качества. Можете считать аналогом нашего ГОСТа, с определенными стандартами технологии производства.
Производить Бароло (вино) могут только 11 коммун из региона Пьемонт провинции Кунео: Бароло, а также близлежащие Ла-Морра, Кастильоне-Фаллетто, Монфорте-д’Альба, Серралунга-д’Альба, Родди, Вердуно, Черваска, Гринцане-Кавур, Диано-д’Альба, Новелло.
Бароло это бренд, это ярлык, который производители гордо пишут на бутылках — и Бароло стоит немало. И оно того стоит.
Цвет рубиново-гранатовый, прозрачный, крепость — 14–15%. На вкусовых характеристиках останавливаться не буду, в Бароло вы найдете и спелые ягоды, и цветочные лепестки, и перец; и лакрицу, и шоколад, и смолу, и дедушкин ремень. За счет танинов и мощи заявляет о себе сразу, подавать с мясцом, обязательно декантировать, холить и лелеять.
Неббиоло и туман
Итальянские виноградники — лоскутное полотно участков с разными условиями (терруаром), важен тип почв, освещение, склон холма. Одному винодельческому хозяйству могут принадлежать несколько виноградников, разные виноградники (как единица земли) могут находиться в использовании разных винодельческих хозяйств.
Нас в данном случае интересуют виноградники, где растет неббиоло, красный (черный) сорт винограда с мутной кожицей, покрытой белесым налетом. В книге «Кошки не пьют вино» (Стелла Фракта) Уилл Гатти, преподаватель школы сомелье винодельни Sangue di Re (вымышленная, дословно «Кровь королей») в Бароло (коммуна, не вино), рассказывает одну из версий происхождения названия сорта.
– Уже в XV веке репутация лозы неббиоло была настолько высока, что тем, кто рисковал выкорчевать виноград на территории коммуны Ла-Морра, в наказание отрубали руки.
***
– Капризный, предпочитающий только солнечные склоны высотой 200-450 метров над уровнем моря, боится тени, обильно растет…
***
– Есть несколько версий происхождения названия сорта неббиоло. Первая, – профессор Гатти вновь переключил изображение, – что во время позднего сбора в октябре в Пьемонте часто бывают туманы, а как вы уже знаете, nebbia означает «туман».
***
– Вторая – что бедная антоцианами кожица черного винограда, толстая, с белесым налетом, похожа на дымку тумана.
***
– Ну и третья версия, – вздохнул профессор Гатти, сделав пару шагов вдоль кафедры, – так как все виноделы любят слагать легенды – что неббиоло – ничто иное как noble, «благородный». Но, опять же, это все слишком…
– Туманно, – закончил за него реплику голос из аудитории.
Неббиоло капризный и на виноградниках, и в виноделии — и ему требуется длительная выдержка, чтобы прошли все химические процессы ферментации, чтобы вино стало стабильным, раскрылись все вкусы и ароматы, танины выравнялись и перестали давать вяжущее ощущение, что ты жуешь ветку.
До середины XIX века Бароло было не таким, каким мы знаем его сегодня: мутным, сладким, самопроизвольно бродило в бутылках за счет остаточного сахара, и вообще черт знает что. Потом при королевском дворе появился эксперт-сомелье, вошла мода на сухие вина, Бароло научились делать терпкими и полнотелыми — но и это еще не всем было по нраву — ибо очень уж сухо, и выдерживать долго. Терпения не хватало.
К концу XX века, сократив время мацерации (настаивание сусла на мезге, экстракция тех самых адовых вяжущих танинов, которые с одной стороны повышают потенциал выдержки, но с другой стороны усложняют процесс производства) и заменив славонские большие бочки на французские баррики (те, что поменьше), начали делать подобие того самого Бароло, которое мы знаем сейчас.
Зачем это вам знать? У Бароло много танинов (у вина из неббиоло много танинов), а значит, высокий потенциал выдержки и хранения. Эволюция происходит медленно, но так, что подождав годиков пять, вы его не узнаете — оно изменится в лучшую сторону.
Вывод: Бароло муторно делать, дорого стоит за счет особенностей технологии. Матчасть говорит, что выдерживать следует минимум 3 года, из которых 1,5 года — в дубовых бочках. Вино пятилетней выдержки (2 года в дубовых бочках, а дальше — в бутылке) носит этикетку Riserva (выдержанное).
Коммуны, этикетки и война Бароло
Прочитав про виноград и провинции, вы отправитесь в винотеки, зная, что искать: Италия, регион Пьемонт, провинция Кунео, коммуны из тех 11, что выше, виноград — неббиоло.
Если цены — начиная с 5К — вас еще не обескураживают, я добавлю, что за 5К вы не получите того Бароло, который описывается в хрестоматиях.
Вас наверняка начнут путать названия вина (как товара) и наименования производителей, которые пишут свой логотип и слово «Бароло» огромными буквами, а коммуну — мелким шрифтом, для тех, кто шарит. Производителей много, не все они базируются в тех 11 коммунах, и они наверняка делают из неббиоло не только вина Бароло.
Вот есть Canti, крупый итальянский винный производитель, настоящий мастодонт. Делает и Просекко (который тоже стандарт), и Бароло, и все подряд по всей Италии, куча линеек — от нишевых вин на каждый день до премиальных, из виноградников из разных регионов, все схвачено.
Бароло от Canti имеет надпись Canti, надпись Barolo, какая коммуна делает для Canti это Бароло я не нашла даже на их официальном сайте. В карточке товара на одной из винотек указана коммуна Бароло (как кошка Кошка, Бароло из Бароло) — но они часто ошибаются.
Есть производитель Fontanafredda, тоже базируется не в Бароло и не в одной из коммун из Барольного списка, а в Ланге-Роэро. Однако они специализируются на Бароло и делают его из винограда из разных Барольных коммун (Бароло, Серралунга-д’Альба), у них свой музей в поселке, все ясно, прозрачно, шикарные ребята.
Карта виноградников коммун винодельни Fontanafredda https://www.fontanafredda.it/en/fontanafredda/
Бароло у них много видов, зависит от исходной коммуны, выдержки, стиля. Крупный заголовок Barolo означает, что это Бароло из Бароло, Barolo Serralunga d’Alba — соответственно, что это Бароло из Серралунга-д’Альба.
Вин из другого винограда тоже много — или того, что Бароло назвать нельзя по формальностям. Тут вам попожет только удача — потому что не попробуешь, не узнаешь, что из всего многообразия вам понравится больше.
Есть производитель Rivetto, он тоже делает вина не только Бароло, а Бароло у него из коммун Бароло и Серралунга-д’Альба. Есть вина из неббиоло, но не Барольной коммуны… Briccolina у них это Бароло из Бароло, а название вина Barolo del Comune di Serralunga d'Alba означает сами уже понимаете что.
Есть производитель Marchesi di Barolo, хитро именуются со словом Barolo в названии, обитают рядышком с Бароло, делают вина Бароло из Бароло и не только Бароло. На этикетках для их Бароло все однозначно: Barolo и Barolo Riserva.
Карта виноградников коммун винодельни Marchesi di Barolo https://marchesibarolo.com/en/territory
Винтаж на этикетке дает понимание о том, какого года урожай — и считать выдержку надо с начала следующего года. Пример: Бароло 2018 года в бочках было с 2019–2021 (условно), оставшееся время — в бутылке на полке, с матчастью совпадает.
Про благоприятные и неблагоприятные года тоже почитайте в интернетах, имхо, это всегда относительно, а производители стараются держать марку. В 2017 было жаркое сухое лето и ранний осенний сбор, в 2018 осенью было дождливо, виноделам тоже пришлось несладко.
Резюме
Большинство Бароло на полках у нас представлены винами от крупных производителей, которые делают не только Бароло из разных Барольных коммун, но и другие вина — базовые и премиальные. Разобраться непросто, особенно с первого раза.
Ваш чек-лист:
- На самом видном месте заголовок Barolo DOCG (потому что писать это имеет право только «особенный» производитель)
- Страна — Италия, регион — Пьемонт, провинция — Кунео
- Коммуны (обычно мелким шрифтом) — Бароло, Ла-Морра, Кастильоне-Фаллетто, Монфорте-д’Альба, Серралунга-д’Альба, Родди, Вердуно, Черваска, Гринцане-Кавур, Диано-д’Альба, Новелло
- Виноград — неббиоло
- Год — лохмато-мохнатый, чтобы было 1,5–2 года в бочке + 1,5–2 года в бутылке
- Производитель — лучше — те, кто обитает на территориях Барольных коммун; а вообще кто угодно, кто делает Бароло из Барольных коммун, потому что у нас на российском рынке их не так уж и много
- Цена — до 10К реально найти, до 5К даже не смотрите, остальное зависит от винотеки, случайной скидки и удачи
- Не гоняйтесь за неизвестным Бароло или Бароло из неизвестного магазина — никто не гарантирует вам, что Бароло хранили в правильных условиях (под углом, в темноте и при температуре 10–15°)
[Бонус] Выбор мамы-кошки (до 10К)
- Fontanafredda, Barolo Serralunga d'Alba
- Fontanafredda, Barolo del Comune di Monforte d'Alba
- Giacomo Fenocchio, Barolo
- Trediberri, Barolo del Comune di La Morra
- Rivetto, Barolo DOCG del Comune di Serralunga d’Alba