Дорогие, премиальные вина требуют соблюдений условий хранения, для этого придуманы винные шкафы с определенной стабильной температурой, горизонтально или под углом, чтобы натуральная пробка из коркового дерева соприкасалась с жидкостью в бутылке и не рассыхалась.
Обычные, столовые вина, молодые вина, «вина на каждый день» и вина с винтовой крышкой можно хранить в каком угодно положении, хоть вертикально, хоть вверх тормашками — все равно вы их скоро выпьете, они не предназначены для долгого хранения даже на складах магазинов, у них малый потенциал выдержки.
С температурой есть несколько важных нюансов.
Матчасть хранения вина утверждает, что оптимальная температура хранения вина — 10–15°. Ниже — вино впадает в анабиоз, перестает жить и развиваться, вкус становится плоским и мертвым, а выше — стареет, становится спиртуозным и резким.
Таким образом, и белое, и красное капризное вино можно ставить только в винный шкаф или темное помещение с постоянной средней температурой 10–15°.
Сложно, иной раз невыполнимо. Что делать?
Как правило, особое капризное вино покупается к особенному случаю и выпивается на особый случай. Я еще ни разу — да простят меня мои знакомые виноголики — не видела коллекционные бутылки в количестве больше одной штуки на квартиру без организованного для них пространства. А если человек покупает больше, то и винный шкаф он купит на сдачу с этой бутылки, мои лайфхаки ему не особо ценны.
В остальных случаях — с обычными винами — все решаемо с помощью здравого смысла.
Белое обычное вино вытерпит обычный человечий холодильник, где температура скачет выше 7° (если ниже, то не надо туда ставить — лучше охладите перед подачей). Красное обычное вытерпит и комнатную температуру, 20–25°, но не выше.
Кулстори про мой винный шкаф и его функции можно прочесть в статье о винных холодильниках.