Рубль продолжает стремительно дешеветь и, как следствие, приводит к снижению доходов трудовых мигрантов. Сейчас, те, кто приехал на заработки в Россию, вместо 500-600 долларов могут отправить на родину не более 200-250. Такие деньги они вполне способны заработать у себя на родине.
На днях был проведен опрос в среде узбекской диаспоры города Москвы о планах. Результаты следующие:
- 50% намерены уехать из России
- 25% предпочитают переждать
- 25% останутся
Сколько зарабатывают трудовые мигранты в России
В 2021 году их средняя месячная зарплата составляла 47 200 рублей. Больше всего – 54 тысячи, получали занятые в строительстве и ремонте; меньше - 37 тысяч, занятые в сельском хозяйстве.
Трудовые мигранты живут скромно, стараясь большую часть заработка отправлять на родину. Если раньше они тратили 7 тысяч рублей за отправку 100 долларов, то сейчас приходится тратить уже 10 тысяч.
За первые семь месяцев этого года снижение рубля к доллару составило 27,5%, а к евро – 29,9%. Заработки мигрантов становятся сопоставимы с теми, которые они могли бы получать у себя дома.
Россия становится для трудовых мигрантов менее привлекательной из-за ужесточения миграционной политики, низких зарплат и нелояльного отношения к ним правоохранительных органов и большей части населения.
Какие планы у трудовых мигрантов из Средней Азии
В такой обстановке происходит их переориентация на другие направления. В частности, если раньше у граждан Таджикистана в приоритете была Россия и Казахстан, то в наши дни у них есть выбор из 15 стран. Они едут на стройки в Южную Корею, а в сельскохозяйственный сезон даже в Великобританию.
Узбекистан заключил соглашения об иностранной рабочей силе с Германией, Турцией, Великобританией, ОАЭ, КНР и Южной Кореей.
Надо понимать, что не все мигранты едут в Россию зарабатывать. Некоторые приезжают насовсем, чтобы начать новую жизнь.
Что можно ожидать в связи с оттоком трудовых мигрантов из России
По некоторым оценкам он может достичь одной трети их численности. Это произойдет, если российские работодатели не будут мотивировать их зарплатой.
Следует ожидать, что нехватка рабочей силы может наблюдаться в первую очередь в строительной области. В сельском хозяйстве и общепите она будет минимальной.
Конкуренция за среднеазиатские трудовые ресурсы будет увеличиваться. В этой связи Россия, столкнувшись с их нехваткой, может начать привлекать трудовых мигрантов из других стран. К примеру, из Индии, Бангладеш, Индонезии и Ирана.
Экономике России не обойтись без привлечения трудовых ресурсов со стороны. Минтруд оценивает потребность в иностранных рабочих к 2030 году в 3,5 млн. человек. Это на 400 тысяч больше, чем их было в начале прошлого года.
Спрос на трудовых мигрантов сосредоточен в основном в розничной торговле, перевозках, сервисе и строительстве.