Найти тему

Стеноз позвоночного канала: боль даже лежа на спине

Стеноз позвоночного канала наряду с межпозвоночной грыжей является самым распространенным диагнозом, подтверждаемым в госпитале св. Петра. В обоих случаях происходит сдавливание нервного окончания, которое вызывает боль, онемение, паралич и др. Разница лишь в том что именно сдавливает нерв: хрящевидный межпозвоночный диск, твердый костный позвонок либо утолщенные позвоночные суставы, из-за которых происходит сужение позвоночного канала. Еще одна отличительная особенность: грыжа может образоваться внезапно, в то время как стеноз развивается постепенно.

Наши пациенты со стенозом жалуются на нестерпимую боль в спине и ягодицах, которая не проходит даже в положении лежа на спине, и не дает уснуть. Чаще всего уснуть удается только лежа на боку, с наклоном спины вперед. Так как при стенозе происходит сдавливание нервных окончаний, опускающихся в ноги, заболевание сопровождается болью, онемением и в результате параличом нижних конечностей, что затрудняет ведение повседневной жизни. Еще одной особенностью стеноза является значительное облегчение боли в положении сидя на корточках. Именно поэтому пациенты со стенозом так часто останавливаются во время ходьбы, и отдыхают сидя на корточках.

Пациентов со стенозом позвоночного канала всегда страшит вопрос хирургического лечения. Однако когда становится известно о проблеме, спинномозговой канал сужен уже более чем на 50%, а в таких случаях любые безоперационные методы лечения бесполезны. Так как боль в спине и онемение ног усиливается, хирургического лечения не избежать.

Но в госпитале св. Петра всегда предложат оптимальное решение, которое даст удовлетворительный результат. Например, односторонняя бипортальная эндоскопическая хирургия позвоночника.

Бипортальная эндоскопия требует всего лишь 6-мм разрезов для введения эндоскопических портов – один с микрокамерой, другой – с хирургическим оборудование. Эндоскопия позволяет в онлайн режиме наблюдать за суженным позвоночным каналом, а также отходящими от него нервными окончаниями и капиллярами. Так удается избежать повреждения здоровых тканей, устранив только сам очаг боли. 6 мм разрез практически незаметен, не вызывает сильного кровотечения, а, значит, уменьшается риск инфицирования и других послеоперационных осложнений. Т.е. такой вид лечения становится возможным и безопасным даже для пациентов преклонного возраста.

Если у вас появились такие симптомы как боль в спине либо онемение ног, не откладывайте визит к врачу за уточнением диагноза.

Будьте здоровы!

#госпитальсвПетра #лечениевКорее #больвспине #онемениеног #нейрохирургия #стенозпозвоночногоканала #односторонняя_бипортальная_эндоскопическая_хирургия_позвоночника