Лично мне проще взаимоотношения стран рассматривать на примерах семьи или села. Разумеется, тут будет много упрощений и спорных сравнений, но суть отношений в социуме примерно одинакова везде. Во всяком случае, я так считаю. И вот какие параллели рождаются у меня в голове.
Я живу в довольно небольшом селе. Мы тут все друг друга знаем, по крайней мере – в лицо. С кем-то отношения на уровне здравствуй-до свидания, с кем-то приятельские, с кем-то – уже более близкие, мы знаем проблемы друг друга, просим помощи и сами помогаем по мере возможности. Нет ничего странного в том, чтобы у меня не сложились с кем-то отношения. Дело такое, возможно, когда-то повздорили, или просто антипатия, так тоже бывает. Причем, я-то уверен, что его антипатия ко мне беспочвенна, а моя к нему – справедлива. А он считает с точностью до наоборот. Ну, не заладилось и не заладилось, что тут такого?
Если у меня плохие отношения с двумя односельчанами, то это просто совпадение. Да и с тремя – тоже. А вот если вдруг окажется, что от меня шарахаются почти все жители села, ну, разве что кроме нескольких таких, которые тоже живут без нормального общения, то тут уже имеет смысл задуматься, а может быть дело-то – во мне? Видимо, я что-то делаю не так, раз со мной не хотят общаться. И неплохо бы разобраться, что именно?
В каждом социуме, даже самом маленьком, есть какие-то правила, нормы поведения, обычаи. Если это государства, то они где-то прописываются, если же село, то просто неписанные. Они не обязательно какого-то глобального порядка, могут касаться, например, того, шумим ли по вечерам или не шумим, а если шумим, то насколько громко. Или ходят или не ходят на Пасху на кладбище… Все эти правила не высечены в граните, за их нарушение вы не будете привлечены к ответственности, но уважение или неуважение принятого порядка скажется на вашей репутации.
Чаще всего, все эти правила (если мы говорим об уровне села) вошли в привычку случайно, просто кто-то когда-то убедил односельчан, что именно вот так и будет хорошо. Должен сказать, что в соседнем от меня селе, всего в километрах двенадцати, уклад жизни довольно сильно отличается от нашего во всевозможных мелочах. Немного по другому проводят праздники, у них свои шуточки, свои договоренности…
Я все это к чему? Если человек хочет быть членом социума, то он не должен пренебрегать принятым в нем правилами, какими бы странными они ему не казались. И тут у него, на мой взгляд, есть три пути.
Первый, самый простой – принять эти правила и следовать им. Ты часть группы и ведешь себя так, как принято в группе.
Второй уже гораздо сложнее. Попытаться изменить эти правила. Это возможно. Ведь кто-то когда-то изменил их, сделав именно такими, какими они являются сейчас. Но для этого нужно заработать какой-то авторитет, чтобы к тебе прислушались, нужно уметь убеждать, чтобы доказать, что твой вариант лучше существующего. В конце концов, нужно быть довольно яркой личностью, чтобы люди захотели походить на тебя, пошли за тобой. И, используя свои таланты, ты сможешь сделать так, чтобы то, что ты считаешь нормой, стало нормой и для других.
Третий проще, но с более печальными последствиями. Можно наплевать на правила. Вот такой я молодец, мне вы не указ, что хочу, то и ворочу. Но в таком случае будь готов к тому, что не только ты встаешь в конфронтацию с обществом, но и оно ответит тебе тем же. Нет, в масштабах села тебя не казнят, но устроить грустную жизнь смогут запросто. С тобой просто перестанут общаться, даже здороваться. Ты окажешься в положении изгоя, никто не придет к тебе на помощь, да и твоей никто не попросит. Вся жизнь села будет проходить как бы параллельно с твоей, вроде вот она, но без тебя. И единственными твоими собеседниками окажутся такие же изгои, который общаются с тобой не потому, что уважают тебя, а потому что – больше не с кем.
Можно, разумеется, сказать, что ты и без всех прекрасно проживешь, но ты ведь планировал именно жизнь в обществе, а не одиночество за высоким забором. Это только кажется ерундой, но поверьте, знал пару семей, которые настолько не смогли ужиться с односельчанами, что просто уехали.
Государствам уезжать некуда. Им нужно как-то планировать свое будущее именно с теми соседями, какие есть. И для того, чтобы просто сосуществовать, нужно уметь идти на компромиссы, нужно как-то научиться не лезть в дела чужих семей и стран, особенно когда не звали. Та же самая история – есть правила, действующие в мире. Либо соблюдай, как все, либо пытайся убедить других, что можно жить по более лучшим. Но именно убеждай, доказывай, будь примером… Требовать от всех, чтобы они стали жить по-другому, просто потому что тебе так захотелось – так себе идея. А уж если ты демонстративно плюешь на сложившийся порядок и пытаешься доказать правоту с помощью кулаков, то это верный способ остаться в одиночестве. И, рассорившись со всеми, ты сам себе отрезаешь возможности как-то влиять на устои общежития.
Жить в одиночестве, конечно, можно, но человек по своей натуре существо социальное. А государства в нынешнее время по мере сил пытаются влиться в общность и строить забор вокруг своей страны своими же руками – малоперспективная затея.
Что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как всегда, простенькие правила: обсуждаем тему, а не друг друга. И не хамим.
Мир вашему дому!
Мой запасной канал (про историю изобретений)
https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02
Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad