-Скорее! Скорее сюда! - услышала мать-настоятельница истошные крики, доносившиеся с монастырского двора. Обычно спокойная, тихая обитель вдруг преисполнилась паникой и движением. Мать-настоятельница бросилась к выходу, забыв о своей степенности. Легкая тревога, поселившаяся в ее душе, когда королеву Аудоверу велели выпустить за ворота, превратилась в ужас.
Выскочив во двор, мать-настоятельница увидела Базину, и еле сдержалась, чтобы не закричать и не отпрянуть. Волосы Базины были растрепаны и в них запутались травинки и репьи. Изодранное платье свисало клоками поверх грязной нижней сорочки. Одна грудь обнажилась и сквозь дыру в белье виднелся коричневый сосок. Но страшнее всего было видеть ее лицо. Мертвенно-бледное, как у восковой куклы. На левом виске виднелась дорожка засохшей крови. Глаза были пусты и смотрели куда-то в себя, не замечая происходящего вокруг. Рядом с Базиной, слуги положили тело королевы Аудоверы. На горле зиял чудовищный надрез.
-Их выбросили из какой-то кареты прямо к воротам! - ответила на немой вопрос матери-настоятельницы одна из монахинь.
Мать-настоятельница осторожно приблизилась к Базине и тронула ее за плечо. Девушка дернулась и истошно закричала.
-Базина! Это я! - сказала мать-настоятельница, как можно ласковей, стараясь пробиться к разуму девушки сквозь пелену сковавшего ее горя.- Не бойся! Здесь мы не дадим тебя в обиду!
Взгляд Базины стал осмысленным. Она недолго смотрела на мать-настоятельницу и перевела глаза на Аудоверу, лежавшую у ее ног.
-Они убили ее, когда меня...- голос сорвался. Базина зарыдала. Ее судьба была предрешена. Теперь она могла лишь жить в монастыре, под защитой Бога, ибо никто не захочет взять ее в жены и иметь от нее детей. До конца жизни она и не стремилась познать мир, расположенный за стенами монастыря и оказавшейся к ней таким жестоким. Хотя судьба еще раз и вынесла ее имя волнах истории, но это будет лишь годы спустя. Последний раз, когда она покидала монастырские стены, принес слишком тей много боли...
После визита отца, Хлодвиг, немного поразмыслив, пришел к выводу, что все могло быть гораздо хуже. Его не казнили, а значит слова отца преувеличение, желание запугать его, чтобы держать в послушании. Надо немного потерпеть и он выберется из заточения! "Все это происки Фредегонды!" - думал он, - "От этой женщины надо избавиться!" Он предавался мечтам о том, как отомстить мачехе и это позволяло ему коротать время в темнице, не теряя рассудка. И, через некоторое время, его ожидания оправдались. За ним пришли и, объявили, что король Хильперик, проявил милость и теперь Хлодвиг будет жить в отдаленном замке, под круглосуточной охраной, но сможет хотя бы передвигаться относительно свободно в его пределах. Это был первый, хоть и маленький шаг к освобождению! Хлодвиг в душе ликовал. У него появился шанс. "Терпение!" - уговаривал он сам себя, чтобы не казаться слишком счастливым для своего положения.
Хлодвигу не суждено было узнать, что неожиданной поблажкой он был обязан Фредегонде. Когда она вернулась из Руана, Хильперик увидел прежнюю жену- деятельную и активную, в глазах которой снова была жизнь.
-Рассказывай! - велел ей Хильперик.
-Ваша бывшая супруга понесла справедливое наказание! Как бывшая королева, она будет погребена со всеми подобающими почестями!
-А моя дочь? - спросил Хильперик, с трудом припомнив об еще одном своем отпрыске женского пола, которую не видел много лет.
-Она изъявила остаться жить в монастыре! Думаю, за годы затворничества она прикипела душой к обители!
-Жаль! Я подумал, не выдать ли ее замуж за одного из сыновей короля Леогивильда, который женился на моей бывшей теще! Брунгильда уже позаботилась о браке своей дочери и принца Герменегильда, старшего из его сыновей!
Фредегонда еле заметно поморщилась, в очередной раз поражаясь, насколько недалеким оказался ее муж.
-Но ведь у Вас есть еще Ригунта! Ее ведь тоже можно просватать за этого принца!
-Она же еще младенец! - сказал Хильперик, который еще не мог воспринимать младшую дочь, как потенциальную невесту.
Фредегонда только фыркнула в ответ и поспешила перевести разговор в более интересующее ее, в данную минуту, русло.
-В дороге я много думала и поняла, что погорячилась! Вряд ли принц Хлодвиг сам решился бы на убийство своих братьев! Надо бы смягчить его наказание!
Хильперик готов был расцеловать жену. "Какая же она все таки добрая и справедливая!" - думал он, радуясь, что горе отступило и его прежняя, заботливая и любящая Фредегонда, снова стала сама собой.
-Пожалуй, ты права! - осторожно согласился Хильперик, боясь неосторожным словом спугнуть ее настрой.
-Я позабочусь об этом сама, дорогой! У Вас ведь столько дел! - она шагнула к мужу и положила руку ему на щеку.
Хильперик, пока длился траур Фредегонды, отнюдь не вел целомудренную жизнь, и все же именно ее невинная ласка заставила его затрепетать. Заграбастав жену в охапку, он увлек ее на супружескую кровать...
Замок для Хлодвига Фредегонда выбирала тщательно. Ей нужно было тихое, уединенное место, чтобы исполнить свою задумку. "Теперь главное не спешить Еще немного и моя месть свершится окончательно!" - останавливала она сама себя. Но это было так тяжело, находясь в нескольких шагах от цели! Прошло еще несколько месяцев, прежде чем, принца Хлодвига обнаружили на чердаке замка. Он висел на толстой веревке, обившей его шею. Веревка была перекинута через деревянную балку. Никому и в голову не пришло, что смерть принца Хлодвига не была сотворена его собственными руками. Лишь несколько человек знали, сколько сил приложила королева Фредегонда, чтобы избавиться от последнего отпрыска Аудоверы...
Год пролетел в заботах и тревогах, но жизнь постепенно входила в свое русло. Брунгильда не знала и дня отдыха. Она лично следила за всем, что творилось в ее королевстве. Она присутствовала на занятиях Хильдеберта, посещала все собрания и сходы. С утра и до вечера разбирала послания. Агния сокрушалась и жалела свою любимицу. Но даже верной служанке Брунгильда не признавалась, что ей нравится такая жизнь. Власть ее затягивала, нравилось быть в центре событий. И во многом ей помогал Гоген. Клотильда родила чудесного мальчика и Гоген часто брал ее и ребенка с собой, в замок королевы, не желая надолго оставлять в одиночестве. Правда Брунгильда не могла проводить много времени с подругой, и та почти все время была с детьми, искренне наслаждаясь их обществом.
Из Толедо, от матери, Брунгильда получала послания, настойчиво призывающие ее отправить Ингунду к жениху для совершения брачной церемонии, но она тянула время, как только могла. Дочь расцветала, превращалась в очаровательную девушку. А этим летом у нее пошли месячные. Повода откладывать отъезд больше не было. К тому же, Хильперик, был готов не дожидаться зрелости Ригунты и сам настаивал на скорейшем бракосочетании, но королева Гоисвинта, ловко придумывала различные поводы для отказа, предпочитая иметь в невестках внучку и оттягивая выполнения договоренностей с Нейстрией, так опрометчиво данных ее супругом.
Пока Брунгильда занималась государственными делами, служанки, под командованием Агнии и Клотильды, собирали приданое юной принцессы и укладывали его в сундуки. Сама девушка, бродила по замку словно тень, страшилась предстоящей разлуки с родными и путешествия в далекую, незнакомую страну. Накануне отъезда Ингунды, Брунгильда, покончив ради такого случая с делами пораньше, пришла в покои дочери. Она застала ее в слезах и тут же вспомнила, какой страх испытывала когда-то сама.
-Девочка моя! - сказала она, подходя к дочери и беря ее за руки, - Я знаю, как тебе страшно! Но это неизбежно!
-Но почему! Почему я не могу остаться здесь, с Вами? Я совсем не хочу замуж!
-Ты принцесса, милая! Девушка королевской крови! Таков наш удел...
-Но, матушка! Я не хочу!
-Будь сильной, принцесса Ингунда! - Брунгильда старалась придать своему голосу твердости, но чувствовала, как предательские слезы подступают к горлу.
Она притянула дочь к себе и начала рассказывать, вспоминая свое путешествие в Австразию, принесшее ей счастье, пусть и такое недолгое.
-Я знаю и тебе повезет, милая!
Ночь они провели вместе, спали обнявшись, чего давно уже не было. По меркам того времени, Ингунда, которой едва исполнилось двенадцать лет, считалась взрослой, но сегодня Брунгильда позволила ей побыть маленькой девочкой, в объятиях матери. Едва рассвело, кортеж принцессы Ингунды двинулся в путь, увозя с собой частичку сердца Брунгильды...