Факт остаётся фактом: до изобилия и свежести знаменитого турецкого «шведского стола» нашим отелям — как до Луны. Об этом свидетельствуют многочисленные негативные отзывы отдыхающих. Они утверждают, что если бы знали заранее, чем их будут кормить на российском Юге, ни за что не взяли бы пакет проживания с питанием.
Фото: "Сочи Парк" отель
В этом году, как и в прошлом, отечественные курорты переживают настоящее нашествие туристов. Крым сейчас мало кому интересен, Турция и Эмираты немногим по карману, поэтому россияне от безвыходности едут в Сочи, Анапу и Геленджик. Собственно, там есть всё, что нужно для отдыха: солнце, море, рестораны, развлечения, гостиницы и вкусная еда. Или нет?
«Слипшиеся макароны и сосиски со вкусом картона»
Автор платформы «Дзен» Саша Коновалова, на блог которой подписаны более 40 тыс. человек, поделилась своими впечатлениями о завтраках в популярном у туристов трёхзвёздочном отеле «Сочи Парк», который расположен в районе «Сириус». Девушка призналась: заранее начиталась возмущённых отзывов, поэтому взяла только завтраки. Опасения оказались небеспочвенными.
По словам автора, в ресторан, где подают завтрак, весь отель стремится попасть с самого раннего утра. Выяснилось, что только в это время есть шанс застать еду тёплой. «Через пару часов всё остынет и заветрится, а некоторые блюда вообще разберут», — поясняет Саша.
Чай на завтраках бывает только одного вида — чёрный, а у кофе из автомата ужасный вкус, продолжает туристка. К хлопьям предлагают только горячее молоко, поэтому их никто не берёт. Компот вкусный, кефиры и йогурты совершенно обычные, а вот соки просто невозможно пить.
— Слипшиеся макароны, сосиски со вкусом картона, наггетсы пугающего зеленоватого цвета, есть творожная и морковная запеканка, омлет, печёная тыква, блины. Всё очень невкусное, — перечисляет расстроенная путешественница.
Автор подтверждает: ужасные отзывы туристов о питании в «Сочи Парке» оказались правдивыми.
— Заметно, что на продуктах отель сэкономил, — отмечает россиянка. — Здесь умудрились испортить даже самые простые блюда… Дешёвая колбаса, дешёвый кетчуп, пластиковый на вкус сыр, жидкая сгущёнка к резиновым блинчикам, да даже обычный хлеб тут невкусный, — жалуется блогерка.
Более или менее съедобной оказались только кукурузная каша, печёные яблоки и питьевой йогурт.
При этом стоимость такого завтрака нельзя назвать бюджетной: 500 рублей с человека. Между тем в столовой неподалёку на эти деньги можно поесть вдвоём, и главное — там всё очень вкусно.
По мнению Саши Коноваловой, отель «Сочи Парк» не назовёшь ни ужасным, ни первоклассным, он просто стоит своих денег. Тем более что туры в этот отель, говорит девушка, часто продаются по довольно низким ценам. Но нужно быть готовым к тому, что и сервис будет соответствующим.
Автор посоветовала брать тур либо без питания, либо только с завтраками, потому что вокруг него очень много недорогих столовых с разнообразным ассортиментом и вкусными блюдами.
Есть невозможно
В своём мнении по поводу жуткого питания в этой сочинской «трёшке» туристка не одинока: авторы других обзоров также жалуются на низкое качество продуктов и на однообразное меню. Например, автор блога «Семья Мастепановых» на «Дзен» пожаловалась, что из фруктов за 10 дней её пребывания в гостинице были представлены только яблоки.
Большую часть блюд дама категорично забраковала:
«Морковная запеканка это просто жесть, не советую даже пробовать её. Макароны можно есть, а вот наггетсы просто ужасны. Запеканка из макарон ужасна. Не знаю, как можно так испортить запеканку из макарон — видимо, они заливают её порошковым омлетом и сверху посыпают невкусным сыром. Ещё бывает картофельная запеканка — тоже есть невозможно. Блинчики на вкус пустые, но со сгущёнкой пойдёт».
Омлет туристку тоже не впечатлил: говорит, «порошковый». Колбаса «никакая», сыр безвкусный, помидоры жёсткие. За все 10 дней только один раз на завтрак подали курицу, и один раз давали круассаны, вспоминает россиянка.
Горшок и «Энтерофурил» были лучшими друзьями все 10 дней
Комментаторы по традиции устроили бурную дискуссию: одни считают, что отельеры жадничают и скупятся на хорошую еду, а другие уверены, что блогеры просто «зажрались» — мол, нормальное питание за эти деньги.
«Отдыхал три раза с разницей в несколько лет. Ничего не меняется. Невкусно», «Отдыхали в мае 2022 года. Это нельзя есть. Совсем. Никак», «К самому отелю и инфраструктуре претензий нет, обычная трёшка. А вот по питанию, смотрю, ничего не меняется, еды вроде много, но… ужасно не вкусно. Так невкусно сделать ещё научиться надо», — жалуются побывавшие в гостинице.
Туристка по имени Ксения Морозова подтверждает: «Из плюсов данного отеля только территория, остальное увы даже на одну звезду не тянет. Брали тоже только завтраки, и то не ходили на них после первого посещения».
«Всё понравилось в отеле. Ухоженная территория. Рыбки в прудах. 8 бассейнов, травка, растения, цветы, расположение, вид из окна. Но питание, это даааа… Жирный минус. Невкусно. И одно и то же. Невкусно всё! Даже рыба, которую я обожаю и ем в любом виде. Жаль. Очень жаль. Уберите питание вообще тогда, так лучше будет. На счастье, есть куча мест, где поужинать, — советует пользовательница рунета по имени Марина.
Некоторые комментаторы удивляются: дескать, а чего вы хотели, это же не Турция и не Египет. «Совок махровый. Что заставляет людей отдыхать в Сочи? Ностальгия по совковым пансионатам?» — недоумевает один. «Непонятно, зачем люди едут отдыхать в подобные отели? Если только в погоне за дешевизной. Попробовав такую еду, второй раз не захочется», — вторит ему другой.
Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что подобные претензии туристы выдвигают и ко многим другим отелям в Сочи. «Отдыхали в Адлер-курорте (пансионат „Дельфин“) — та же самая история. И внешне всё очень похоже на это. Всё невкусно, плюс горшок и „Энтерофурил“ были лучшими друзьями все 10 дней», — признаётся один из комментаторов.
Новый сезон, новое меню
Стоит отметить, что в этом году у «Сочи Парка» сменилась управляющая компания, которая вроде бы прислушалась к многочисленным жалобам и пообещала пересмотреть меню. Его планировали разнообразить и привести в соответствие со стандартами.
В 2023 году отель подвергли серьёзной реновации, и действительно стало лучше — в ресторане сделали перестановку, а линейку питания обновили. Но о разительных переменах речи, увы, не идёт, со вздохом констатируют постояльцы гостиницы.
Автор YouTube-канала Benelesha буквально недавно вернулась из этого отеля, проведя там неделю. Она рассказала, что под конец отдыха уже не могла смотреть на одни и те же блюда.
— На завтрак обычно были блины без начинки, оладьи, творожная запеканка, сырники, омлет, сосиски. Кроме того, подавали те блюда, которые гости не съели накануне за ужином — макароны, фасоль, брокколи, —перечисляет она.— Тем не менее, нарезка колбасы и сыра выглядит уже богаче и аппетитнее, да и чая стало несколько видов... В целом неплохо, но и минусы тоже присутствуют.
О некотором прогрессе в плане питания говорит и ещё одна туристка, отдыхавшая в том же отеле. Она отметила более богатый выбор фруктов (бананы, апельсины, абрикосы, груши) и подтвердила, что стало гораздо больше свежих овощей. Кроме того, появилось несколько видов сложных салатов вроде «мимозы», «цезаря» и «оливье»
Но очевидно, что до совершенства ещё далеко. «По мясным блюдам — вкусно не всегда. Зачастую в блюда добавляют сою. Зато рыба вкусная», — поделилась та же дама. Голодными, конечно, не останетесь, уверяет путешественница, но на те деньги, которые гости платят за питание, в окрестностях отеля всё же можно поесть намного вкуснее и разнообразнее. А тем, кому позволяют финансы, бывалые туристы настоятельно советуют всё же предпочесть российским курортам турецкие или египетские.