Одной из наиболее актуальных проблем в последние годы стало увеличение числа детей с различными речевыми нарушениями. Такое речевое нарушение как дизартрия встречается чаще, чем остальные речевые нарушения (~70% нарушений среди детей дошкольного возраста приходится на дизартрию).
- Дизартрия – это расстройство произносительной стороны речи, при котором страдает и звукопроизношение, и просодика. Часто можно услышать сравнение этого речевого нарушения с метафорой - «каша в рту».
Как связана дизартрия и ДЦП?
Многие ученые последних лет связывают проявления дизартрии с ДЦП. Например, совпадают причины возникновения дизартрии и ДЦП. А некоторые исследователи вообще говорят, что дизартрия - более "узкое" нарушение на фоне ДЦП. То есть, если есть дизартрия у ребёнка, то это как "отзвук" ДЦП.
Краткая справка о ДЦП
- Детский церебральный паралич (ДЦП) – заболевание, возникающее в результате поражения головного мозга в перинатальном периоде (беременность с 22 недели, роды, 7 дней после родов) или вследствие нарушении его развития. Характеризуется нарушениями двигательных функций (контроль, координация произвольных движений), а также психоречевыми и сенсорными расстройствами.
Нарушение не прогрессирует (но симптоматика может усилиться, если не заниматься коррекцией), отчасти поддается функциональной компенсации и коррекции.
По данным мировой статистики, предоставляемой ВОЗ, количество рожденных детей с диагнозом ДЦП составляет 2–3 случая на 1000.
В России насчитывается примерно 85 тыс. детей до 17 лет с ДЦП, ежегодно в нашей стране рождается в пределах 7 тыс. детей с таким диагнозом.
Что приводит к ДЦП (и дизартрии)?
Неблагоприятные факторы, которые влияют на беременную женщину и ребенка:
- внешнее воздействие во время беременности (физическое - радиационное облучение; химическое - выбросы свинца и др.);
- внутреннее воздействие во время беременности(хронические, инфекционные, психические заболевания матери, токсичные вещества (алкоголь, табак, наркотические вещества), несовпадение резус-фактора матери и ребёнка, травмы беременной женщины и т.д.);
- критический процесс родов (асфиксия во время родов, травмы ребёнка, экстренное применение механической помощи, врачебные ошибки);
- заболевания, которые перенёс сам ребёнок (мененгит, менинго-энцефалит и др.), черепно-мозговые травмы ребёнка
- и другое.
Влияние вредоносных факторов особенно опасно в первый триместр беременности (первые 12 недель беременности).
К сожалению, очень часто встречаются такие случаи, когда беременность протекала нормально, но во время родов что-то пошло не так, и у ребенка диагностируют ДЦП. И, что ещё трагичнее, ни одна мать не застрахована на 100% от возникновения ДЦП у её ребенка.
Формы и степени ДЦП
Степени ДЦП по GMFCS:
- Уровень 1 – ходьба без ограничений;
- Уровень 2 – ходьба с ограничениями;
- Уровень 3 – ходьба с использованием ручных приспособлений для передвижения;
- Уровень 4 – самостоятельное передвижение ограничено, могут использоваться моторизированные средства передвижения;
- Уровень 5 – перевозка в ручном инвалидном кресле.
Таким образом, можно понять, что дети с ДЦП - обширная группа детей, которые кардинально отличаются друг от друга своими возможностями. То движение, которое легко подвластно одним, другим будет стоить продолжительной и титанической работы.
Прогнозы и коррекционная работа меняется от случая к случаю, поэтому, говоря о детях с ДЦП, довольно тяжело их сводить всех в одну группу.
Сравнивать детей с ДЦП некорректно, как и раздавать советы их родителям. Не зная всей клинической картины, всех усилий, приложенных для компенсации и коррекции, стоит лишь сказать несколько добрых слов, не раздавая бесполезных рекомендаций и комментариев.
К сожалению, люди, не разбирающиеся в материале, но увидевшие информацию краем глаза, всегда готовы дать свой "бесценный и необходимый совет". В этом им прекрасно помогают странные мультимедийные материалы.
Например, фильм "Временные трудности" (2018) этому слегка поспособствовал: рассказывая довольно странную историю об "излечение от ДЦП". Эта кинолента была обругана специалистами и теми, кто в реальной жизни столкнулся с этим диагнозом. Ведь ДЦП невозможно вылечить, можно скорректировать и скомпенсировать, но полностью "избавиться" от ДЦП нереально, так как это органическое повреждение мозга.
Формы дизартрии у детей с ДЦП:
- Спастико-паретическая (характерна для детей со спастической диплегией)
- Спастико-ригидная (присуща детям с двойной гемиплегией)
- Гиперкинетическая (тождественная с одноименной формой ДЦП)
- Атактическая или мозжечковая (проявляется у детей с атонически-астатической формой ДЦП)
- Смешанные формы дизартрии у детей с ДЦП (осложнены сразу несколькими яркими симптомами) - спастико-гиперкинетическая, спастико-атактическая, спастико-атактико-гиперкенетическая и атактико-гиперкенетическая.
Чаще всего встречается как раз смешанная форма, к которой тяжелее подобрать коррекцию.
Степени дизартрии:
- I (стертая) – речевые нарушения заметны только специалисту;
- II (дизартрия легкой степени) – окружающие понимают речь, но нарушения очевидны даже не специалистам;
- III (дизартрия средней степени) – речь понимают только те, кто находятся в близком и долгом контакте с дизартриком (семья, друзья);
- IV (дизартрия тяжелой степени - анартрия) – речь абсолютно непонятно, или полностью отсутствует.
Дизартрия как речевое нарушение интересна тем, что симптоматика у каждого ребенка будет индивидуальна. А значит, коррекционную программу подобрать сложнее. Важно понимать, что при данном речевом нарушение необходима работа многих специалистов: и медицинского, и психолого-педагогического профиля.
5 фондов, оказывающих помощь детям с ДЦП:
Отдельно хочется выделить проект "Доброшрифт" (https://dobroshrift.ru)