🏟 15 августа 1723 года открыли первую в Петербурге летнюю императорскую резиденцию — Петергоф.
Большой Петергофский дворец — главное здание дворцово-паркового ансамбля в Петергофе. Он стоит в окружении фонтанов и павильонов, притягивая к себе все аллеи и тропинки, соединяя и разделяя Верхний и Нижний парки. Размещенное на краю природной 16-метровой террасы здание высотой 17 метров и фасадом длиной почти 300 метров гордо смотрит на Финский залив.
Но так красиво и величественно было не всегда.
Дворец не сразу строился
Фонтаны в Петергофе трудятся уже 300 лет. Дворец будет постарше водных феерий. В 1705 году на его месте уже был «путевой двор» и пристань для поездок на остров Котлин. Потом в «Питерхофе» построили царскую «путевую светлицу». Затем 11 лет строили двухэтажные деревянные Нагорные (Верхние) палаты. Они стали загородной императорской резиденцией для балов, маскарадов и торжественных приемов. Далее здание все совершенствовалось и увеличивалось, а интерьеры богатели.
Зодчие, которые занимались строительством
Иоганн Фридрих Браунштейн руководил строительством с 1715 по 1716 год, но был отстранен за ошибки в фундаменте, следствием которой стали трещины на стенах.
Жан-Батист Леблон укрепил фундамент, проложив канал для отвода воды, треснувшие стены скрепил железными коваными полосами. Также расширил оконные и дверные проемы для большей помпезности, устроил шесть парадных входов. Сделал вестибюль с пилонами и дубовую лестницу.
Николо Микетти пристроил боковые галереи с двухэтажными флигелями. На фасаде появилась декоративная резьба из камня. В центре — пилястры, скульптурный фронтон, кованая решетка на балконе.
Михаил Земцов укрепил подвалы и добавил вплотную к флигелям жилые корпуса — прямоугольные, одноэтажные, деревянные. Говорят, для расширения дворца взяли десять деревянных срубов домов, приготовленных для Васильевского острова в Петербурге.
Франческо Растрелли занимался масштабной реконструкцией дворца. Императрица Елизавета Петровна хотела придать отцовскому наследию блеска и роскоши. Растрелли надстроил третий этаж, добавил два боковых корпуса с танцевальным залом и жилыми покоями. Вместо земцовских построек возвел пятиглавую церковь и корпус с гербовым куполом и одной луковкой. В декоре здания появились статуи, барельефы, вазы, вензеля, двуглавые орлы. Дизайн интерьеров стал пышным, с золоченой резьбой по дереву, зеркалами, паркетом, светильниками и живописными полотнами. Верхние палаты превратились в Большой дворец.
Жан-Батист Валлен-Деламот преобразовал «два покоя» по сторонам центрального зала, смотрящих на море, в Китайские кабинеты. Их «убрали лаковою работою» — лаковыми створками деревянных китайских ширм начала ХVIII века и резными орнаментальными деталями с полихромной росписью и наборными паркетами. Также Деламот переделал Итальянский салон. Он устроил шпалерную развеску 368 картин, сплошь закрыв стены живописью. На картинах — в основном кокетливые и нарядно одетые молодые женщины. Получился Кабинет мод и граций.
Юрий Фельтен в 1770-е годы поменял отделку внутренних помещений — столовая, тронный зал, будуар, опочивальня императрицы. Появились лепные панно с гирляндами и амурами, медальоны на мифологические темы, добавилось живописных портретов и сюжетов. Были сложены две изящные круглые печи в белых изразцах. Вместо аванзала возник Чесменский зал — в честь победы русского флота во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Фельтен оформил его батальными полотнами, орденскими лентами и барельефами на тему воинских трофеев.
Иосиф Шарлемань в 1838–1840-х годах на месте прежней кухни построил новое двухэтажное здание, заменил деревянные мезонины на каменный этаж, тем самым объединив пять одноэтажных каменных павильонов за Гербовым корпусом. Все фасады были оформлены в стиле барокко.
Андрей Штакеншнейдер надстроил третий этаж в восточном крыле в 40–50-х годах XIX века. Он обновил отделку многих помещений. Во дворце добавилось золоченой резьбы, шелка, бронзы, русского фарфора и новой мебели из петербургской мастерской братьев Гамбс и фабрики Карла Тура.
Франц Сан-Галли и его мастера, занимающиеся кузнечными, слесарными, меднокотельными и чугунолитейными делами, заменили в 1885 году деревянные резные детали на фасаде и куполах на металлические — выбитые из листов меди.
Дворец был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Над проектом восстановления в 1947 году работали в мастерской № 8 института «Ленпроект» под руководством ленинградского архитектора Андрея Оля. В 1951 году проектный план был поручен архитекторам-реставраторам Василию Савкову и Евгении Казанской из мастерской № 11 «Ленпроекта». В 1964 году Большой Петергофский дворец открыли для посетителей.