Найти в Дзене

Это ненормально! Как развивается инсулинорезистентность, и чем она опасна

Оглавление

Если в вашем рационе много быстрых углеводов – выпечки, сахара, белого хлеба, сладостей, белого риса, фастфуда и газировки, вы, однозначно, в группе риска. Рафинированная еда не содержит адекватное количество клетчатки, поэтому очень быстро усваивается организмом, вызывая резкие всплески уровня сахара и инсулина в крови. Повторение этого процесса снова и снова приводит к тому, что в организме запускаются крайне неблагоприятные процессы, первым из которых может стать инсулинорезистентность (ИР).

ИР, в свою очередь, является спусковым крючком для развития метаболического синдрома, а метаболический синдром – это прямой путь к сахарному диабету. Часто эта печальная картина дополнительно осложняется другими проблемами со здоровьем – у каждого своими.

Снижение чувствительности к инсулину – не болезнь, а комплексное состояние, вызванное другими причинами.
Снижение чувствительности к инсулину – не болезнь, а комплексное состояние, вызванное другими причинами.

Для общего понимания

Основным источником энергии для клеток организма и единственным для мозга и нервной системы является глюкоза. В организм она попадает с пищей. В клетки мозга и нервных волокон, а также в клетки сетчатки глаз, почек и надпочечников глюкоза проникает свободно, во всех остальных случаях ей нужен посредник – инсулин.

Инсулин – это гормон, который вырабатывается бета-клетками в особой области поджелудочной железы – островках Лангерганса (названных по имени врача, который впервые их описал) и увеличивает проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Больше всего инсулинозависимых клеток в печени, жировой и мышечной ткани.

Минимальное количество инсулина в крови присутствует постоянно, но особенно активно он синтезируется, когда уровень сахара поднимается. В норме это происходит каждый раз после еды. В организме здорового человека глюкоза полностью усваивается в среднем за 3-4 часа после приема пищи. Затем уровень сахара в крови снижается до нормальных значений. Мозг отдает команду поджелудочной железе снизить производство инсулина, потому что в нем пока нет необходимости. Весь цикл повторяется после очередного приема пищи.

Для нормального функционирования всех органов и систем в организме должен поддерживаться относительно постоянный уровень глюкозы.

Что такое ИР?

Инсулинорезистентность (ИР) – это ненормальный ответ тканей на инсулин, низкая чувствительность к этому гормону.

Представьте себе, что клетка – это дом, а инсулиновый рецептор, встроенный в ее оболочку, – это дверь. Ключом к этой двери как раз является инсулин.

У людей с начинающейся ИР поджелудочная железа чаще всего выделяет инсулин в нужном объеме, но рецепторы клеток не реагируют на него и не открываются для глюкозы. В результате глюкоза продолжает циркулировать в кровотоке и провоцирует воспаление. А еще способствует набору лишнего веса: ведь голодные клетки требуют пищи. В связи с этим сегодня ИР признана одной из самых распространенных причин набора лишнего веса. Однако и у внешне совершенно здоровых людей с нормальным весом и без очевидных нарушений обмена веществ также нередко диагностируется ИР, поэтому лишний вес – это один из показателей проблемы, но не единственный. ИР страдают и взрослые, и дети.

По статистике, за последние 20 лет ИР и связанный с ней метаболический синдром встречаются почти у каждого четвертого взрослого и каждого десятого ребенка.

Крайности, до которых лучше не доводить

Какое-то время даже при ИР поджелудочная железа может справляться со своей задачей – поддерживать уровень глюкозы в нормальном состоянии. Дальше возможны следующие варианты.

В ответ на формирующуюся ИР организм может ответить усиленной выработкой инсулина. Состояние, при котором уровень инсулина в крови повышен в течение продолжительного времени, называется гиперинсулинемия. Если на этом фоне произойдет резкое снижение уровня глюкозы, то мы уже будем иметь дело с гипогликемией – состоянием, характеризующимся пониженной концентрацией глюкозы в крови.

Известно, что стойкое повышение концентрации глюкозы в крови – гипергликемия – является признаком сахарного диабета. Однако недостаток глюкозы – гипогликемия – не менее опасен и грозит комой и летальным исходом, ведь глюкоза является основным источником энергии для мозга.

Итак, уровень глюкозы при ИР будет расти, если поджелудочная железа окажется не в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина. Если же инсулина будет вырабатываться больше, чем нужно, произойдет резкое снижение уровня глюкозы. Оба варианта – крайние. Со временем островковые бета-клетки поджелудочной железы могут исчерпать свой ресурс и вообще перестать вырабатывать инсулин – в этом случае говорят о дисфункции поджелудочной железы, и это – еще одна крайность, до которой лучше не доводить.

Признаки ИР

Специфических симптомов у ИР нет. Частыми сопутствующими признаками являются висцеральное ожирение, артериальная гипертензия, жировой гепатоз, атеросклероз, черный акантоз (пигментированные морщинистые области кожи).

ИР также можно заподозрить по проявлениям болезней, с которыми она ассоциирована, в их числе гипертония, дисфункция щитовидной железы и многие другие.

Диагностика

Подтвердить ИР можно после лабораторных анализов крови, для этого используют различные методы. Так как ИР может быть одновременно причиной и следствием гормонального дисбаланса и нарушений в работе репродуктивной системы, для уточнения диагноза врач может дополнительно рекомендовать анализы на гормоны. Исследования показывают, что дефицит витамина D увеличивает риск развития ИР, метаболического синдрома и сахарного диабета, оценить уровень этого витамина также можно по анализу крови.

Последствия ИР

В зависимости от того, в каких органах и тканях больше «безразличных» к инсулину клеток, будет разным и влияние ИР на организм. Как мы уже говорили, самые распространенные осложнения – сахарный диабет и метаболический синдром, при котором нарушается обмен веществ и гормональный баланс.

Если инсулинорезистентных рецепторов больше в мышечной ткани, в крови повышается концентрация простых жиров – триглицеридов. Это связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний, патологий печени и поджелудочной железы.

Снижение чувствительности к инсулину в клетках печени запускает усиленный синтез глюкозы в этом органе. В результате у многих пациентов развивается неалкогольная жировая болезнь печени. Кроме того, при ИР повышается уровень липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина, который может забивать сосуды и стать причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Даже у людей без серьезных изменений в обмене веществ ИР запускает процессы раннего старения.

Можно ли навсегда избавиться от ИР?

ИР – не заболевание. Это, скорее, фактор риска, повышающий предрасположенность к болезням. А также одно из осложнений уже имеющихся заболевания. Поэтому таблеток, которые помогли бы вылечить низкую чувствительность к инсулину, нет. Ключевую роль здесь играет диета и физическая активность.

Поэтому лечение ИР всегда начинается с изменения рациона и образа жизни.

Для пациентов с ИР критически важно наладить сон – именно ночью в организме вырабатываются многие вещества, ответственные за правильный обмен веществ.

Нормализовать вес поможет баланс между съеденными и потраченными калориями. На первое время врач также может назначить сахароснижающие препараты. Восполнить дефициты нутриентов – витаминов D и В12, Омега-3, железа, магния, антиоксидантов и других критически важных веществ помогут биодобавки. Отличные предложения есть у «Артлайф»! В ассортименте компании вы также найдете варианты качественных перекусов, которые будут укреплять ваше здоровье, а не разрушать его.

Комплексный подход к любой проблеме всегда гарантирует хороший результат, и чем быстрее вы начнете уделять внимание своему здоровью, тем больше у вас шансов на долгую счастливую жизнь!