Найти в Дзене

Общага, быт, учеба и новый город: как проект студента СПбГУПТД помогает адаптироваться студентам к взрослой жизни

Студент Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД Радмир Казаков поступил в вуз в 2018 году. Будучи первокурсником, он заметил, как порой тяжело ребятам дается адаптация и социализация в новой среде, особенно иногородним студентам. Так родилась идея создания Школы адаптации и социализации «ПРО100», с проектом которой Радмир выиграл грант Росмолодежи на развитие в размере 900 000 рублей. Регистрация на участие в новом сезоне Школы стартовала, поэтому мы решили взять интервью у Радмира и узнать, как его идея поможет ребятам чувствовать себя комфортнее вдали от дома.

Радмир, какой путь вы прошли, чтобы в итоге начать помогать студентам с адаптацией в университете?

Поступив в 2018 году на первый курс Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД я заметил, что некоторым одногруппникам тяжело дается адаптация и социализация. Я начал активно внедрять и продвигать уже имеющиеся знания, более тщательно изучать психологические особенности адаптации, привлекать к проблеме единомышленников. За время обучения прошел ряд курсов по ораторскому искусству «Король говорит», по созданию результативной системы адаптации, по финансовой грамотности «Монетизация», по психодиагностике личностных особенностей. За 4 года работы в Профкоме студентов я провел десятки тренингов по адаптации, финансовой грамотности, планированию времени, помогал в организации 8 образовательных выездных семинаров. Закончив бакалавриат, я решил не останавливаться на достигнутом. В 2022 году я поступил в магистратуру, собрал команду единомышленников, с которыми мы планируем и дальше помогать студентам с проблемами адаптации и социализации.

-2
-3

С какими проблемами вы сталкиваетесь в процессе работы со студентами?

Из года в год наша команда наблюдает, как студенты младших курсов, а особенно иногородние, испытывают сложности в процессе адаптации на новом месте, в новой обстановке, вдали от дома и родных. Низкая финансовая грамотность, трудности социализации, сложности в акклиматизации к студенческой жизни, к самостоятельному решению бытовых вопросов - эта часть проблем, на решение которых нацелена Школа. Решение проблемы адаптации студентов младших курсов важно тем, что от этого зависит психологическое и физиологическое состояние человека и его продуктивность. Если студент плохо приспособлен к учебе, могут возникать проблемы. От успешности адаптации во многом зависят дальнейшая профессиональная карьера и личностное развитие.

-4
-5

Как сложности в адаптации влияют на человека?

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, подтверждаются нашим локальным опросом, который мы провели с командой, опросив 1036 респондентов. Мы установили, что эффективность, успехи в учебе во многом зависят от возможностей студента освоить новую среду, в которую он попадает, поступив в вуз. Начало занятий и новое устройство быта означает начало первого этапа адаптации. Учебные нагрузки в университете отличаются от школьных. Большое количество информации, аудиторные занятия, особые формы организации учебы – все это повышает тревожность у первокурсников и существенно влияет на процесс адаптации. Для многих студентов сложно социализироваться в новом коллективе из-за проблем в межличностных отношениях, необходимости самостоятельной организации учебы, организации быта и своего свободного времени. Им также необходимо адаптироваться и к новым отношениям с родителями, так как студенты начинают выполнять роль автономной личности, распоряжаясь уже собственными финансами, в том числе полученными от родителей.

Что входит в программу школы?
Это и выездные семинары, тренинги, направленные на устранение барьеров, работа с психологами и экспертами, спорт, деловые и квиз игры, праздники, интеллектуальные шоу, интенсивы в формате TED. Все это помогает ребятам преодолеть трудности, найти друзей, дать себе хороший старт в вузе.

-6
-7
-8
-9

#Росмолодёжь #РосмолодёжьГранты