Как "починить" мозг, улучшить память и создать новые нейронные связи Бывает, что память подводит? Поставили чайник на плиту и забыли или день рождения близкого человека вспомнили через неделю. Даже имена и пароли кажутся улетающими в небытие...Почему так происходит?
В мозге действуют свои "помощники" и "противники":
Кофеиновые напитки. Они тормозят важные ферменты в мозге, которые называются фосфодиэстеразами, и ослабляют связи между нейронами. Внимание рассеивается, и сохранение информации становится труднее.
- Еда, которая "затуманивает" мозг: фастфуд, консервы, солености, быстрые углеводы.
- Стресс и беспокойство мешают нам сосредотачиваться.
- Время тоже оказывает влияние, воздействуя на кровоток и структуру нервных клеток.
- Но есть и полезные "спутники" мозга: вода — 80% химического состава мозга. Если организм хорошо гидратирован, память начинает работать эффективнее.
- Есть продукты, которые нравятся мозгу: брокколи, индейка, гречка, грибы, рыба, орехи и яйца.
- Свежий воздух обеспечивает мозг кислородом.
- Качественный сон восстанавливает нашу энергию.
- Упражнения. Как мышцы, без тренировки мозг становится менее активным. Если не требуется много думать, учиться или размышлять, то память и внимание могут ослабеть.
Чтобы улучшить память и активность мозга, можно использовать методы мнемоники [Посмотрите это интересно]. Это специальные приемы и техники, которые помогают легче запоминать важную информацию и расширить объем памяти. Они создают связи и ассоциации: заменяют абстрактные понятия конкретными образами, которые можно представить, услышать или даже потрогать. Также методы мнемоники соединяют новую информацию с уже известными знаниями и вносят изменения для упрощения запоминания.