Его отец торговал кимоно. А сам он решил заняться судостроением. И это ему настолько понравилось, что возникла компания, которая в дальнейшем превратилась в один из крупнейших концернов мира.
Кавасаки Сёдзо (10 августа 1837 – 2 декабря 1912) - японский промышленник, кораблестроитель.
Родился в городе Кагосима, Япония. Поначалу пошёл по стопам отца, но через некоторое время ему надоело торговать одеждой в Нагасаки и Сёдзо заинтересовался кораблями. Однако его первый судоходный бизнес потерпел крах после того как судно, принадлежащее Кавасаки, затонуло во время шторма. (Говорят, что та авария была не единственной, но именно благодаря этому он пришёл к выводу, что надо учиться у Запада, поскольку их корабли тонут гораздо реже.)
Сёдзо решил податься в компанию, которая занималась перевозками сахара, и настолько там преуспел, что Министерство финансов Страны восходящего солнца назначило его исполнительным вице-президентом Японской почтовой пароходной компании.
А потом, при поддержки своего земляка, заместителя министра финансов, основал верфь Kawasaki Tsukiji в Токио. Восемнадцать лет спустя, в 1896 году, она была зарегистрирована как Kawasaki Dockyard Co., Ltd.
С этого момента, собственно, и идёт отсчёт то самой знаменитой КАВАСАКИ, продукцию которой знают во всём мире.
Но если начиналась она как судостроительная компания, то потом упор был сделан на производство совсем другой продукции. Например, в 1906 году был начат выпуск железнодорожной техники, создан первый в Японии собственный паровоз. До сих пор КАВАСАКИ производит высокоскоростные поезда для высокоскоростной сети японских железных дорог.
А ещё она делает промышленные роботы, гидроциклы, тракторы, двигатели, боевую экипировку, лёгкие самолёты и вертолёты, детали для крупных самолётов, мотоциклы, мотовездеходы, снегоходы, снегоуборочную технику и пр.
В 1922 году появился первый аэроплан, полностью построенный этой компанией. В 1929 году был выпущен первый бомбардировщик и разведчик «тип 88».
Во время второй мировой войны КАВАСАКИ серийно производили истребители Ki-45 (1941), Ki-61 (1941), которых было построено свыше 3000 штук, а также лёгкие бомбардировщики Ki-32 (1937), Ki-48 (1938).
После войны авиационное производство было возобновлено в 1954 году, и в 1950-х - 1960-х годах в основном включало лицензионный выпуск американских вертолётов, самолётов и двигателей.
На сегодняшний день КАВАСАКИ участвует в проектах, связанных с космической робототехникой, её изделия есть на МКС.
Кроме того, как и подобает международной корпорации, она занимается созданием передовых энергетических установок с лучшим электрическим КПД в мире - 48,5 % (газопоршневый «Зеленый Газовый Двигатель Кавасаки»). КАВАСАКИ построила комплекс заводов по выпуску аммиака и карбамида в Туркменистане, возвела в 70-х годах мост в Форестхилл, США, четвёртый в списке самых высоких мостов Америки и первый в аналогичном списке для Калифорнии.
Компания специализируется на прокладывании туннелей, обеспечивает работу мусоросжигательных предприятий, газификационных и выплавляющих систем, предприятий по очистке сточных вод и по сжиганию осадка, образующегося в резервуаре со сточными водами.
И ещё делает многое, многое, многое другое...
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!