Зрительный контакт вызывает эмоции сильнее, чем слова, и, даже любовь с первого взгляда. Давайте посмотрим друг другу в глаза. Мы делаем это все реже и реже, думая, что отношения можно культивировать на расстоянии через сеть. Но не бывает отношений между людьми (любви, доверия, дружбы), которые не начинались со взгляда, самой естественной формы общения. Взгляд скажет гораздо больше, чем слова.
Вот главные причины, почему это важно:
1. Начало отношений
Смотреть друг на друга — это примитивная форма общения, основная для установления любого типа отношений. Конечно, взгляд должен моделироваться в зависимости от уровня общения, потому что только те, кто близок (или хочет этого), ценят напряженный и продолжительный взгляд.
Чувство, что на вас кто-то смотрит, может случаях вызывать беспокойство, смущение или восприниматься как угроза: все зависит от того, как и насколько мы способны управлять эмоциями, которые вызывает взгляд другого человека.
2. Чтение эмоций
Глаза - зеркало души. Внимательный взгляд помогает понять, что чувствует человек, кем бы он ни был, независимо от того, что он выражает словами. Поэтому мы испытываем определенный дискомфорт, общаясь с теми, кто носит темные очки или, того хуже, зеркальные.
То же самое касается всех телематических разговоров без зрительного контакта, которые лишены эмоциональной обратной связи (которую до определенного момента компенсируют смайлики).
3. Привлечение внимания
Прямой, открытый, любопытный взгляд способен привлечь внимание окружающих больше, чем многие слова или другие жесты. В конце концов, не может быть никакого внимания, пока не установлен зрительный контакт.
4. Убеждение, поощрение, угроза
Продавцы и политики прекрасно знают: чтобы убедить, нужно смотреть в глаза. Если ваши крики не имеют особого смысла, попробуйте сказать то же самое вашим самым пристальным взглядом. И, наоборот, отказ смотреть на кого-то может быть истолкован как карательный сигнал.
5. Избегание недоразумений, получение обратной связи
Зрительный контакт гарантирует, что и у говорящего, и у слушателя есть возможность обратной связи. Если вы посмотрите друг на друга, то вряд ли возникнут недоразумения, гораздо более вероятные при общении по электронной почте, где написанное слово не сопровождается мимикой, тоном голоса или позой.
Сигнал синхронизации также активируется взглядом: учителя хорошо знают, как трудно объяснить, когда взгляды класса блуждают бесконтрольно.
6. Больше доверия
Те, кто ищет взгляды других, повсеместно считаются более заслуживающими доверия и надежными, при условии, что они откровенны и искренни. Вы бы купили машину у того, кто не обращает на вас внимания? Взгляд подтверждает (или не подтверждает) нужное нам доверие.
7. Стремление к сотрудничеству
Естественно пытаться смотреть в глаза тому, кому мы предлагаем сотрудничество, тогда как, наоборот, в обратной ситуации мы склонны избегать смотреть в глаза нашим конкурентам.
8. Демонстрация индивидуальности
Экстраверты и уверенные в себе люди, те, кто чувствует себя харизматичными, конечно, не боятся смотреть на других или чувствовать на себе тысячу глаз. В отличие от застенчивых интровертов, которые, только тренируясь смотреть в глаза, могут научиться преодолевать свои блоки или, по крайней мере, скрывать их.
9. Демонстрация привлекательности
Если вы хотите привлекать, тренируйте свой взгляд. Не потому, что вам нужен черт знает какой чарующий и кокетливый взгляд. Когда мы испытываем сексуальное возбуждение, наши зрачки бессознательно расширяются, и те, кто наблюдает за нами, также бессознательно это замечают. Будет ли это механизм «с первого взгляда»? Наверняка, да.
А вы смотрите людям в глаза?
Ставьте 👍, если вам было интересно читать мой пост. Делитесь мыслями в комментариях и подпишитесь на канал.
С любовью и верой в ваше счастливое будущее коуч, тренер по построению семейных отношений, Ираида Арсени.