Коренное гнездо самородкового золота может быть найдено путем отслеживания, вышедших на поверхность россыпей. Порой, первый след - это несколько крупинок золотого песка, которые боагодаря упорному труду могут вывести на более богатую россыпь, а она уже в свою очередь на источник: залежи самородков. Также и в истории: золото оставляет свой неповторимый след. Прослеживая путь движения основных объемов золотого запаса древних держав, можно сделать вывод и о соответствующем перемещении центра власти в мире.
Взлёт золотодобычи в России наступил только после победы в Крестьянской войне
След золота, например, после Крестьянской войны хорошо виден на основе статистических данных объема добычи золота в XVII-XVIII веке. В предыдущий статье мы это подробно разобрали
и увидели, что Российская Империя после разгрома казачьих войск (а по сути остатков армии Великой Империи) в 1775 году получила, наконец, доступ к золотым запасам и рудникам Тартарии.
Наведя порядок на новых территориях, Романовы к концу XVIII века вышли на рекордные показатели по объемам золота в мире! Но этот показатель был достигнут за счёт возобновления добычи на присвоенных месторождениях. Куда же делся основной объем уже добытого золотого запаса Великой Империи?
Часть его известна под скифским золотом, часть переплавлена, а часть до сих пор находится в тайниках, что будоражит умы и фантазии кладоискателей.
Надо сказать, что к началу Крестьянской войны Великая Империя уже переживала закат своей истории. Разрозненные регионы в прошлом единой Империи остались один на один со своими проблемами и перед лицом возомнивших себя новыми хозяевами вчерашних провинций. Что послужило причиной расстройства системы управления в столь огромной империи? Вот вопрос, на который должны искать ответ совместно ученые и любители древних артефактов.
Столица Империи вместе с хранящимся в ней архивом библиотек, древних святынь и фамильных реликвий Царской династии вынужденно переносилась. Суздаль - Москва - Великий Новгород - Ярославль - снова Москва - снова Новгород и, наконец, Тобольск. Началось это с периода Великой смуты (1553 года) и продолжалось до начала царствования Петра I. Естественно, что в условиях спешки и фактически бегства – большая часть ценностей столицы была либо потеряна, либо спрятана. Это касается и золотого запаса Великой Империи.
Передача золотого запаса как гарантия расплаты за Российский трон
Некоторый его след прослеживается в период правления Петра I. Когда на территории России велась активная попытка разведки золотоносных источников, создавались специальные экспедиции, комиссии, вызывались ищейки-иностранцы, но желаемого результата это не принесло.
Вспомним, в какие годы Петр совершает свой первый вояж заграницу? С 1697 по 1698 годы. Как раз перед своим восхождением на трон. Именно во время этого визита, вероятно, будущему императору России его европейские покровители предлагают сделку: трон и звание Великого Императора Российской империи взамен за золотой запас Тартарии. В придачу они не будут всячески способствовать становлению России как региональной державы, дадут выйти к нескольким морям, поспособствуют выгодному завершению Северной войны и войны с Турцией, а самое главное: закроют глаза на отсутствие у Романовых кровного права на Царский трон, который до них занимали только представители Царской династии.
След золотого запаса Империи приводит в Первый банк Англии
Какие события при этом происходят в Европе? Ведь гибель такой огромной Империи, как Тартария, не могла пройти без следа.
След остался, да еще какой. В XVI-XVIII вв. Европа пережила три крупных революции: Нидерландскую (1566-1609 гг.), Английскую (1640-1660 гг.) и Французскую (1789-1794 гг.). Истинная их причина: попытаться выиграть себе лучшее место под солнцем на фоне неразберихи и мародёрства, борьба за власть в условиях глобальной смуты, разделение рынков и захват освободившиеся территорий (таких как, Северная Америка, например).
Что касается именно золотого следа, то во время этих событий, во второй половине XVII века в Англии запускается реформа по перечеканке «плохих» золотых монет на «хорошие», с более высоким содержанием драг.металла. К началу XVIII века Англия была практически переполнена золотыми монетами нового образца, а серебряные монеты наоборот стали в массовом порядке вывозиться из страны. Откуда же столько золотишка?
Более того, в 1694 году создается Первый Частный Банк Англии. С капитализацией в 1 200 000 фунтов стерлингов, то есть в пересчете на объем драгоценного металла в его запасниках – это составляло около 10 тонн золота. Для сравнения, по данным словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона: в то время 10 тонн – это 50% добычи золота во всём мире за десять лет! Оцените объем свалившегося на Англию золота. Такой куш даже Гаю Ричи не снился. К 1697 году капитализация банка увеличивается в 2 раза! То есть Англия получает еще один транш в размере 10 тонн золота!
Таким образом, можно предположить, что основой для закладывания банковской системы с золотым обеспечением, которое продержалось вплоть до 1821 года, послужила значительная часть золотого запаса Великой Империи. Империи, имя которой теперь мы уже знаем, но о её рождении, расцвете и смерти которой нам только предстоит узнать.