Хотя способность овариального резерва предсказывать результат после одного цикла ВРТ остается "неясной", последний метаанализ показывает, что более высокие значения АМГ в сыворотке крови увеличивают кумулятивную частоту живорождения после первого цикла ВРТ. Однако, поскольку в ходе исследования не было выявлено уровня АМГ, ниже которого невозможно было бы достичь живорождения, авторы рекомендуют не рассматривать АМГ как единственную причину отказа от проведения ВРТ, особенно у молодых женщин.
Антимюллеров гормон продолжает вызывать споры, но не в отношении его способности предсказывать ответ на стимуляцию яичников при ЭКО (в пользу чего имеются убедительные доказательства), а в отношении его связи с живорождением, как при естественном зачатии, так и при использовании ВРТ. Теперь новый метаанализ подтвердил предположения многих более ранних исследований: уровень АМГ в сыворотке крови положительно ассоциируется с кумулятивной частотой живорождений после ЭКО/ИКСИ, но "не может быть установлен дискриминационный порог", ниже которого невозможно добиться живорождения; в результате низкий уровень АМГ в сыворотке крови "не должен использоваться как единственный критерий для отказа от ЭКО", особенно у молодых пациенток.
АМГ стал неоспоримым биомаркером овариального резерва и тесно коррелирует с количеством зрелых ооцитов, извлеченных после стимуляции. Это представляется все более важным, поскольку появляется все больше доказательств прямой связи между частотой живорождений и числом ооцитов, извлеченных за цикл. Полученные недавно результаты, по-видимому, подтверждают результаты важной работы Sunkara et al. 2011 г., в которой также было показано, что частота живорождений улучшается по мере увеличения числа извлеченных яйцеклеток (до плато в 15), хотя и с дополнительной зависимостью от возраста женщины. Полученные результаты, по мнению авторов, позволяют предположить, что "число яйцеклеток при ЭКО является надежным суррогатным результатом клинического успеха".
Однако, несмотря на то, что уровень АМГ может свидетельствовать о реакции на стимуляцию, а в отношении выхода ооцитов давать определенный прогноз успеха, остается неясным, может ли АМГ действительно предсказать беременность или рождение живого ребенка при спонтанном или искусственном зачатии. Это, по мнению авторов нового метаанализа, особенно актуально для прогнозирования кумулятивного живорождения, которое с учетом все более широкого применения FET в лечении сегодня считается "более значимым" результатом. Таким образом, целью метаанализа было выяснить, может ли уровень АМГ в сыворотке крови предсказать вероятность живорождения и/или кумулятивного живорождения у женщин, забеременевших естественным путем, или у бесплодных женщин, которым проводилось ЭКО/ИКСИ или внутриматочной инсеминация.
Было проанализировано 32 подходящих исследования, из которых только семь касались АМГ и кумулятивной частоты живорождений. В большинстве этих исследований наблюдалась "положительная тенденция", но в нелинейной зависимости. Однако после исключения двух исследований с риском необъективности средний уровень АМГ в сыворотке крови действительно был достоверно выше у женщин, родивших хотя бы одного живого ребенка, чем у тех, кто не рожал. Аналогичные выводы (из 19 исследований) были сделаны при анализе только живорождения: положительная тенденция, но нелинейная зависимость наблюдалась в некоторых, но не во всех исследованиях, а пороговое значение уровня АМГ не было определено. Недостаточно данных о способности АМГ прогнозировать кумулятивную частоту живорождения после внутриматочной инсеминации или естественного зачатия у женщин без бесплодия в анамнезе ( 5 исследований).
Таким образом, большинство исследований было связано с ВРТ, где была обнаружена положительная тенденция к увеличению частоты живорождений в зависимости от уровня АМГ, но без линейной зависимости и без указания дискриминационного (верхнего или нижнего) порога. Большинство исследований показало, что уровень АМГ в сыворотке крови не влияет на количество живорождений на перенос или на цикл, поскольку даже очень низкий уровень АМГ ассоциировался с живорождением, в то время как в 11 ретроспективных исследованиях был сделан вывод, что уровень АМГ является хорошим прогностическим маркером живорождения на цикл или перенос.
Однако, несмотря на то, что количество исследований, в которых рассматривался уровень АМГ и кумулятивная частота живорождений, было небольшим, полученные результаты, по мнению авторов, "указывают на то, что уровень АМГ в сыворотке крови имеет определенное значение для прогнозирования кумулятивной частоты живорождений при ЭКО/ИКСИ". Объясняя причины этого, авторы добавляют: "В соответствии с полученными результатами, более высокий уровень АМГ в сыворотке крови дает количественное преимущество женщинам, что связано с большим количеством извлеченных ооцитов и большим количеством криоконсервированных эмбрионов, доступных для последующих переносов".
Таким образом, связь между уровнем АМГ и кумулятивной частотой живорождений, по мнению авторов, заключается в том, что АМГ является "количественным маркером" ответа яичников на стимуляцию и позволяет прогнозировать количество полученных ооцитов и эмбрионов. Однако авторы подчеркивают, что уровень АМГ в сыворотке крови не является единственным предиктором кумулятивной частоты живорождений. А поскольку не было выявлено уровня АМГ, ниже которого после ВРТ невозможно было бы достичь живорождения, они советуют не считать уровень АМГ в сыворотке крови единственным критерием для консультирования по поводу отказа от ВРТ, особенно у молодых женщин.