В Краснодарском крае нам посчастливилось снять жилье, аналогов которому я не встречал (в современной интерпретации)
Тот, кто хоть раз был на Кубани, замечал, наверное, беленые хаты с яркими синими наличниками. Мы живём в Ярославской области, и у нас таких домов не строили и не строят. Это традиционное кубанское жилье, казачьи хаты.
И вот мы приехали в Мезмай, прошлись по улочкам и без труда нашли кубанские хаты. Люди живут в таких домах до сих пор, белят стены и освежают наличники.
В паре шагов от этого дома, что на фото, расположена "ВиллаЛила" - гостевой дом, где домики точь-в-точь казачьи хаты. Только на современный лад.
Там мы и жили 3 дня, дышали горным воздухом, наслаждались закатами над Мезмаем.
А в Мезмае покоряли горные вершины
и пробирались в ущелья к живописным водопадам
Конечно, современному человеку уже не подходит тот быт, что существовал на Кубани много лет назад. Как удалось совместить традиции и современность, я вам сейчас покажу.
Проходим в дом, и здесь все тоже в бело-синих тонах. Синие двери, покрывала.
И в синей гамме репродукция картины Яна Вермеера (Служанка с кувшином). Да, это не русский художник, но по тематике и цвету вполне подходит. Кстати, эта картина в домике изображена на ткани.
Все шкафы для вещей сделаны из дерева. Вообще, помещение уникально тем, что здесь нет мебели из ДСП. Совсем. Всё деревянное, и это сейчас большая редкость.
Основной шкаф, куда вешать одежду, спрятан за вафельной занавеской. Мы туда почему-то ничего не вешали. Нам хватало шкафа у входа.
Кухня полностью современная. Ну не на печи же чайник кипятить, в самом деле. Прогресс зашёл далеко, и это здорово. В домике есть плита, раковина, холодильник.
И вся необходимая посуда. Даже не знаю, что такое назвать, чего бы здесь не было. Кажется, продумали всё.
Обедать, ужинать можно за столом на кухне. Но!
Мы все время устраивались на веранде. И вообще, большую часть времени проводили тут.
Веранда огромная!
Часть её утопает в зелени, часть открывает вид на горы. Вон там, вдали, скала Ленина и Орлиная полка.
Еще одна фишка - камин. Современный аналог печи :)) В Мезмай не только летом можно приезжать, но и в любое время года. Представляю, как пахнет здесь морозный воздух!
Наш домик рассчитан на 5 человек. Здесь одна большая кровать, одна маленькая, и двухэтажная. Там обосновался Тимофей. Он всегда забирается на второй этаж, если есть такая кровать в доме.
На территории есть домики поменьше, и все с видом на горы.
Мы прогулялись по территории и определили, откуда открывается самый лучший вид. Вот с этого балкона. Сам балкон хоть и небольшой, зато вид широкий и просторный, с высоты.
Также на территории есть места для костра. Гости могут развести общий костер и вспомнить, как в походах поются песни под гитару.
Ну и куда ж сейчас без мангальной зоны. Она у каждого домика своя. И тащить с собой тоже ничего не надо. И мангал, и решетка, и дрова есть.
Мы в один из дней нажарили столько "люлей", что на два дня хватило. Ну а историю с пиццей вы знаете :))
Поскольку в посёлке мы провели три дня, было время осмотреться. И, пожалуй, наша "ВиллаЛила" - самое интересное жилье в центре Мезмая. Оно как нельзя лучше отражает характер этих мест, традиции. И я почти уверен, что таких гостевых домов в России больше нет.
Традиционно, цены. В "ВиллаЛила" есть домики разной ценовой nолитики: от 3900 р. Наш дом с литерой "Л" стоит в будни 5800, в выходные дни 6300.
Нам тут было комфортно и уютно. А в Мезмае - интересно. Много нового открыли для себя. Эту поездку точно запомним на всю жизнь. Все сложилось! Спасибо, Мезмай и ВиллаЛила!
А вам понравилось жильё?