Знаете, на что больше всего денег тратит основная масса компаний? На сотрудников. Естественно, ведь именно от них зависит успех бизнеса. Чтобы люди работали еще лучше, корпорации разрабатывают целые системы стимулирования персонала. О том, что мотивирует сотрудников работать, помимо зарплаты, и как это делают компании в России и в мире, рассказывает Светлана Евсеева, доцент Высшей школы административного управления Политеха.
Стимул -> реакция
Для достижения целей компании используют различные стимулы по отношению к персоналу. Стимул – это побуждение к действию. Предоставляя сотрудникам определенные блага, компании создают условия для активной трудовой деятельности.
Виды стимулирования:
- Материальное денежное стимулирование (оклады, премии и др.)
- Материальное неденежное стимулирование (жилье, путевки и др.)
- Нематериальное стимулирование (поздравления, доски почеты и др.)
Сотрудников многих компаний уже не удивишь ДМС, курсами повышения квалификации, бесплатными обедами, корпоративными праздниками и поездками. Соревнуясь на рынке труда за привлечение лучших кандидатов, иногда компании предоставляют очень интересные стимулы для своих сотрудников.
В России
Компания VK оплачивала 14 больничных дней в году в размере 100%, чтобы человек мог восстановиться и не переживать о зарплате. Сотрудники имеют возможность заниматься с корпоративными психологами онлайн или лично. В московском офисе можно посещать бесплатный спортзал и массажистов, а также стать частью корпоративной спортивной команды. Каждый желающий может получать зарплату каждый день, а не два раза в месяц благодаря сервису PayDay. Также предоставляются скидки для сотрудников в самых разных магазинах и сервисах, регулярно проводятся лекции по финансовой грамотности. И даже была бесплатная горячая пицца по пятницам.
IT-компания «Крок» кроме традиционных занятий в фитнес-клубе оплачивала половину стоимости сезонного абонемента любителям лыж и сноуборда. А по инициативе сотрудников-серфингистов и яхтсменов компания приобрела абонемент в речной клуб.
Компания Nayada, которая занимается изготовлением офисной мебели и перегородок, ежегодно проводила собственный «Оскар», где отмечала лучшие качества своих работников. Важно отметить, что здесь не люди подбирались под номинации, а наоборот: поняв, кого и за что можно наградить, придумывались соответствующие торжественные звания.
В мире
В зарубежных компаниях наиболее ценным сотрудникам посвящались окна в кафе (Walt Disney Co), специальный самолет с именами лучших служащих (Southwest Airlines), путешествие с основателем компании (Staffwell), наличие спальни в офисе (Zappos), дни, когда родители каждого сотрудника могут приехать в офис и посмотреть на рабочее место своего ребенка (Google).
В Японии владелица маркетинговой компании Hime & Company, где работают только женщины, добавила отгулы для переживания расставания с партнером. Сотрудницы в возрасте до 24 лет имеют право на один день отгула, в возрасте от 25 до 29 лет – два дня, а после 30 – три. А в другой японской компании предоставляли полудневные выходные в дни весенних и осенних распродаж.
Еще один пример интересного стимулирования: в сети магазинов мобильных телефонов и аксессуаров продавцы-консультанты за каждый проданный телефон получали 1 кв.см жилой площади. Акция продлилась несколько месяцев. За это время лидер по итогам акции заработал 20 кв.м жилья. Победителю вручили сертификат на аналогичную сумму.
У Microsoft есть собственный торговый центр The Commons, вход в который открыт только для сотрудников компании. Как и в любом другом ТЦ, здесь есть бутики модных брендов, филиалы банков, кафе.
А вот сотрудники американского банка Wells Fargo более 60 лет назад организовали самый настоящий хор. Его состав постоянно обновляется, и популярность только растет. Хор часто выступает на крупных спортивных мероприятиях, в школах и университетах.
Читайте еще больше интересных статей на Дзене «Теория большого Политеха».