Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Эксперт Самойлов рассказал, кто подогревает цены на аренду жилья в России

   Эксперт Самойлов рассказал, кто подогревает цены на аренду жилья в России
Эксперт Самойлов рассказал, кто подогревает цены на аренду жилья в России

Цены на аренду квартир в крупных городах России начали повышаться. Почетный член Российской Гильдии риэлторов Олег Самойлов сообщил aif.ru, что первыми стали вымываться с рынка самые привлекательные объекты в соотношении «цена — качество».

Данные о повышении стоимости аренды жилья опубликовал «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «ЦИАН.Аналитики». Больше всего выросла ставка аренды в Краснодаре – на 17% в июле на однокомнатную квартиру. В Самаре показатель составил 13,7%, а в Москве – 8,1%. В некоторых городах идет обратная тенденция: подешевела аренда однокомнатных квартир в Перми (-7,1%), в Нижнем Новгороде (-1,3%) и в Омске (-4%).

Олег Самойлов уверен, что в действительности стоимость аренды жилья еще не успела заметно вырасти.

«У меня пока нет ощущения, что реальная цена аренды значительно выросла. Спрос – да. Но есть некий лаг: сперва повышается спрос, за ним подтягиваются цены, при условии, что спрос будет сохраняться на высоком уровне. Много разговоров идет о том, что начали массово возвращаться релоканты и снимать квартиры. Я бы не стал выделять какую-то отдельную категорию, ведь есть еще студенты, трудовые мигранты и другие потенциальные арендаторы. Динамику цен связываю с тем, что приближается высокий сезон, который в этом году наступил на неделю-другую раньше, чем обычно», – комментирует эксперт.

Он напоминает, что весной этого года спрос на съемное жилье в крупных городах страны серьезно сократился. Многие собственники квартир сняли объекты с экспозиции, чтобы осенью вернуться на рынок и сыграть на повышении ставок.

«Сначала с рынка будут вымываться самые привлекательные по цене и качеству объекты, ведь платежные возможности у населения в сравнении с былыми годами не очень велики. А потом пойдут более дорогие квартиры. Верхнего ценового сегмента эти изменения вряд ли коснутся, потому что спрос на него довольно ограничен», – заключил собеседник.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ