На рынке труда России сейчас наблюдается интересная ситуация - сотрудников не хватает, работодатели жалуются на кадровый голод, и при этом полноценно рынком кандидата он пока не стал. Почему?
Причины три:
1. В силу неоднородности. Преимущественно острый дефицит сотрудников наблюдается в категории «синих воротничков».
2. Среди квалифицированных специалистов сотрудники требуются, но тут случились такие ножницы: компании не готовы брать абы кого и снижать требования. Пока не готовы. А подходящие кандидаты часто не идут к ним по той причине, что их запросы по зарплате выше, чем им предлагают.
3. Управленцев компании всё чаще стараются выращивать сами, а не брать со стороны. В меньшей степени это касается руководителей в производственной сфере - там спрос на них тоже растёт.
В общем, ситуация нетипичная, посмотрим, что будет дальше. А пока выясним
Где растёт потребность в кадрах
Рекрутинговые порталы сообщают, что в июле 2023 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года вакансий стало больше: на 50% - по данным HeadHunter и на 70% - по статистике Зарплаты.ру. В мае-июне разница была ещё ощутимее – на hh показатели превышали те, что были год назад, в среднем на 57-58%.
А количество резюме, по данным того же портала, за 3 последних месяца стало меньше на 3-5%.
Как сообщает «Авито Работа», в июне 2023 года по сравнению с тем же периодом прошлого года:
- В 2 раза вырос спрос на аналитиков. Городами с максимальным спросом на данных специалистов оказались: Москва (прирост в 2,5 раза), Санкт-Петербург и Казань (прирост в 1,5 раза). Аналитика охватывает различные направления, наиболее популярными являются бизнес- и маркетинговая аналитика.
- На 88% увеличилось число вакансий для специалистов технической поддержки в ИТ.
- На 87% вырос спрос на SMM-специалистов и на 84% - SEO-специалистов.
- В 3 раза (на 172%) увеличилось количество вакансий в промышленности.
- Наибольший рост спроса показывает строительная отрасль. Здесь вакансий для крановщиков стало больше в 5 раз, для бригадиров - в 4,2 раза, фрезеровщиков - в 4 раза, токарей, слесарей и сварщиков - в 3-3,5 раза, инженеров - в 2,5 раза, станочников - в 2,3 раза и столяров - в 2 раза.
В топ-10 сфер с наибольшим приростом числа вакансий по итогу июля 2023 года вошли:
- Управление персоналом - прирост в 3,7 раза
- Административная сфера - в 3,6 раза
- IT-сфера- в 3,4 раза
- Маркетинг, реклама, PR – в 3,3 раза
- Логистика – в 3,1 раза
- Производство и сельское хозяйство – в 2,9 раза
- Искусство и развлечения- в 2,7 раза
- Образование, наука – в 2,6 раза
- Банковская сфера –в 2,6 раза
- Строительство - в 2,4 раза.
Рост спроса практически на все рабочие специальности в строительстве отмечают и аналитики сервиса «Зарплата.ру». По их данным, наиболее востребованные рабочие строительные специальности сейчас: сварщики, монтажники, арматурщики и бетонщики, а также квалифицированные маляры.
В сфере управления строительством остро нужны квалифицированные проектировщики и инженеры - спрос на них за год вырос на 15-20%.
Кроме того, потребность в новых кадрах и их дефицит растут:
- В производстве электроники
Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на HeadHunter, за полгода предложений для операторов линий поверхностного монтажа в IT стало больше на 23%, а для управляющих производством IT — на 89%. В отрасли неуклонно растёт и дефицит специалистов: среди ручных монтажников не хватает около 20% сотрудников, среди операторов линии поверхностного монтажа — около 40%, а среди управляющих производством — до 60%.
- В автоматизации HR-процессов
Здесь число вакансий за год увеличилось на 70%. Эти данные были получены в результате совместного исследования аналитиков Talantix и портала HeadHunter. Каждая третья размещенная вакансия в HR-сфере в первом полугодии текущего года — это запрос на эксперта с навыками работы в автоматизированных системах по подбору и управлению персоналом. Острее всего в них нуждаются:
- ритейл – здесь за первое полугодие 2023 года размещено 3890 вакансий
- девелоперы (2 994 вакансии)
- IT-бизнес (2 417 вакансий)
- логистические компании, производители продуктов питания (в среднем по 2 100 вакансий).
- В SMM
Здесь ситуация вообще патовая. По данным HeadHunter, в первом полугодии 2023 года работу по специализации SMM искали меньше людей, чем было открыто вакансий: 385 активных резюме на 440 предложений от работодателей.
В результате всех этих процессов hh индекс, который показывает уровень конкуренции за рабочее место, в целом по России этим летом составляет 3,1-3,4 резюме на вакансию, хотя все последние годы ниже 5 не опускался. И эти цифры опять же говорят о дефиците соискателей.
В Москве hh индекс в июле снизился до 4,9 резюме на вакансию, в июне – до 4,6, хотя годом ранее в оба месяца он был на отметке 7,5.
В Санкт-Петербурге этим летом он упал до 4-4,2 с 6,5 претендента на одну позицию.
Самыми нуждающимися в сотрудниках профессиональными сферами во всех регионах России являются:
- автомобильный бизнес (1,5 резюме на вакансию)
- рабочий персонал (1,8)
- медицина, фармацевтика и розничная торговля (в них по 1,9 претендента на одно рабочее место).
Анти-дефицит управленцев
О том, что компании взяли курс на выращивание руководителей, а не их поиск на стороне, говорит всё тот же hh индекс. Если в 2022 году по числу желающих работать лидировали юриспруденция в целом по России и госслужба в Москве, то сейчас самый высокий спрос в столице наблюдается как раз в категории "Высший и средний менеджмент" со значением 19,9 резюме на вакансию. В целом по стране эта профобласть стоит теперь на втором месте по востребованности со стороны соискателей (14 резюме на вакансию), хотя год назад была лишь на 7-м.
Зарплаты
Если сотрудников не хватает, работодатели вынуждены повышать зарплаты - это закон рынка. Давайте смотреть, как он отреагировал на сложившиеся дефициты.
Если сравнивать цифры прошлого года с этим, то в начале августа 2023 года зарплатные предложения для сотрудников сферы производства выросли на 31%. Летом 2022 года средний оклад составлял 44 435 рублей, а сейчас - 58 133 рублей в месяц. Это - средняя температура по больнице, но по некоторым специальностям зарплаты растут небывалыми темпами.
На первом месте, по данным «Авито Работы», находятся токари, чьи оклады увеличились в среднем на 71% и составили 101 022 рублей в месяц. На втором — наладчики с 54% ростом и зарплатой в 81 450 рублей.
Рейтинг прироста средних заработных плат в сфере промышленности, начало августа 2022/2023:
- Токарь – 71%
- Наладчик – 54%
- Слесарь – 45%
- Сварщик – 38%
- Инженер – 18%
Зарплатные ожидания соискателей в производственной сфере в июле также увеличились - на 1,3% относительно июня и на 11% - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Из-за острого дефицита SMM-специалистов уровень их зарплат обогнал юристов, финансистов, бухгалтеров и врачей. Если представителям этих профессий предлагают в среднем 80–85 тыс. рублей в месяц, то аккаунт-директору, по данным АБА, готовы в этом году заплатить 180–200 тыс. рублей — столько получают 40,7% специалистов. Старший аккаунт-менеджер может претендовать на зарплату до 160 тыс. рублей.
Как показало исследование, проведенное платформой hh.ru совместно с РУДН, компаний ПЭК, «Маршал» и сервисом MUST, медианный уровень ожидаемых зарплат в транспортно-логистической сфере вырос в общей сложности на 17% год к году, а предлагаемых — на 18%.
Медианная зарплата в IT-сфере сейчас 165 тыс. руб. - это на 10% больше, чем во втором полугодии 2022 года. В основном на рост повлияло повышение зарплат в регионах, где IT-специалистам сейчас платят в среднем 150 тыс. руб.
Вот какова динамика зарплат айтишников, по данным Хабр карьера:
А вот как выглядит изменение зарплат ИТ-специалистов в разрезе специальностей:
На 20-30% выросли зарплаты сотрудников среднего звена на производствах электроники в первом полугодии 2023 года по сравнению с тем же периодом 2022 года (данные приводит «Коммерсантъ» со ссылкой на HeadHunter).
Кстати, я обратила внимание, что на рекрутинговых порталах стало гораздо больше вакансий с чётко прописанными цифрами зарплаты, а не привычными все последние годы «по договорённости». Это тоже говорит о том, что работодатели начали конкурировать за сотрудников уровнем вознаграждения.
И на десерт. Как на днях сообщил «Секрет фирмы», по итогам 2022 года жителей нашей страны с доходом свыше 100 000 рублей стало на 30,6% больше. В этих цифрах учтены не только зарплаты, но также соцвыплаты и дивиденды. В 2021 году россиян, чьи номинальные доходы перевалили за шестизначное число, было 8,4 млн, а в 2022-м их их стало уже 10,9 млн человек.
А жизнь-то, как говорится, налаживается. Как вы, дорогие читатели, ощущаете это на себе?😉
Галина Бобкова, карьерный консультант, коуч по самореализации www.ccgb.ru
Соцсети и каналы:
· Телеграм
При подготовке обзора использованы материалы порталов Executive, HeadHunter, Zarplata, Forbes, Коммерсантъ, Секрет фирмы.